1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Поскольку репчатый лук ныне стал деликатесом, а ценится этот продукт не только за свои вкусовые, но и за полезные для здоровья качества, все еще и.о. обязанности Министра здравоохранения Украины Уляна Супрун на свой страничке в Фейсбук дала советы, чем можно заменить его в ежедневном рационе украинцев

080519 12 min

Начнем с того, что, по словам Министра, репчатый лук далеко не так необходим для наших организмов, как думает большая часть населения. Многим он просто не нравится по вкусу, у многих на него аллергия. Репчатый лук обостряет симптом раздраженного кишечника и вообще считается антисоциальным продуктом.
Кроме того, по мнению Супрун, привычный для всех золотистый жареный лучок, который мы широко используем в приготовлении всевозможных блюд, является продуктом вредным для здоровья. Оказывается, в нем содержатся вещества, способствующие развитию диабета, сердечнососудистых заболеваний и болезней почек. Потому первые блюда без зажарки для здоровья полезнее. В паштетах его, для аромата, лучше заменить жареными сельдереем, яблоками, грушами или пастернаком. Они богаты клетчаткой и минералами.
Если же все же хочется добиться приятного карамельного оттенка приготовленной еды, госпожа Министр советует использовать богатую серосодержащими веществами, с приятной горчинкой, редиску.
Что касается других нужных для нас полезных составляющих, содержащихся в репчатом луке, то чиновница утверждает, что зеленый лук, которого сейчас изобилие и лук-порей, являются намного более питательными и содержат намного больше, чем в обычном луке, витаминов и минералов, в частности имеющего противопухлевые свойства кемпферола. Этот флавонид есть также в молодых бобах, фасоли, вине, малине специи гвоздике и в черном чае. Так что вместо лука можно употреблять их.
В порее и в зеленом луке много витаминов А, К, В и магния. Но сопоставимое содержание витаминов имеется так же в крапиве. Ее можно класть в зеленый борщ или в рис.
Пробиотики репчатого лука отлично заменяются в рационе корнями сельдерея и пастернака, овсяной и перловой кашей или яблоками.
Репчатый лук полезен для печени, он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаления. Но только в составе сбалансированного питания. Однако, как утверждает Уляна Супрун, в этих целях на помощь придут не такие антисоциальные укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориадра.
В конце поста Министр отмечает, что авторитетных доказательств исключительных целебных свойств репчатого лука не существует, в частности, простуду он не лечит. Потому в случае болезни, спасения нужно искать не в луке, а у врачей.
Прислушаются ли криворожане к советам главного медика страны и станут ли варить борщи и супы с жареной редиской, решит для себя каждый сам.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

-1 #1 Владимир 09.05.2019 15:55
Шангвні, а на мову перекласти свій сайт не хочете?
Цитировать

Добавить комментарий