1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЁМОВ ПОТРЕБЛЁННОГО ТЕПЛА: СПОСОБ ПОССОРИТЬ СОСЕДЕЙ ИЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ? – спрашивает в Кривом Роге Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

061119 5 min

Также читайте - Как поднимать тарифы – все бегом, как снижать тарифы на тепло в Кривом Роге – так тишина!

С приближением холодов придёт время и баснословных счетов за потреблённое тепло. При этом в одной квартире криворожской многоэтажки может быть реально тепло, а в другой - температура едва ли дотягивать до 14 градусов. А платить за отопление квадратного метра придётся одинаково. Тут без вариантов... было, до последнего времени, пока не вступила в действие Методика распределения между потребителями объёмов потреблённых в сооружении коммунальных услуг. О том, что это за нормативный акт и с чем, как говорится, его едят, мы поговорили с юристом, главой совета Ассоциации ОСМД «Город новаций» Денисом Скворцовым.

- «Методика распределения между потребителями объёмов потреблённых в сооружении коммунальных услуг» утверждена приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины» №315 от 22 ноября 2018 года и вступила в силу. Это весьма объёмный и достаточно сложный нормативный документ, в котором, если коротко, прописаны формулы, с помощью которых распределяются объёмы потреблённой услуги на основании показаний прибора узла коммерческого учёта. Другими словами, определяется, кто сколько должен платить за реально потреблённое тепло, поскольку сейчас мы ведём речь об услуге теплоснабжения. Ведь количество потреблённых домом гигакалорий отнюдь не свидетельствует о качестве услуги.

Исходя из этой Методики, если на доме стоит счётчик тепла, а температура в квартире ниже нормативной, потребитель вправе требовать и получить от исполнителя услуги перерасчёт. Хотя до последнего времени криворожские поставщики тепла отказывали в перерасчёте, если на доме стоит счётчик. Видимо, эта практика будет продолжена и в начавшемся отопительном сезоне, если дом не перейдёт на распределение тепла по новой Методике. Судя по всему, работать по ней на сегодня не готовы сами поставщики тепла. Однако полагаю, что знать о существовании такой Методики и её преимуществах криворожским потребителям нелишне уже сегодня.

Прежде всего следует сказать, что вводится понятие «лица, осуществляющего распределение коммунальных услуг». И это не обязательно ПАО «Криворожская теплоцентраль» или КПТС «Криворожтеплосеть». Распределением тепла в многоквартирном доме может заниматься и иное лицо, которое совладельцы определят решением общего собрания.
При распределении объёмов потреблённой услуги теплоснабжения Методикой предусмотрено применение поправочных коэффициентов, которые могут быть понижающими и повышающими. Они содержатся в таблице, являющейся приложением №2 к этой Методике.

К примеру, если квартира расположена на первом этаже над неотапливаемым помещением и является угловой, то применяется коэффициент 0,8, если квартира рядовая - 0,9. Если квартира находится на первом этаже над отапливаемым помещением, то для угловой применяется коэффициент 0,9, для рядовой - 1. Если квартира расположена на среднем этаже над аркой или проездом, независимо, угловая или рядовая, применяется коэффициент 0,9.

Решение совладельцев многоквартирного дома о применении поправочных коэффициентов при расчёте платы за тепло для отдельных потребителей принимается в соответствии с требованиями Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», о чём в течение 5 календарных дней они должны письменно уведомить исполнителя коммунальной услуги или исполнителя распределения.

Слышал интересное мнение с претензией на юмор, что Методика создана для того, чтобы поссорить между собой соседей. Но я считаю, что если соседи возьмут эту Методику и научатся по ней работать, то смогут достичь того, что даже при отсутствии счётчиков тепла в квартирах каждый потребитель сможет действительно оплачивать только то тепло, которое он реально потребил. За счёт поправочных коэффициентов и возможности перерасчёта, если в квартире нет нормативного тепла, можно хотя бы частично устранить несправедливость, когда у одного к квартире плюс 24, а второй мёрзнет.
Напомню, нормативная температура воздуха в помещениях жилых домов - 18 градусов.
Те пункты Методики, где описана установка приборов учёта на каждую батарею, мы пока, думаю, затрагивать не будем.

- НО ЭТО ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕСПРАВЕДЛИВО, КОГДА МАГАЗИН НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ, КУДА ПОСТОЯННО ЗАХОДЯТ И ВЫХОДЯТ, ПЛАТИТ ЗА ТЕПЛО С КВАДРАТНОГО МЕТРА НАРАВНЕ С КВАРТИРОЙ.
- Поэтому для нежилых помещений предусмотрен коэффициент 1,5. Второй момент, мой любимый: должен ли потребитель, у которого в квартире автономка, платить за отопление мест общего пользования? Методика говорит, что должен. При этом следует учитывать, что места общего пользования могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми.

- ПОЛУЧАЕТСЯ, ДОЛЖЕН БЫТЬ СУБЪЕКТ, КОТОРЫЙ РАСПРЕДЕЛЯЕТ УСЛУГУ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ О ТЕПЛЕ. КТО ИМ МОЖЕТ БЫТЬ?
- Этим субъектом согласно Методике может быть либо исполнитель услуги, либо лицо, которое определено совладельцами дома. Но тут возникает проблема.
Если обратиться к Закону Украины «О коммерческом учёте тепловой энергии и водоснабжения», то субъектом, который может осуществлять поверку счётчика, снятие показаний и т. д., является исключительно исполнитель услуги. Но на практике где-то в 80% наших домов этим занимаются физические лица-предприниматели (ФЛП), главные по подъезду, старшие по дому, которые сами счётчик подкручивают-откручивают, снимают показания, передают. Но согласно этой норме закона о коммерческом учёте поставщики услуги теплоснабжения, КПТС «Криворожтеплосеть», ПАО «Криворожская теплоцентраль» и другие субъекты, становятся монополистами по обслуживанию счётчиков. И все эти ФЛП, если не начнут шевелиться и поднимать сей вопрос, могут остаться за бортом. Кроме того, существует ещё один подзаконный акт, в котором прописана Методика определения размера взносов за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учёта и их распределения между потребителями коммунальных услуг. Размеры этих взносов, определённые на основе общих затрат и распределённые оператором внешних инженерных сетей между потребителями, устанавливаются органами местного самоуправления для потребителей соответствующей территориальной громады.
Криворожским горисполкомом уже принято решение «Об утверждении размера взносов за обслуживание узлов коммерческого учёта тепловой энергии для коммунального предприятия тепловых сетей «Криворожтеплосеть» на 2019 год» №343 от
17 июля 2019 года. В связи с этим представители домов, которые сами обслуживают счётчики, спрашивают: почему я должен платить Теплосети? В доме 12 квартир - не хватало ещё за счётчик платить, говорят они.
При этом в городе есть дом ОСМД, это Святогеоргиевская, 19, где определено лицо, готовое стать ответственным за распределение. Этим полномочием его наделило собрание совладельцев дома. Но когда открыть прекрасную таблицу, являющуюся приложением к упомянутому выше решению исполкома, то можно увидеть там и дом №19 на улице Святогеоргиевской. В этой таблице все дома, которым подаёт тепло коммунальная «Криворожтеплосеть».

- МОЖЕТ, ТЕПЛОСЕТЬ РАССЧИТАЛА И УТВЕРДИЛА ВЗНОСЫ ДЛЯ ВСЕХ «СВОИХ» ДОМОВ НА СЛУЧАЙ, ЕСЛИ СОВЛАДЕЛЬЦЫ ЗАХОТЯТ ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СЧЁТЧИКОВ У НЕЁ?
- Нет. По закону о коммерческом учёте обслуживание счётчика осуществляет оператор внешних инженерных сетей, статья 6.

- НО НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, УПОЛНОМОЧЕННОЕ ЛИЦО ДОМА №19 НА СВЯТОГЕОРГИЕВСКОЙ ХОТЕЛО БЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ АБОНЕНТСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ ПОСТАВЩИКУ ТЕПЛА АБОНПЛАТУ, КОГДА ТАРИФЫ БУДУТ СФОРМИРОВАНЫ ПО НОВОМУ ЗАКОНУ О ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ...
- Абонентский учёт - это две составляющих: обслуживание счётчика и распределение объёма потреблённой услуги. Получается, обслуживание счётчика априори за исполнителем услуги. Даже если представитель ОСМД возьмёт на себя распределение, за обслуживание счётчика придётся платить поставщику тепла. Здесь налицо законодательная коллизия.
Решением горисполкома определён размер взноса для 2343 домов, это все те, которым подаёт тепло коммунальная «Криворожтеплосеть». Возьмём, к примеру, первый попавшийся дом в этой таблице: ул. Есенина, 1. Согласно решению горисполкома, размер взноса с этого дома на обслуживание счётчика - 3954,10 грн. в год. Туда заложено 3% прибыли. Соответственно, с одной квартиры в год по этому дому - 197,71 грн., в квартал - 49,43 грн. Взносы рассчитаны по каждому дому в отдельности.
Аналогичного решения по взносам на обслуживание счётчиков для домов, которым подаёт тепло ПАО «Криворожская теплоцентраль» и другие субъекты хозяйствования, на сегодняшний день нет.
Мы в ассоциации ОСМД решили пока проводить собрания на домах, принимать протокольные решения, что и дальше счётчики будут обслуживать ФЛП, и нести их в Теплосеть.

- НО МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТО ТЕПЛОСЕТЬ НЕ СМОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВСХ СЧЁТЧИКОВ СОБСТВЕННЫМИ Си ЛАМИ И СТАНЕТ БРАТЬ В ПОДРЯДЧИКИ ТЕХ ЖЕ ФЛП?
- Тогда договор подписывается не между совладельцами и ФЛП, а между ФЛП и Теплосетью. А Теплосети может быть интересней не ФЛП Иванов, а ФЛП Петров на этом доме. Не исключён передел рынка.
В общем, в полосу новаций мы только входим, и к теме учёта и распределения тепла в жилых домах придётся возвращаться ещё не раз.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Валерий. 08.11.2019 12:38
Проживаю в "двушке" на Покровской (Подбельского) дом11.
За отопление -октябрь выставили 61 грн (дом со счетчиком).
Мать проживает на Светлова дом1 (95 квартал). Та же двушка, в доме счетчик. Отопление включили на 4 дня позже. Выставили 397грн 49 коп. ОТКУДА ТАКАЯ РАЗНИЦА?!!
Цитировать

Добавить комментарий