1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Первый день нового года принес и первую смерть от заболевания корью. В Житомирской области от осложнений, связанных с этой опасной болезнью умер двухлетний ребенок

080119 18 min

По словам медиков, мальчик прошел первую вакцинацию. Вторую пройти не успел по возрасту. На фоне кори у крохи развилась пневмония, которая и унесла его жизнь. Это подтвердило вскрытие.
Напомним, что про возможную эпидемию кори в Украине специалисты предупреждали еще в мае минувшего года. Как поясняют врачи-эпидемиологи, корь возвращается каждые 5 лет, длится два года и поражает тех, кто не прошел вакцинации. Нынешний массовый отказ родителей вакцинировать детей привел к тому, что только за 11 месяцев минувшего года число заболевших превысило 54 тысячи человек, 21 из них умерли. Только в Кривом Роге с января по декабрь 2018 года зафиксировано 363 случая кори. К счастью, все выздоровели.
Продлится эпидемия приблизительно до конца весны.
В связи с этим, во Львовской области впервые за годы Независимости Украины начата массовая вакцинация школьников. Параллельно будет вестись выявление невакцинированных детей, а также разъяснительная работа с родителями, учителями, медработниками. Саму процедуру станут проводить мобильные бригады, приезжающие из школы в школу.
Как заявила и.о. Министра здравоохранения Украины Уляна Сцпрун: «В Украине сейчас есть свыше 800 тысяч доз вакцин против кори, закупленные детским фондом ЮНИСЕФ, и имеющие необходимые сертификаты...Родители, которые не захотят, чтобы их дети вакцинировались, могут обратиться к своему врачу и показать, что ребенок вакцинирован».
Будет ли проводиться массовая вакцинация криворожских школьников и когда, пока не известно.

Анна КOВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий