1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В Украине хотят запретить устанавливать домашние солнечные батареи мощностью до 30 кВт на земле, а разрешить только на крышах и на фасадах

120419 18 min

Об этом на своей странице в Фейсбук написал председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.
По его словам Минэнерго направило письмо в Кабмин Украины, в котором сообщает, что уже 7,5 тысяч домохозяйств страны установило так называемые СЭС общей мощностью 160 МВт/час, что «переросло в высокорентабельный бизнес», из-за которого могут вырасти тарифы на электроэнергию для населения.
Поясним: стоит такая мини-электростанция около 15-20 тысяч долларов, и, понятно, доступна не каждому. Излишек выработанной ею электроэнергии владельцы могут продать энергетическим компаниям, которые обязаны покупать ее по так называемому «зеленому» тарифу. Для солнечных электростанций мощностью до 30 кВт/час этот тариф составляет 5, 54 гривны за 1 кВТ/час.
И вот количество именно этих маленьких СЭС украинские энергетики хотят резко сократить. Кто выиграет от подобного запрета, догадаться нетрудно.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий