1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Херсонская семиклассница Юлия Пиргас подала в суд на новое украинское правописание и требует возврата к предыдущей редакции. Интересно отметить, что семья Пиргасов является украиноязычной, а у девочки 12 по украинскому языку и литературе

040719 23

На вопрос суда, что ее не устраивает в новом правописании, Юля ответила: «Меня практически все не устраивает... я не совсем глубоко ознакомилась с этим всем, но мне кажется, что наше правописание, которое сейчас есть, оно меня вполне устраивает».
Первое слушание дело продлилось всего 10 минут. Как выяснилось, Кабин, а именно он является ответчиком по делу, утвердил новую редакцию, не предоставив суду документы, на основании которых новое правописание утверждено. Более того, как заявил адвокат истицы, новые правила на заседании Кабмина рассматривались... 15 секунд, и еще через неделю после того, как было утверждено правописание, в нем меняли правила.
Как пояснили авторы законопроекта о новом украинском правописании, «Новая редакция – это возвращение украинцев к правописной традиции с учетом новейших языковых явлений... Правописание было применено исключительно российское, русской речи. Нас постепенно приучали к одному способу произнесения, видения и одному словарю, который фактически был словарем российским».
По словам одного из авторов документа Павла Мовчана, украинское правописание образца 1928-го следовало утвердить еще двадцать лет назад.
Следующее слушание дел назначено на 15 августа и вряд ли окажется завершающим. Вероятнее всего, что в новом учебном году школьникам все же придется изучать и применять новые правила.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий