1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Парадоксальная ситуация сложилась в сфере профессионально-технического образования Украины, счиает сайт Весь Кривой Рог. Если выпускники школ категорически не хотят обучаться рабочим профессиям, то люди с высшим образованиям, напротив, стараются ее получить, как вторую

080919 5 min

Причин этому несколько:
1. Рабочие профессии по-прежнему считаются намного менее престижными, чем инженерно-технические, экономические и другие специальности, требующие вузовского диплома.
2. Устаревшая материально-техническая база в училищах, с помощью которой невозможно научиться работе на современном оборудовании.
3. Мизерные стипендии учащихся. Если студент университета получает 1180 гривен, то ребятам из ПТУ платят всего 490. А ведь потребности у обоих категорий одинаковы.
4. Очень многие существующие ныне профессии уже в ближайшее время исчезнут из-за автоматизации и компьютеризации производственных процессов. Абитуриенты это понимают отлично, а вот Минобрзование, похоже, не очень.

Между тем, потребность отечественной промышленности в рабочих кадрах огромна. На каждого выпускника ПТУ претендует 5-6 работодателей, готовых платить для начала от 8 тысяч гривен в месяц. Токари, газоэлектросварщики, фрезеровщики и еще около 20 специальностей находятся в списке профессий государственного значения. Обучение ими финансирует государство. Увы, это не спасает ситуацию.

Но, когда помыкавшись несколько лет с дипломом экономиста-международника, молодой человек начинает понимать, что, по сути, он никому не нужен и ничего нужного делать не умеет, он опять садится за парту, только уже профессионального колледжа, чтобы научится делу, которое сможет его обеспечить.

Правда, ориентированы такие ученики на работу за рубежом, где зарплаты намного выше украинских, а условия труда для высоквалифицированных специалистов лучше.
Таким образом, Минобразование Украины платит за подготовку работников для Польши, Чехии и других стран мира.

Ну а сейчас, ввиду недобора групп, вступительная компания в ПТУ продлена до 1 октября.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий