1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Только 15% украинцев, работающих в Польше, имеют те же социальные гарантии, что и поляки. Нечестные фирмы-посредники в Кривом Роге и по всей Украине, пользуются этим, ведь ни украинское, ни польское государство не защищает трудовых мигрантов, пишет сайт Медиа-Поток

020517 6

И изменения законов в Украине по этому вопросу пока не предвидится. Сейчас работники самоорганизовываются, объединяясь в профсоюзы, но, по сути, они все так же не защищены и не могут добиться справедливости.
На специализированных сайтах жертвы аферистов создают свои «черные списки» недобросовестных работодателей и фирм, поставляющих им рабов, однако даже эти меры не уберегают отчаявшихся украинцев.

Не единичны случаи, когда фирмы по трудоустройству в Польше обещают своим клиентам работу мечты, а вместо этого работники из Кривого Рога оказываются в нечеловеческих условиях без документов, денег и надежды на будущее.
К примеру, в середине 2016 года в Нижнесилезском воеводстве Польши ликвидировали подпольную табачную фабрику, на которой украинцев принуждали к труду. Попали туда украинцы именно через посредников.

У нечестных фирм по трудоустройству много способов заманивания клиентов. Обычно они обещают высокую заработную плату (значительно выше средней по рынку), всяческую помощь по оформлению документов – открытие визы, страховки, получения приглашений на работу. Их главная цель – получить за свои «услуги» предоплату, которую, согласно действующему законодательству, брать просто не имеют права. Услуги посредников, согласно п. 9.13 постановления Кабмина №1060 от 16.12.2015, оплачиваются только после подписания контракта с польским (или другим зарубежным) работодателем.

Нередко мошенники используют поддельные приглашения от работодателей. Таки документы не регистрируются в польских контролирующих органах и не имеют юридической силы. При этом сам работник будет убежден, что устроен легально и ему нечего бояться. Аферистам играет на руку правовая безграмотность украинцев и плохое знание польского языка.
Фирмы-мошенники часто не имеют собственного офиса, предпочитая работать исключительно по интернету, в частности, через социальные сети Facebook и ВКонтакте. Это и не удивительно, ведь там и клиентов найти проще, и в случае непредвиденных обстоятельств будет проще избежать ответственности.

Как не попасться на удочку мошенников жителям Кривого Рога?

1. Запросить у фирмы-посредника лицензию, выданную Министерством труда и социальной политики Украины. Также такая фирма должна иметь свидетельство о государственной регистрации и договор с иностранной фирмой-работодателем.
На сегодняшний день около 90% фирм, занимающихся трудоустройством в Польше, не могут предоставить полный список необходимых документов.
2. Не вносить предоплату. Как уже было сказано выше, фирмы-посредники не имеют права требовать с вас деньги. Если это является обязательным условием трудоустройства, то скорее всего такая фирма – очередной мошенник.
3. Уточнить по поводу типа оформляемой визы. Право на работу предоставляет исключительно рабочая виза. Мошенники могут убеждать вас в обратном, уверяя, что вы сможете работать по туристической или культурной визе. Даже после введения безвизового режима необходимо будет оформлять рабочую визу, ведь безвиз права на работу не дает.
4. Необходимо всегда до мельчайших деталей выяснять условия трудоустройства – уровень зарплаты, проживание, питание, могут ли к работникам применятся штрафы и т. д. Если условий не раскрывают, или предоставляют неполную информацию, то такая фирма однозначно занимается обманом.
5. Не подписывайте договор, не изучив его внимательно. Если он написан на иностранном языке, попросите копию, переведенную на украинский или на русский. Отказ должен вас насторожить.
6. Никогда и ни под каким предлогом не отдавайте оригиналы своих документов, особенно паспорта.
Планируя выехать на работу в Польшу, не следует пренебрегать обычной предосторожностью. Не стесняйтесь перепроверять информацию и переспрашивать о непонятных вам моментах. Не соглашайтесь даже на самые заманчивые предложения, если у вас возникли хоть малейшие сомнения и подозрения.

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА

Подготовила к публикации
Юлия ЛАПОЧКИНА,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – Медиа Поток

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить