1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Как стало известно сайту Весь Кривой Рог, принятый Верховной Радой в первом чтении проект закона «О среднем образовании» значительно расширяет возможности учащихся самим выбирать то, чему они хотят научиться и применять в будущем

100619 14

Прежде всего, это касается ребят, серьезно занимающихся спортом, музыкой, техническим творчеством во внешкольных учреждениях или находящихся на домашнем обучения. Полученные там оценки будут включены в итоговое оценивание в общеобразовательной школе и будут причислены к документам для получения свидетельства о полном среднем образовании.

Ученикам предоставляется право учиться по индивидуальным программам и самостоятельно решать, какие дисциплины они хотят осваивать. Для этого родителям нужно обратиться с заявлением в школу. Далее родители вместе с педагогами и самим ребенком составят конкретный план его обучения. При этом часть предметов можно будет изучать в других учебных заведениях или в группах, созданных из учащихся нескольких классов. В конце учебного года ученик подтвердит полученные знания с помощью обычного годового оценивания или итоговой аттестации. Находящиеся на домашней форме обучения дважды в год станут сдавать семестровый контроль.

Наличие образовательного пространства в виде ресурсных комнат или медиатек в ближайшее время должно стать нормой для всех общеобразовательных школ. Как показала практика, их существование отлично зарекомендовало себя не только при обучении детей с особыми образовательными потребностями, но и обычных школьников.
Кстати, родители детей с особыми образовательными потребностями получат возможность сопровождать их в школе.

Кроме того, родителям предоставляется право инициировать внеплановый аудит школы.
Законом предусматривается два адаптационных цикла обучения. Это 1-2 и 5-6 классы, по мнению специалистов являющиеся наиболее сложными для детей.

Неясным остается то, как будет обеспечиваться безопасность детей при столь свободном обучении. По закону, школа отвечает за них на все время учебы. Но кто станет сопровождать ребенка из одного учебного учреждения в другое, если он вместо изучения английского языка выберет, скажем, китайский или вместо физики осваивать риторику?

В целом же окончательное принятие закона даст возможность развить в маленьком человеке изначально имеющиеся у него таланты и способности, не тратя времени на зазубривание того, что ему не интересно и никогда не пригодится в жизни.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий