1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Утвержденный еще в 1971 году, при СССР Трудовой кодекс устарел. В те времена не существовало понятий удаленной работы, фрилансинга (работа на некую фирму или частное лицо без зачисления в штат предприятия), аутсортинга (передача организацией, на основании договора, определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области), аутстафинга (вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-подрядчика), слияния компаний и тому подобного

220619 16 min

В 2014 году началась работа над созданием нового, отвечающего современным условиям труда Трудового кодекса Украины. В ближайшее время его должна принять Верховная Рада.
Какие же изменения ожидают украинцев?

1. В проекте предусматривается официальное урегулирование отношений с сотрудниками, работающими удаленно. Дело в том, что интерес к подобному сотрудничеству растет как со стороны работодателей, так и со стороны наемных работников. Первые экономят на оборудовании рабочего места, оплате электричества и итернет-трафика. Вторым не нужно тратить время на поездки на работу, а рабочий день можно построить под свои биоритмы и потребности. В связи с этим Трудовым кодексом предусматривается возможность заключения трудового договора о надомном выполнении работы, если для этого есть необходимые условия, отвечающие требованиям охраны труда, пожарной безопасности и санитарии.

2. Согласно нового Трудового кодекса, стандартный отпуск будет увеличен с 24 до 28 рабочих дней в году. При этом, размер допустимого отпуска за свой счет останется прежним – 30 дней в году.

3. Значительно увеличивается список причин для увольнения сотрудников. Таковыми станут:
- по соглашению сторон;
- по истечению срока трудового договора;
- в связи с призывом на военную службу;
- по сокращению штатов;
- по расторжению трудового договора по инициативе сотрудника;
- за разглашение коммерческой тайны;
- в связи с вступлением в силу приговора суда, которым сотрудник осужден к лишению свободы;
- по несоответствию занимаемой должности;
- за неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин;
- за прогул, каковым считается отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин;
- неудовлетворительное состояние здоровья сотрудника;
- неявка на работу в течение четырех месяцев подряд по причине временной нетрудоспособности, за исключением отпуска по беременности и родам;
- за появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- за совершение хищения по месту работы;

4. Новым Трудовым кодексом предусмотрено не только освобождение беременных женщин от сверхурочной работы и ночных смен, но и освобождение их на время медицинских обследований и процедур с сохранением среднемесячной зарплаты.

5. В новом Трудовом кодексе указано, что испытательный срок не должен превышать трех месяцев, а для рабочих специальностей – одного месяца. Если сотрудник не подходит компании, его обязаны предупредить об увольнении как минимум за три дня.

6. Утвержден список лиц, для которых не устанавливается испытательный срок. Это
- несовершеннолетние;
- уволенные с военной или альтернативной (невоенной) службы, которые впервые приступают к работе в течение года после такого увольнения;
- избранные на должность;
- победители конкурсного отбора на замещение вакантной должности;
- прошедшие стажировку во время принятия на работу с отрывом от основной работы;
- выпускники вузов и профессиональных колледжей, которые впервые приступают к работе по полученной профессии (специальности);
- беременные женщины, работники с семейными обязанностями, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- инвалиды направленные на работу согласно рекомендациям медико-социальной экспертизы;
- лица, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев.

7. Новым Трудовым кодексом регламентируется возможность репатриации (возвращения работника, находящегося за пределами Украины в командировке для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных, строительных работ или работ, выполняемых вахтовым методом, или же обучение с отрывом от работы) сотрудников. Репатриация организовывается работодателем, либо же компетентным органом государственной власти, который выбирает Кабинет Министров, и который компенсирует все затраты за счет работодателя. Касается это главным образом сотрудиков, занятых на международных перевозках – членов экипажей морских, речных и воздушных судов и железнодорожников. Репатриация должна проводится в следующих случаях:
- истечение срока договора, если он закончился за рубежом;
- болезнь или случай травматизма, если по заключению врачей сотрудник является транспортабельным;
- катастрофы транспортного средства, на котором работал сотрудник;
- в случаях банкротства работодателя, продажи им транспортного средства на котором работал сотрудник, а также ареста транспортного средства или изменения его места регистрации;
- если транспортное средство без согласия работника направляется в зону военных действий.

8. В новом Трудовом кодексе регулируется процесс правопреемлемости трудовых отношений, в случае смены собственника компании. Если это происходит и трудовые отношения с работниками продолжаются, работодатель обязан в недельный срок проинформировать о факте правопреемлимости работников и выборный орган первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя), а в случае ее отсутствия – свободно избранных представителей работников.
Увольнение сотрудника возможно только по вышеперечисленным причинам.

Минсоцполитики надеется, что законопроект нового Трудового кодекса в самое ближайшее время будет принят депутатами во втором чтении.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий