1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Уж сколько об этом написано... А все равно в рубрику «Вопрос-Ответ» задают такие вопросы... А как отвечать? В Украине есть Законы, а в Кривом Роге – «Криворожгаз», которому законы не писаны...

090217 16

- Подскажите, кто должен следить за поверкой газовых счетчиков? Каков долг в случае несвоевременной поверки?
- Как показывает практика, в первую очередь потребители должны быть заинтересованы в правильности работы именно газового счетчика. Ведь малейшие небрежности в сроках поверки прибора учета газопотребления приведут к повышению расходов по оплате газовой услуги. В ПАО "Криворожгаз" сообщили о том, что, в случае, если срок поверки истек, а счетчик газа не поверенный по вине потребителя (например, отказ потребителя в доступе к своим помещениям, где расположены приборы учета, для их демонтажа или монтажа), меняется механизм начисления. А именно: в соответствии с кодексом газораспределительных систем (далее - ГРС), определение объема потребленного газа осуществляется по граничным нормам потребления. Перерасчет стоимости газа производится со дня последнего контрольного снятия показаний счетчика, до дня предоставления потребителем свободного доступа к счетчику. Предельные объемы потребления в случае нарушения требований кодекса ГРС, в месяц на одного человека: при наличии газовой плиты и при наличии централизованного горячего водоснабжения (9,8 м3) - 67,62 грн.; при наличии газовой плиты в случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения (18,3 м3) - 126,27 грн.; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (23,6 м3) - 162,84 грн. Межповерочный интервал счетчиков газа указан в паспортах приборов учета и составляет 5 или 8 лет, в зависимости от типа счетчика и производителя.

- Грамотно объясните, если мы против газового счетчика на дом, куда обращаться?
- Если совладельцы против установки домового узла учета газа (общедомового счетчика), следует ускорить процесс установки индивидуальных счетчиков. Для этого нужно подать коллективное заявление в РГК "Криворожгаз" (от совладельцев и жильцов дома) с возражением против установки домового узла учета. А также информацией о том, сколько квартир в доме, сколько уже установлено счетчиков и просьбой об установке индивидуальных счетчиков во всех остальных квартирах. Приложить личные заявления совладельцев с просьбами установить им индивидуальные счетчики и реестр этих писем. На втором экземпляре этого заявления и реестра получить регистрационный штамп с датой и подписью. Но, к сожалению, как показывает практика, воевать с криворожскими "газовщиками" очень сложно. Контакты РГК "Криворожгаз": пр. Металлургов, 1, г. Кривой Рог, 50051, тел. 405-40-00.

Ирина КУЗУБ,
специально для рубрики
Ответы Криворожанам
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить