1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.10 (5 Votes)

Польша готова платить пенсии заробитчанам из Кривого Рога и других городов Украины

300918 6 min

Криворожане, выехавшие на заработки в Польшу и официально там трудоустроенные, имеют все шансы заработать себе и польскую пенсию.
Право на это дало социальное соглашение, подписанное меду Польшей и Украиной. Данное соглашение гарантирует официально трудоустроенным украинцам с 2014-го года получать пенсию на тех же основаниях, что и поляки.
Отметим, что в 2017-ом году правительство Польши снизило пенсионный возраст для всех до 60 лет. Право получать ее приобретают женщины, имеющие минимальный страховой стаж 20 лет и 25 лет мужчины. При этом для гастребайтеров учитывается и страховой стаж, заработанный ими в Украине. То есть, украинка, проработавшая на родине 10 лет, отработав 10 лет в Польше станет получать пенсию не менее 200 долларов. Если минимального стажа не хватает, то выплачивать пенсию станут пропорционально имеющемуся стажу. Кроме того, существуют пенсии по потере трудоспособности, по инвалидности и другие.
А учитывая дешевизну в Польше продуктов питания, социальную помощь по оплате коммунальных услуг, порой достигающую 100% их оплаты, а также множество льгот для пенсионеров на поездки в общественном транспорте, туристические поездки и посещение различных мероприятий, можно предположить, что мало кто из тех, кто сегодня отправился в соседнюю страну на заработки временно, захочет потом вернутся обратно. По крайней мере, до тех пор, пока украинские пенсионеры смогут жить на одном уровне с польскими.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий