1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.83 (3 Votes)

Как стало известно сайту Весь Кривой Рог, Верховный суд Украины разрешил украинским водителям проезд на желтый сигнал светофора в случае, если на перекресток машина выехала, когда зеленый еще горел

130819 21 min

Поводом к такому решению послужил инцидент, происшедший в Чернигове в июне 2017 года, когда инспектор патрульной полиции оштрафовал водителя на 425 гривен за проезд на желтый сигнал светофора.
Водитель с наказанием не согласился и подал иск в суд, пояснив, что на перекресток он выехал на мигающий зеленый и, согласно ПДД, обязан был продолжить движение, игнорируя сигналы других светофоров на том же участке дороги.
Суд первой инстанции принял решение иск удовлетворить. Однако, полицейский подал кассационную жалобу в Апелляционный суд, в которой заявил, что водитель обязан был учесть скорость движения своей машины и остановиться вовремя. Решение было оставлено без изменения.
Но и на этом судебная волокита не закончилась, поскольку патрульный направил жалобу уже в суд Верховный. Постановление высшего судебного органа гласило, что поскольку остановить машину, не прибегая к экстренному торможению в данном случае было невозможно, проезд на желтый был совершенно законным и не создал аварийной ситуации на дороге.
Проще говоря, если передний бампер авто оказался за ограничительной линией в тот момент, когда разрешительный сигнал еще горит, водитель обязан продолжать движение, не допуская при этом создания аварийной ситуации.
Что же касается чрезмерно ретивого инспектора, то сейчас его вполне могут привлечь к ответственности за неправомерные действия.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий