1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Как стало известно сайту Весь Кривой Рог, желание украинских заробитчан легально подзаработать в Израиле становится реальным. Как рассказал почетный консул государства Израиль в Западном регионе Украины Олег Вишняков, в рамках реализации двустороннего договора между странами (соглашение подписывалось с нашей Госслужбой занятости)...

090419 5 min

...представители управления регистрации населения и миграции Израиля отобрали в Киеве 1 047 украинских рабочих строительных специальностей для трудоустройства в своей стране на срок до 5 лет наравне с местными рабочими.

Уточним, что до недавнего времени граждане нашей страны выезжали туда на работу главным образом нелегально, или представившись беженцами от военных действий на Донбассе.

По словам Олега Вишнякова, в 2018 году из 1 765 поданных украинцами заявлений о предоставлении убежища, большинству было отказано. При этом, по подсчетам специалистов, нелегально в Израиле ныне трудится до 50 тысяч украинских заробитчан. Их привлекают довольно высокие, в 2 -2,5 тысячи евро заработные платы.

Как бороться с нелегалами, местные власти не знают. Поэтому было принято два решения:
1.Запустить программы легального трудоустройства.
2. Блокировать въезд наших людей.

Только в 2018 году на родину было депортировано около 5 тысяч украинцев. Тех, кто не мог четко объяснить цель приезда, отправляли назад прямо из аэропортов.

Сейчас же процедура трудоустройства украинцев в Израиле несколько упростилась. Оформлением бумаг занимается непосредственно работодатель, с которым планируется трудовое сотрудничество. Он подает все необходимые документы в МВД Израиля и выступает гарантом по отношению к наемному рабочему. Исходя из них, МВД в течение четырех недель принимает решение, разрешить или нет въезд данному работнику на территорию страны.

Список затребованных профессий меняется ежегодно. Планируется, что в ближайшие годы, кроме строительных специальностей там станут востребованы медсестры, персонал по уходу за престарелыми, люди на сбор урожая и работники сферы обслуживания, в которой трудится большая часть израильтян.

Для того, чтобы попасть на работу на «Землю обетованную», необходимо соответствовать пяти основным требованиям:
- не иметь родственников, проживающих или работающих в Израиле;
- не иметь предыдущего опыта работы в Израиле;
- не иметь судимостей;
- иметь хотя бы минимальную профессиональную квалификацию;
- быть здоровым умственно и физически пригодным к работе в климатических условиях этой страны.

Если все эти условия выполняются, Госслужба занятости связывается с израильскими кадровыми агентствами, которые предоставят претенденту анкету для заполнения и заявление о приеме на работу. Только после рассмотрения всех этих документов, агентство предоставит полную информацию о вакансии и подпишет контракт.

Хотя, по мнению президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, для наших трудовых мигрантов направлением номер ля трудовой миграции в ближайшие годы останутся Польша, страны Балтии, Чехия, Венгрия, а с 2020 года — еще и Германия.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий