1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Дороги трех широко используемых украинцами маршрутов могут стать платными. Об этом сообщила глава «Укрдоринвеста» Елена Криворучко

280219 9

По ее словам, как показал анализ 10 украинских дорог, проведенный совместно со Всемирным банком реконструкции и развития, выделены 3 направления, которые в ближайшие годы могут стать платными.

1. Участок Киев – Белая Церковь, на строительство которого необходимо 535 млн. долларов и три года. Возврат затраченных средств за счет оплаты проезда запланирован на уровне 27 миллионов долларов в год.
2. Участок Львов- Краковец. Расстояние 60 км, цена строительства – 290 млн. долларов и 2 года. В год тут можно получить 4 миллиона долларов.
3. Расширение проезжей части с 2 до 4 на участке дороги Львов- Тернополь. Стоимость строительства – 293 млн. долларов. Годовой доход - 35 млн. долларов.

Что же касается стоимости, то, по мнению экспертов, проехать с комфортом от Киева до Белой Церкви (около 87 км) будет стоить от 60 до 120 гривен. При этом закон предусматривает, что кроме дороги платной между этими населенными пунктами должна быть еще и дорога бесплатная.

Что же касается трассы Львов-Краковец, то тут придется еще дополнительно договариваться с таможней по поводу создания максимально быстрого прохождения процедуры контроля. Ведь если сэкономив полчаса времени в пути, водитель станет выстаивать день на таможне, то пользоваться платной дорогой ему не будет смысла.

В настоящий момент «Укрдоринвест» занят поиском инвесторов, которые захотят вложить деньги в украинские дороги.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог
Фото: макет реконструкции проезжей части пр. 200-летия Кривого Рога

Добавить комментарий