1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

На летних каникулах далеко не все криворожские подростки намерены отдыхать. Многие хотят использовать это время для того, чтобы заработать свои первые деньги. И криворожские власти готовы им в этом помочь

140619 35 min

Какие же рабочие места рекомендуют в Криворожском ресурсном центре юным труженикам? Список вакансий для учеников и студентов на период летних каникул опубликован на сайте ресурсного центра, и он, прямо скажем, удивляет.

Молодым людям предлагают поработать буфетчиками, поварами, электрогазосварщиками, газорезчиками, электрослесарями, учениками дробильщиков и машинистов эксгаутера, монтажниками по монтажу стальных и железобетонных конструкций, поварами, малярами, садовниками...

Невольно возникает вопрос: «Неужели все эти профессии не требуют специального образования, и работать по ним может даже 16-летний?»

В обычном понимании летняя подработка для несовершеннолетних предполагает работу курьером, сборщиком овощей и фруктов, уборщицей, в крайнем случае, продавщицей. Нет, в списке есть посудомойщик, официант, кухонный рабочий. И многие студенты охотно идут работать туда в свободное от учебы время.

Но газоэлекторсварщиков, электрослесарей, монтжников или поваров, не закончивших профессионального лицея, никто на работу принять не вправе! Зачем же выставлять их в перечень вакансий! Для того, чтобы мальчик 15 лет пришел в отдел кадров, а там ему дали от ворот поворот?

Напомню, что в Украине разрешено работать с 14 лет (с разрешения родителей при условии, что работа не мешает образованию и не наносит вреда здоровью), а официально трудоустраивать с 16. Запрещено использование детского труда во вредном производстве. Таковым, кстати, является дробильная фабрика, на которую, согласно вышеназванного перечня, уже сегодня готовы принять на работу несовершеннолетних.

Полностью ознакомится со списком вакансий для школьников и студентов на время каникул можно тут: https://krmisto.gov.ua/ua/job4students.html?fbclid=IwAR24IiaavajSmpubxuN8ncLDFziODF9z2Hif1mvxCdd82sYgMgPb38Y531A

 

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий