1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.00 (1 Vote)

Обеспокоенные катастрофической нехваткой рабочих рук в Украине нардепы решили принять экстренные меры и зарегистрировали законопроект № 10272 согласно которому...

150519 15 min

1. Для упрощения найма иностранцев для работы в Украине полностью убирается нижний предел оплаты труда иммигрантов и взимаемого с нее налога. Ныне минимальный месячный заработок для иммигрантов, работающих в нашей стране ,составляет 10 минимальных зарплат украинцев. Как написано в пояснительной записке к документу: «Эта норма снижает конкурентную среду для отечественных работодателей при выборе работника, особенно в условиях катастрофической нехватки кадров, которая с каждым днем только усиливается».

2. Снижается плата за выдачу разрешения на работу иностранным сотрудникам до одного прожиточного минимума с бесплатным его продлением. В настоящий момент эта сумма составляет 6 прожиточных минимумов для разрешения, выдаваемого на 1-2 года; 4 прожиточных минимума для разрешения на работу в течение 6-12 месяцев; 2 прожиточных минимума на право работать в Украине до полугода.

3. Фирмам-посредникам, осуществляющим трудоустройство украинцев за рубежом, законопроект запрещает брать с гастербайтеров любые вознаграждения за свои услуги и обязывает их бесплатно предоставлять консультации об условиях, оплате будущей работы, оплаты проживания и тому подобном. По мнению авторов законопроекта, платить за все это должны непосредственные зарубежные работодатели. Нарушителей этого пункта предлагается привлекать к административной ответственности и наказывать штрафами в размере от двух до трех тысяч необлагаемых минимумов. Сейчас это от 34 до 51тысяч гривен.

Напомним, что только по официальным данным число украинцев, постоянно работающих за пределами Украины, составляет около 3,2 миллионов граждан. Всего же примерно 9 миллионов украинцев регулярно выезжают на заработки в другие страны мира.
Заполнят ли пустующие рабочие места в нашей стране выходцы из ближнего и дальнего зарубежья, и остановит ли деятельность фирм-посредников новые штрафы, покажет время.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий