1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Юрист отвечает на вопросы жителей Кривого Рога. Одна из самых животрепещущих тем – взыскание алиментов...

 

- Бывший муж не платит алименты на ребенка. Исполнительной службой ему запрещено выезжать за границу Украины, тем не менее, он ездит на заработки в Россию и погашать задолженность не собирается. Как я могу ее востребовать? (Надежда Николаевна, Покровский район)

- Взыскание задолженности по выплате алиментов – обязанность государственной исполнительной службы, в которой находится на исполнении исполнительный лист с ходатайством о привлечении должника к ответственности за невыполнение решения суда и предписаний государственного исполнителя, реализации принадлежащего должнику недвижимого имущества (в случае наличия задолженности за три месяца). Также на основании расчета задолженности по выплате алиментов, который выполняется государственным исполнителем, можно обратиться в суд с иском на должника с требованием взыскать пеню за просрочку выплаты алиментов.

- От первого брака у меня двое детей 16 и 12 лет, получаю от бывшего мужа алименты на двоих. Младший ребенок в ноябре принял решение жить с отцом, муж требует алименты на него от меня. Я в декретном отпуске. Как нам разделить алименты, как мне их ему перечислять, чтобы с его стороны ко мне не было претензий? Боюсь, что подаст в суд и потребует задолженность. (Лидия Леонидовна, Центрально-Городской район)

- В соответствии с ч.1 ст.192 Семейного кодекса Украины, размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть впоследствии уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов, в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-либо из них, а также в других случаях, предусмотренных данным кодексом. С другой стороны, согласно положениям ст.181 Семейного кодекса Украины, обязанность по уплате алиментов возлагается на того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.
Таким образом, без суда Вам с бывшим супругом не обойтись. Отцу ребенка нужно обратиться к Вам как к ответчику с иском в суд с исковыми требованиями об уменьшении размера алиментов, приложив их к числу прочих, доказательства проживания ребенка вместе с ним.

По материалам газеты «Пульс»,
дайджест,
специально для рубрики
Ответы Криворожанам
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

-1 #3 константин 25.01.2018 12:04
Странный ответ. Т.е. по ст.181 обязанность по уплате алиментов возлагается на того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, но отец должен всего лишь уменьшить размеры своих алиментов. Нет! После уменьшения своих, он может подать иск на выплату ему алиментов на ребёнка. Причём, т.к. мама в декрете, то просто оговорить твёрдую сумму. Например, согласно ст. 184 п.3 - 50% от прожиточного минимума на ребёнка соответствующего возраста.
Цитировать
-1 #2 Алла 16.08.2017 11:11
А что делать если неплательщик алиментов проживает в оккупированной территории, в частности Крым? Исполнители разводят руками, в розыск не подашь - адрес известен. Там он официально работает, но наш исполнительный лист там не действителен. Конвенция там тоже не действует? Долг больше 100 тысяч. А живем очень скромно. Как быть?
Цитировать
-1 #1 Александр 30.07.2017 12:48
У меня есть решение суда о начисление алиментов,но суд проходил без меня и не какого письма о дате суда не было, просто потом пришло письмо я поехал и забрал решение суда.Может всё Так происходить или я должен был присутствовать на суде?
Цитировать

Добавить комментарий