На главную

Кто должен взыскивать алименты в Кривом Роге? Как платить алименты, если один ребенок – с матерью, второй – переехал к отцу?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Юрист отвечает на вопросы жителей Кривого Рога. Одна из самых животрепещущих тем – взыскание алиментов...

 

- Бывший муж не платит алименты на ребенка. Исполнительной службой ему запрещено выезжать за границу Украины, тем не менее, он ездит на заработки в Россию и погашать задолженность не собирается. Как я могу ее востребовать? (Надежда Николаевна, Покровский район)

- Взыскание задолженности по выплате алиментов – обязанность государственной исполнительной службы, в которой находится на исполнении исполнительный лист с ходатайством о привлечении должника к ответственности за невыполнение решения суда и предписаний государственного исполнителя, реализации принадлежащего должнику недвижимого имущества (в случае наличия задолженности за три месяца). Также на основании расчета задолженности по выплате алиментов, который выполняется государственным исполнителем, можно обратиться в суд с иском на должника с требованием взыскать пеню за просрочку выплаты алиментов.

- От первого брака у меня двое детей 16 и 12 лет, получаю от бывшего мужа алименты на двоих. Младший ребенок в ноябре принял решение жить с отцом, муж требует алименты на него от меня. Я в декретном отпуске. Как нам разделить алименты, как мне их ему перечислять, чтобы с его стороны ко мне не было претензий? Боюсь, что подаст в суд и потребует задолженность. (Лидия Леонидовна, Центрально-Городской район)

- В соответствии с ч.1 ст.192 Семейного кодекса Украины, размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть впоследствии уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов, в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-либо из них, а также в других случаях, предусмотренных данным кодексом. С другой стороны, согласно положениям ст.181 Семейного кодекса Украины, обязанность по уплате алиментов возлагается на того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.
Таким образом, без суда Вам с бывшим супругом не обойтись. Отцу ребенка нужно обратиться к Вам как к ответчику с иском в суд с исковыми требованиями об уменьшении размера алиментов, приложив их к числу прочих, доказательства проживания ребенка вместе с ним.

По материалам газеты «Пульс»,
дайджест,
специально для рубрики
Ответы Криворожанам
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить