1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В нынешнем году курильщиков ожидает не только рот цен на сигареты, но еще ряд серьезных ограничений. В зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте №4030а, голосовать по которому депутаты планируют уже 4 декабря, штрафы за курение в общественном месте вырастут в два раза и достигнут 340 гривен

061218 4 min

Кроме того, нельзя станет курить в любом месте, где есть четыре стены и потолок, в частности на застекленных верандах и балконах офисов или ресторанов.
Дети не должны видеть сигареты – считают авторы законопроекта. Потому их придется убрать с прилавков магазинов и витрин киосков.

Естественно, что предусматривается и увеличение акцизного сбора на табачную продукцию. Причем делать это предлагают по несколько раз в году с учетом уровня инфляции. Планируется, что уже с нового года цена на сигареты с фильтром вырастет в среднем на 5-7 гривен. Возрастет и налог. Курильщики почувствуют изменения в марте-апреле, когда на складах торговых точек закончатся запасы года нынешнего. Авторы законопроекта рассчитывают, что даже если продажа сигарет сократится с нынешних 73 миллиардов в год до 40 миллиардов, доходы в бюджет не уменьшатся, а возрастут примерно до 100 миллиардов в год.

Сложнее станет приобрести и электронные сигареты. Ныне закон разрешает это даже школьникам. Хотя их испарения не менее вредны, чем в сигаретах обычных, никто не возбраняет использовать их в общественных местах.
Как говорится в отчете ВОЗ: «Аэрозоль электронных сигарет не просто «водяной пар», как это утверждается во время продажи. Электронные сигареты создают серьезную угрозу для подростков и беременных. Они усиливают воздействие никотина и ряда токсичных веществ на окружающих. Тем не менее, качественные электронные сигареты, вероятно, будут меньше выделять токсичных веществ, чем обычные сигареты».

Еще один зарегистрированный в Раде законопроект №2820 предлагает запретить продавать электронные сигареты несовершеннолетним и запретить их рекламу. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 29 странах мира электронную сигарету можно купить только с 18 лет, а в 39 странах их запрещено рекламировать.

Этим же законопроектом рекомендуется:
• увеличить размер изображения о вреде курения до 65% пачки, а рисунки-предупреждения менять ежегодно;
• запретить табачные изделия с ароматизаторами и вкусами;
• урегулировать продажу и маркировку электронных сигарет;
• обязать производителя электронных сигарет отчитываться Минздраву о составе жидкостей для электронных сигарет и компонентах, которые выделяются с дымом;
• полностью запретить рекламу сигарет в интернете;
• указывать состав всех компонентов.

Трудно сказать насколько действенными окажутся все эти меры в случае принятия законопроектов, однако по данным Госстата, за последние девять лет в Украине только около 3% украинцев бросили курить из-за подорожания сигарет.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий