1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Как стало известно сайту Весь Кривой Рог, в Украине предлагают отменить пожизненное заключение для женщин и дать возможность преступникам-мужчинам, находящимся в тюрьме до конца жизни, просить о помиловании

080719 18

На днях такой законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Основным его аргументом является сокращение затрат на содержание данной категории заключенных и гуманизация уголовной ответственности.
Как написано в пояснительной записке к документу: «Страна тратит значительные средства на содержание женщин, осужденных на пожизненное: для них построен отдельный участок (в тюрьме), создаются специфические условия труда, задействуются значительные человеческие и финансовые ресурсы».
Таковых всего 23 из 1,5 тысяч отбывающих пожизненное наказание в Украине. И число их не растет. На одну пожизненницу затрачивается 4,5 тысячи гривен в месяц. Замена же пожизненного заключения на срок 20-25 лет, по мнению авторов законопроекта, станет стимулом для исправления преступницы. Тем более, что большинство убийств женщины совершают либо на почве ревности, либо по причине психической болезни. В последнем случае их место не в тюрьме, а в психбольнице.
Что же касается мужчин-пожизненников, то согласно предложенного документа, им нужно предоставить право, отбыв 20 лет, просить о пересмотре дела и помиловании.
Насколько разумна подобная гуманность по отношению к жертвам преступников, судить не нам.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий