1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Напоминаем, в Кривом Роге создана специальная депутатская комиссия, которая должна разработать алгоритм безналичной, добровольной и благотворительной помощи школам. А пока в этой сфере – анархия, и не все родители понимают, что сферу образования должен обеспечивать бюджет. Поэтому отдельные родители «во благо школы» превращаются в монстров, терроризирующих окружающих. Что по этому поводу пишет «Домашняя газета»?

171116 7

Читайте также - Как сайт Весь Кривой Рог заставил учителей СШ №22 почистить странички в соцсетях...

МАМА ВОСЬМИКЛАССНИКА И ПЕРВОКЛАШКИ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА: «МНЕ ЗВОНИЛИ ИЗ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА, КАК КАКИЕ-ТО КОЛЛЕКТОРЫ"
Ольга Александрова - мама трёх детей, и двое из них являются учениками школы №123. Ею было сообщено в полицию о не в меру активной деятельности родительского комитета 1-Б класса по сбору денег. Независимо от дальнейшего развития событий по этой линии, прецедент, согласитесь, весьма любопытный. Ольга рассказала, что подвигло её на такой поступок.
- Младший в этом году шёл в первый класс. А уже в середине августа стали звонить из родительского комитета насчёт того, что надо сдавать денежки, 100 гривен, потому что в школе нет посуды. Старая посуда не прошла по санитарным нормам, - РАССКАЗАЛА ОЛЬГА. - У меня старший сын учится уже в 8-ом, один класс мы уже отремонтировали. Даже не знаю, в какую сумму это вылилось, но мы там заменили всё, что можно: парты, доску… Может, хватит? На посуду сдавать я отказалась. Ладно ещё, фонды…

- А ЧТО, НА ПОСУДУ СОБИРАЛИ ПОМИМО ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЗНОСОВ В ФОНДЫ ШКОЛЫ И КЛАССА?
- Да. Когда я спросила, кто сказал, чтобы родители покупали посуду, мне ответили, что какой-то депутат, но так и не удалось выяснить, какой именно. Обычно же бывает наоборот: депутаты что-то покупают. Сдавать на посуду я отказалась. А уже в сентябре стали звонить насчёт денег на жалюзи. Тоже что-то около 100 гривен, а всего требовалось вроде 4 тысячи. Та нет, говорю, я ничего больше не собираюсь сдавать. Есть фонды, туда я сдаю.
Сначала отреагировали как будто нормально. А потом начали мне устраивать перехват на пороге школы. Малый утром идёт на занятия со старшим, а в обед я его забираю сама. Так меня стали встречать по двое-четверо и наседать, что давайте, мол, поговорим по-хорошему. Но я уже высказала свою позицию, ничего не буду сдавать.
Потом мне стал звонить мужчина, представлялся главой родительского комитета 1-Б класса. Не знаю, кого там на самом деле выбирали, потому что на первом собрании присутствовать не могла. Сразу тоже по-хорошему: надо сдать. Почему, мол, девочек моих обижаешь, не даёшь денег. Я ему: мужчина, я вас даже в лицо не знаю, вы, говорю, мошенник, звоните и требуете деньги. Он представился и давай рассказывать, что жалко тебе, мол, тех 100 гривен, давай мы тебе в конце 4-го класса отрежем кусок жалюзи и отдадим.
Да мне не жалко, я принципиально не хочу. У нас каждый год есть первый класс, каждый год все сдают на жалюзи, на линолеум. А где эти жалюзи, которые каждый год покупаются? Я хочу знать и видеть. Они, видите ли, изнашиваются. Так покажите изношенные. Одна моя знакомая рассказывала, что с них требовали на парты. А она пошла в школу, посмотрела, что там есть, и обошлись ремонтом старых парт. Вышло дешевле. Детям за теми партами сидеть год-два. А потом снова самим покупать?

- КАК ЖЕ ДЕЛО ДОШЛО ДО ПОЛИЦИИ?
- Когда меня стали встречать на пороге, я пошла к участковому и сказала, что с меня требуют порядка 250 гривен. Мне надоело, что звонят каждый день и уже хамят. У меня ещё все спят, а они вызванивают, что срочно надо деньги на жалюзи. Вот я участковому и говорю: давайте что-то делать. Он: вы же знаете, это незаконно. Я-то знаю, но хочу, чтобы и другим объяснили, что это незаконно. Что это такое? Сшибают, как какие-то коллекторы. Да ещё рассказывают, что жалуйся, мол, куда хочешь, пиши, куда хочешь и кому хочешь.
Участковый заявление у меня принял. Ещё сказал, что родителей этих можно пожалеть, не ведают, что творят. Да уж, меня считают ненормальной.
Мы, родители и учитель, общаемся в группе по Вайберу. Так на День учителя стали собирать по 30 гривен, 32 человека в классе, на подарок. А я возьми в группе и спроси, кто решил нашего уважаемого учителя под статью подвести. В ответ мне посыпалось, адекватна ли я вообще, что я им угрожаю.

- ТАК БЫЛИ ЛИ КАКИЕ-ТО ДЕЙСТВИЯ СО СТОРОНЫ ПОЛИЦИИ?
- Участковый приходил в школу. А мне как раз накануне звонил тот мужчина. Сначала нормально разговаривал, а потом: «Ты мне уплатишь 5 тысяч, дорогая». Сказал, что хочет со мной встретиться на пороге школы. Что пойдём к директору, где я буду объяснять, почему не сдаю деньги. На следующий день я сама пошла к директору поинтересоваться, что это за преступная группировка организовалась у нас в школе, во главе с директором, или как? А она: почему они мной прикрываются, я что, клоун?
Не знаю, говорю, вас надо спрашивать или кого.
Директор пригласила нашего учителя, стали рассказывать, на что тратятся фонды, что школа не обеспечена.
Потом приходил в школу следователь. Учительница мне звонила, приглашала, но не объяснила, зачем, - я бы пошла. Так я на музыку поехала, а пошёл папа. Они подготовили обязанности родительского комитета. Следователь поспрашивал о нашей переписке. Рассказывали, что я им угрожаю, хамлю. А я всего лишь в Вайбере попросила прислать фотоотчёт. У нас более 600 гривен фонд класса. Так фотокопии чеков пришлите, куда дели денежки. Почему не куплена в класс водичка деткам, почему они должны с собой бутылочку носить. Не знаю, что они там ещё покупали, - мыло, туалетную бумагу… Мне они написали: приходи - покажем. Дескать, будете сдавать деньги вовремя - тогда предъявляйте какие-то претензии. Хотя я 40 гривен учителю отдала лично в руки на пороге школы. А она, по-видимому, забыла…
Я очень жалею, что не пошла в школу, когда был следователь. Потом мне уже никто не звонил. Думаю, дело закрыто.

- ТАК ЭТО ДЛЯ ВАС ДЕЛО ПРИНЦИПА, ИЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СДАВАТЬ?
- Дело принципа. Хотя мы являемся многодетной малообеспеченной семьёй. Но если мне начинают втирать, что родительские фонды идут на оплату питания детей с 1-го по 4-ый класс, что льготников кормят за фонды, а также оплачивают газ, свет и воду…

- УЖ ЧТО-ЧТО, А ЭТО БЮДЖЕТ ФИНАНСИРУЕТ. А КТО ТАКОЕ ГОВОРИТ?
- Директор, учителя. К нам как многодетным регулярно приходят составлять акт обследования бытовых условий, так обе учительницы, и Наталья Петровна, 8 класс, и Валентина Николаевна, 1 класс, рассказывали, что фонды идут на нужды школы, детей кормят. У нас самому младшему 2 годика, я в декрете, муж работает охранником и получает две тысячи, плюс на малого получаем полторы. Я слышала, что для малообеспеченных и многодетных сумма для сдачи в фонды сокращается наполовину. То есть, было бы по десятке в фонд класса и в фонд школы. Но директор сказала, что на это льготы не распространяются.

- А ВЫ СЛЫШАЛИ, ЧТО ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПЕТИЦИЮ О ЗАПРЕЩЕНИИ ПОБОРОВ НАЛИЧНЫМИ И ПОЛНОМ ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ШКОЛ НА ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НУЖДЫ?
- Это было 26-го, в день моего рождения. Я так радовалась. Как раз каникулы, мы были у родителей в селе, а тут город нам такой подарок сделал.

- А В ШКОЛЕ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
- Продолжают сдавать. Мне тоже учительница сказала, что когда у меня будут денежки и я принесу, будет уже другая ведомость. Ещё хотят, чтобы я подписала, что отказываюсь…
Мы с автором петиции Виталием Фурманюком вышли друг на друга через Фейсбук. Мне стало интересно. Я понимаю, что как бы ни финансировали, в школе может чего-то не хватать. Я не против того, чтоб родители помогали. Но куда это всё девается? Я попросила разрешения сфотографировать ведомости сдачи в фонды за сентябрь и октябрь. В 1 классе разрешили, а в 8-ом нет. Там подписи родителей, а внизу подпись классного руководителя. Эта ведомость возникла уже после того, как я подняла шум. Родительский комитет меня уже не трогает. Я сама уже поинтересовалась, кому за октябрь сдавать, а они: нет-нет, учителю.
Если бы родители по-иному относились, было бы всё по-другому. Я ж не против фондов, просто хочется, чтобы и пополнение, и расходование этих фондов было прозрачным.

- А ВЫ НЕ БОИТЕСЬ ТОГО, ЧЕГО ОБЫЧНО БОЯТСЯ ВСЕ?
- Давления на детей? Не боюсь. Я знаю потенциал своих пацанов, старший вообще себя в обиду не даст, младший в принципе тоже. Единственное, он настолько неусидчив, что у нас с первого дня дневник красный. «Проведите беседу», «смеётся», то под партой, то за партой, хорошо ещё, что не на парте, он у нас такой. Учительница захочет убрать из класса, потому что неусидчив?
Знаете, та же Валентина Николаевна была учительницей у младшей сестры мужа во 2-ом классе. Это карма, как говорят. Свекровь рассказывала, как на день Валентина все сдали учительнице на подарок, а у неё как раз не было денег даже на шоколадку. Так учительница поставила ребёнка, 2-ой класс, и начала рассказывать, что мама тебя так не любит, что даже шоколадку тебе не купила, чтоб ты подарила мне на день святого Валентина. Свекрови тогда пришлось забрать ребёнка со школы, конфликтовать она не захотела. Мне тоже советовала проситься к другому учителю. Но я не дам обидеть ребёнка и школу не поменяю. Скорее учительница поменяет место работы.

- А ЗА ВОСЬМИКЛАССНИКА ТОЖЕ СДАЁТЕ?
- Что ни дам деньги, так ему надо какие-то тетради докупить. А на сдачу - булочку. До 8-го мы сдавали. Сейчас и у старшего, и у младшего по 20 гривен в фонд школы и в фонд класса. У старшего ещё 5 гривен на уборщицу. А в первом классе сдавали ещё по пятёрке на медикаменты.

- А ВАС КТО-ТО ПОДДЕРЖИВАЕТ?
- Судя по классу старшего сына, то возмущающихся родителей много. Но на собраниях все молчат. А я белая ворона, как считают, ненормальная. Все на меня косяки кидают. Слышу, как шепчутся за спиной, что вон та, которая не сдаёт. Муж говорит, чтоб не обращала внимания. У соседки трое девчат, тоже возмущается. Но боится давления, что запрессуют. А я не боюсь, мои хлопцы себя заклевать не дадут.
Накануне Дня учителя, когда я шла к директору, мне сын на пороге школы дал бумажечку от родительского комитета 8-го класса, что надо сдать 250 гривен на доску и на подарки. Хотя там всё отремонтировано, всё куплено вплоть до огромного телевизора. Я показала директору этот листочек, а она в лице переменилась. Никогда не видела, чтобы люди так бледнели. Обещала, что проведёт беседу…

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 16.11.16
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий