1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Сайт Весь Кривой Рог продолжает серию публикаций о проблемах пр трудоустройстве в Польше. Лидер украинского профсоюзного движения «Трудовая солидарность» в Польше Виталий Махинько, в эксклюзивном интервью информационному агентству «Медиа поток», рассказал о нелегальном трудоустройстве в Польше, проблемах, которые с этим сопряжены, а также о том, какие шаги предпринимаются для легализации работников

050517 6

Предыдущая публикация - Как жителям Кривого Рога не попасть в трудовое рабство в Польше?

- Как вы относитесь к введению безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины?
- Это очень хорошо, положительно. Это шикарно. Это давно нужно было сделать. Наконец-то украинцы могут себя почувствовать теоретически частичкой Европы.

- Но ведь границу с Украиной никто не отменяет, и пограничный контроль все равно нужно будет проходить. Что вы думаете по этому поводу?
- На самом деле это нормально. Украина ведь тоже не снимает свои пропускные пункты для европейцев, которые приезжают в Украину. Мы не единое государство. Европейские государства, как и Украина, должны защищать свои границы, свои интересы. Тем более мы понимаем, что с отменой виз бардака будет намного больше.

- Ожидается ли с введением безвиза увеличение потока трудовых мигрантов из Украины в Польшу?
- Есть определенная статистика, что не зависимо от того будет вводиться или не будет вводиться безвиз, количество трудовых мигрантов, студентов все равно увеличивается с каждым годом. Вопрос, который более актуален – необходимо разделить легальных трудовых мигрантов и нелегалов. Проблема в том, что, по моим прогнозам, существенно увеличивается процент нелегальных трудовых мигрантов. И это самое страшное.

- К вам часто обращаются люди за помощью?
- Очень часто, мы ежедневно получаем от трех до восьми обращений.

- По большому счету, украинцев, пока они пребывают на территории другой страны, должно защищать и украинское государство. Как вы оцениваете работу посольства Украины в Польше?
- Безусловно, граждан на территории чужой страны должно защищать государство, но к украинцам, к сожалению, это не относится. Увы, в Украине государственные институты, которые должны защищать интересы своих граждан, простых украинцев, уже давно не выполняют своих функций. И министерство иностранных дел не исключение.
Например, во время недавней забастовки украинских строителей в Варшаве, представитель Трудовой Солидарности позвонил в консульство с просьбой оказать поддержку, но реакция консула была очень «странная», она потребовала, чтобы украинские работники немедленно разошлись и ничего не «вытворяли», иначе она вызовет полицию и погранслужбу Польши, которые приедут, чтобы арестовать и депортировать бастующих.

- В Украине не существует государственных программ по защите прав и свобод украинцев за рубежом, в том числе и в Польше. Не будет так, что организации, подобно вашей, заменят государственные программы?
- В Украине идет такая тенденция. Государственные институты не выполняют своих обязанностей, и на их место постепенно приходят институты общественные. Яркий пример – начало войны в Украине, когда волонтеры в какой-то степени снабжали армию, когда в первые дни добровольческие батальоны заменили Вооруженные силы. Поэтому такая тенденция есть. [Если] Государство и дальше будет уклоняться от своих основных обязанностей, то это место будут заполнять общественные институты. И Трудовая Солидарность является одним из многих таких примеров общественных инициатив.

- А как власти Польши относятся к защите прав украинцев? В том же вопросе нелегального трудоустройства. Как они реагируют на такого рода факты?
- Легко ответить парой слов – они практически ничего не делают или создают видимость борьбы с этим фактором. По нашим подсчетам, в Польше не менее половины украинцев трудоустроены нелегально. У польских властей не наблюдается желания как-то изменить эту ситуацию. Зайдите в Варшаве на любую стройку, там полно нелегальных мигрантов с Украины. Все про это знают и практически ничего не делают. Почему? Потому что это выгодно бизнесовому лобби, которое является очень влиятельным в Польше.

- Какие шаги предпринимает ваша организация, чтобы бороться с нелегальным трудоустройством?
- В нелегальном трудоустройстве есть два субъекта: первый это рабочий, второй это работодатель. Трудовая Солидарность не борется с нелегальными работниками, более того, мы единственная организация в Польше и в Украине, которая защищает нелегальных работников, мы к ним относимся как пострадавшим.
Совсем другое дело организации, работодатели и посредники, которые занимаются организацией нелегальной трудовой миграции и на человеческом горе зарабатывают миллионы. Мы боремся с преступниками, которые заставляют украинцев работать нелегально, которые загоняют наших трудовых мигрантов в такие условия, что у них просто не остается другого выбора.
На протяжении полугода Трудовая Солидарность ведет реестр «Черных работодателей Польши», где указаны нежелательные организации для работы украинцев, нам часто приходится обращаться в польскую полицию и инспекцию труда. В нашей борьбе нам помогают польские журналисты, которые освещают положение украинских трудовых мигрантов в Польше. В последнее время свою поддержку предлагают и общественные активисты. Во время забастовки украинских рабочих в Варшаве нам предложила свою поддержку польская партия «Разом».
В среде украинских рабочих мы пропагандируем преимущества легального трудоустройства. Мы проводим консультации среди украинцев желающих уехать на работу в Польшу. Скоро в Украине заработает наш информационно-консультационный центр.

- Консультации сложно назвать эффективным методом. С учетом всех обстоятельств: украинские власти не могут и не хотят влиять, польские – отстраняются от проблемы и т. д. По-вашему, какой должна быть регуляторная политика в вопросе трудовых мигрантов, защиты их прав?
- Здесь нужно менять польское законодательство. Нужно сделать так, чтобы польскому работодателю не выгодно было брать на работу нелегалов, чтобы украинец, обращаясь за защитой свои прав в польские органы власти, не боялся, что его накажут и депортируют.

- Если смотреть на пример Чехии, они ввели там категорию «ненадежного работодателя». В Польше тоже идут изменения миграционного законодательства. И на фоне этого как вы видите свою инициативу по защите украинцев в Польше?
- Трудовой Солидарности нужно больше интегрироваться в европейские институты по защите прав и свобод. Мы планируем более тесно сотрудничать не только с государственными органами, такими как полиция и инспекция труда, но и активно взаимодействовать с польскими общественными и политическими движениями. С их помощью мы станем реальной силой способной защитить любого украинца в Польше
Очень важно – польская сторона должна проявить твердость в борьбе с нелегальной трудовой миграцией. Сегодня идет увеличение потока трудовых мигрантов, а, по моему мнению, польские власти с этим потоком не справляются.
Правда и в том, что еще ни одной европейской стране не удалось полностью победить нелегальную трудовую миграцию.

- Вопрос ведь не стоит, чтобы ее победить, вопрос в том, какие вы со своей стороны видите механизмы для защиты прав граждан? Должен же быть какой-то масштабный проект.
- Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Нам не от кого ждать помощи. Не правильно думать, что придет добрый поляк и решит все наши проблемы в Польше.
Нам украинцам для своей защиты нужно самим объединяться в свои низовые организации, делать их сильными. К примеру, такие как Трудовая Солидарность. Повторюсь, в свои, украинские, а не те, которые создаются поляками под соусом защиты украинцев, а на самом деле для контроля украинских трудовых мигрантов.
Ну а если говорить о том, что это будет какой-то проект на государственном уровне, то я уже давно разочаровался в украинских государственных институтах и, к сожалению, польские государственные институты тоже далеко не эффективные в этой области. К примеру поляки, и польские профсоюзы, до сих пор не могут решить проблемы своих рабочих в Германии, Франции и тем более в Великобритании.

Беседовал: Денис Садоха
дайджест,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить