1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Фирма Евро ВИЗА, расположенная в Ингульце в Кривом Роге рассказала много нюансов о работе в Польше...

120318 5

7 главных заблуждений, связанных с поиском работы в Польше
Поиски работы в Польше набирают популярность среди жителей соседних стран – Украины и Беларуси. Однако многие ожидания таких соискателей часто «разбиваются» о существующую реальность. Как найти работу в Польше и не разочароваться? Очень просто: нужно смотреть на ситуацию максимально реально.
Для этого предлагаем вниманию наших читателей 7 главных заблуждений, связанных с поиском работы для иностранцев на территории Речи Посполитой.

Заблуждение первое
Работать можно так, как в Беларуси (Украине), но получать в 5 раз больше.
К сожалению, многие белорусы и украинцы привыкли, что на работе нужно «отбыть» с 8 утра до 5 вечера, а сам рабочий процесс контролировать никто не будет. В Польше такой вариант исключен – если вы приехали работать, то именно этим вам предстоит заниматься, а отдыхать придется только в специально отведенное для этого время.
Кроме того, привычный 8-часовой рабочий день для иностранных работников в Польше – это редкость. Точнее, работать можно и по 8 часов, но так вы вряд ли сможете заработать что-то существенное.
Более того, и сами поляки чаще всего работают по десять часов в день.

Заблуждение второе
Иностранные работники в Польше получают в разы меньше, чем поляки.
На самом деле все обстоит немного иначе. Во-первых, далеко не все поляки получают от 1000 долларов в месяц и выше. Во-вторых, большинство украинцев и белорусов едут за границу без какого-либо существенного опыта работы и без знания польского языка даже на коммуникативном уровне. В итоге, они могут претендовать только на низкоквалифицированную должность, зарплата на которой близка к минимальной.
А в-третьих, ни один работодатель не даст вам сходу зарплату, как у коллеги-поляка, который проработал на том или ином месте длительное время.
Проявите себя, отработайте какой-то период без замечаний и претензий, и ваш доход приблизится к зарплате местных жителей.

Заблуждение третье
В Польше наниматели «расхватывают» программистов и других специалистов IT сферы, выплачивая им очень высокую зарплату.
На самом деле, дефицит работников компьютерных специализаций в Польше давно прошел. Если еще несколько лет назад поляки активно уезжали в другие страны, где оплата труда программистов, вэб-дизайнеров и IT-разработчиков была в разы выше, то сегодня многие из них предпочитают остаться дома, где условия стали тоже вполне приемлемыми.
Конечно, вакансии в этой сфере в Польше есть, но чтобы действительно заработать, белорусскому программисту нужно быть очень высококвалифицированным и опытным сотрудником.

Заблуждение четвертое
Можно поработать несколько месяцев, получить Карту Побыту, а с ней уже устроиться на любую понравившуюся работу.
Действительно, если вы хороший работник, то большинство работодателей будут рады помочь вам с оформлением Карты Побыту. Она дает право оставаться в стране и легально работать еще, в среднем, 2 года.
Однако трудоустроены вы должны быть именно у того работодателя, у которого вы ее получили. В случае, если вы решите самостоятельно сменить работу и никого об этом не предупредите, то работодатель просто на просто аннулирует ваши документы.
Это грозит вам большими неприятностями не только в вопросе поиска работы, но и даже пребывания в стране.

Заблуждение пятое
Получение высшего образования в Польше обеспечит меня высокооплачиваемой работой.
На самом деле все опять же немного по-другому. Для того, чтобы иметь возможность работать по специальности, нужен не только диплом. Очень важно хорошо знать польский язык, не только разговорный, но и свой специализированный.
Огромное значение имеет и опыт работы. Без него польские работодатели не особо рвутся брать иностранцев на высокие должности.
Также шанс на успешное трудоустройство по специальности значительно повышает прохождение дополнительных курсов в Польше и получение соответствующих сертификатов.

Заблуждение шестое
Устроившись на работу, я без проблем смогу забрать в Польшу всю семью.
В этом случае многое будет зависеть от размера вашей зарплаты. Действительно, имея работу в Польше, у вас есть возможность забрать в Польшу всю семью. Единственным ограничивающим фактором может быть ваша зарплата.
Для того, чтобы забрать семью, вы должны иметь свое или арендованное жилье, а ваша зарплата должна составлять: стоимость аренды жилья + по 514 злотых в месяц на каждого члена семьи, включая вас.
Например, если вы хотите забрать в Польшу жену и двоих детей, и при этом арендуете квартиру за 1500 злотых (имеется в виду чистая стоимость аренды без коммунальных оплат), то ваша зарплата должна быть не меньше чем: 1500 + (514*4) = 3556 зл. нетто. Более того, эта зарплата должна быть официальной и вы должны будете подтвердить ее документально.

Заблуждение седьмое
В Польше без проблем можно работать без знания польского языка.
Это дело случая, но чаще всего язык придется учить, особенно, если вы рассчитываете на карьерный и зарплатный рост. Без знания языка в Польше можно работать на самых простых работах, вроде стройки, на заводах, конвейерах или мясокомбинатах.
На таких работах, как правило, минимальная или близкая к минимальной почасовая ставка, поэтому размер вашего заработка прямо будет зависеть от количества отработанных часов.
Более того, если ваша работа вас не устраивает, и вы захотите ее поменять, без знания языка вы столкнетесь с большими трудностями. Словом, без знания польского языка вам придется в Польше очень непросто...

Вместо вывода
Все заблуждения, связанные с поиском работы в Польше, чаще всего рождаются, если поездка не спланирована заранее, если вы не подготовились и не нашли надежную работу, находясь еще дома.
В то же время, если вы готовы старательно трудиться и не питаете лишних иллюзий, то опасаться нечего, и вы действительно сможете хорошо заработать в Польше.

Подготовила к публикации
Юлия ЛАПОЧКИНА,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – Евро ВИЗА - Ингулец

Комментарии   

+1 #3 Александра 12.03.2018 23:32
Призываю,земляки которые хотят делать карты побыта и не собираются в дальнейшем оставаться на территории Польши или же сотрудничать с работадателем дальше.Остановитесь,определитесь сначала что вам нужно,ведь тогда процесс ожидания карты бессмыслен.Потеря работы,смена воевудства,другая работа-это все причина ануляции карты,тоесть все документы нужно оттдавать снова и счистого листа.Зачем карта,ведь есть более быстрые и выгодные решения-воевудское приглашение,продление визы,заволение,освядчение.Польское правительство делает все чтобы облегчить ваше прибывание и работу,ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!!!Не создавайте таких очередей из-за собственной глупости.Всем удачи!
Цитировать
+1 #2 Александра 12.03.2018 23:15
Со всеми замечаниями согластна!Абсолютно справедливое и трезвое рассуждение.И также призываю, всех кто собирается или находится на территории Польши больше читать информации о правах иностранца.Любые интересующие вас вопросы придоставленны на сайтах ужонда вашего воевудства,даже есть такая опция перевода на украинский или русский.Будьте покованы в с воих вопросах,так как это облегчит работу и сотрудничество вам и ваши роботадателям ,а самое главное работникам ужонда(людям которые решают ваше дальнейшее прибывание)
Цитировать
0 #1 Павел 12.03.2018 19:01
С некоторыми пунктами не согласен вообще!работаю почти год в Польше,знание языка,на уровне понимания,разговариваю так себе,работаем и по 7, и по 8 часов,зарплата как вы говорите минимальная!Нсли 4900zlt минимум,тогда я незнаю!в основном так пишут люди которые там небыли!
Цитировать

Добавить комментарий