1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Катастрофическая нехватка врачей и педагогов в селах и небольших поселках заставило власти Украины прибегнуть к мерам поощрения тех, кто согласится отправиться туда работать

170519 15 min

Как сообщила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич: «В этом году во время вступительной кампании впервые будет реализован механизм приоритетного зачисления поступающих на медицинские и педагогические специальности для тех, кто подпишет контракт для отработки в сельской местности. И для них, кроме приоритетного зачисления, будет еще коэффициент 1,05».
Это означает, что первоочередное право поступления на бюджетной основе в педагогические и медицинские вузы страны получают абитуриенты, подписавшие договор о согласии после окончания вуза отработать не менее трех лет в учебных или лечебных учреждениях, расположенных в сельской местности или в поселках городского типа. Государство же берет на себя обязанность обеспечить молодых специалистов бесплатной арендой жилья, а также отоплением и электроэнергией в пределах установленных норм.
Поможет ли это удержать крайне необходимых специалистов на селе, покажет время. Тем более, что квартиры со всеми удобствами есть далеко не во всех населенных пунктах Украины, а учиться отапливать жилье углем и дровами, отказавшись даже на три года от насыщенной культурной жизни мегаполиса, городские юноши и девушки вряд ли согласятся.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины,
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий