1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Под лозунгом «условия в украинских больницах нарушают права пациентов», на свободе могут оказаться сотни неизлечимо больных пациентов, за плечами у которых – особо тяжкие преступления. Намерения как бы хорошие, но поговорка гласит, что именно таковыми услана дорога в ад. Но ад этот может раверстнуть свои врата не для и.о. министра Здравоохранения, а для обычных граждан, которые и так страдают от волны насилия в быту

071018 11 min

Ольга (имена изменены) из Керчи. Она скучает по дому. Там она убила свою мать и двух малолетних детей. Но девушка не осознает содеянного. Пока она проходит лечение в Днепре. Мария из Симферополя убила мужа, который крепко выпивал и систематически бил ее. Ирина из Тернополя. У нее тяжелая форма эпилепсии, женщина агрессивна, ее настроение изменчиво. В припадке убила отца, крушила стены и окна в доме. А Маргарита решила отомстить мужу-бизнесмену, который бросил ее ради молоденькой: взяла за ноги четырехлетнюю дочь, растянула в шпагат и сбросила с моста в Запорожье. К счастью, девочку спасли рыбаки. Медикам пришлось сшивать гениталии малышки.

- Началась реорганизация Днепропетровской психиатрической больницы со строгим наблюдением - органа карательной психиатрии в Украине, который создали во времена Советского Союза, - говорится в официальном заявлении Ульяны Супрун, исполняющей обязанности министра здравоохранения. - Это единственное лечебное учреждение в Украине со статусом строгого надзора. Понятие «строгий» в данном случае синоним карательных мер, а не усиленной опеки. Во время оккупации Украины «советами» больница служила орудием для репрессивных органов, куда, в частности, отправляли абсолютно здоровых людей по сфабрикованному диагнозу - вялотекущая шизофрения.

Резонансное заявление Ульяны Супрун вызвало шквал откликов в СМИ, в соцсетях и среди обычных украинцев. Эмоции понятны, но что будет с пациентами, которые из учреждения строгого надзора попадут в государственные лечебницы? Ведь здесь содержатся люди, совершившие не просто правонарушение. Это те, кого называют маньяками, те, кто нуждается в постоянном контроле, те, кого вылечить нельзя. В тонкостях реформы разбиралась корреспондент «НМ».

Суть изменений

Сейчас в Днепропетровской психиатрической больнице со строгим наблюдением, что на ул. Надежды Алексеенко, 655 пациентов. Согласно закону, перевод в лечебные учреждения по месту жительства происходит после того, как пациент выразит желание (напишет соответствующее заявление). Первыми переведут пациентов нашего региона. Они попадут в областную психбольницу на Игрени. На данный момент, как заявляют в министерстве, 14 клиник по Украине готовы принять таких больных. Что касается персонала, то, по мнению Супрун, часть уйдет на пенсию по возрасту. Остальные имеют возможность трудоустройства в других профильных учреждениях. Тем временем, ходят слухи что Днепропетровская психиатрическая больница со строгим наблюдением станет филиалом Научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Украины. Свидетельство тому – регулярные визиты в учреждение Сергея Шума, заместителя директора по научной работе судебной психиатрии и экспертизы этого НИИ. Скольким сотрудникам найдется место в новой структуре, пока неясно.

- В Днепропетровскую психиатрическую больницу со строгим наблюдением после суда для отбывания наказания поступают люди со всех уголков Украины, - рассказывает Татьяна Котик, заместитель начальника Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам уголовных наказаний и пробации Минюста по вопросам соблюдения прав осужденных и лиц, взятых под стражу. - Каждые полгода комиссия отчитывается о состоянии пациента, а после суд решает – продолжить пребывание человека тут или перевести в клинику по месту жительства. Наша основная функция – охрана периметра больницы и граждан, которые там находятся. Но само медицинское учреждение подчиняется непосредственно ведомству здравоохранения. Вопрос о ликвидации отдела охраны больницы будет рассмотрен после того, как всех пациентов вывезут.

Психические больные переезжать не торопятся

Возможно, в советское время там были карательные мероприятия и пытки. Сейчас же сотрудники больницы обязаны вызвать правоохранителей даже в том случае, если больной не рассчитал траекторию движения, врезался в косяк двери и набил шишку. На данный момент только треть пациентов написали заявления о переводе в другие медицинские учреждения по месту жительства. Причем не без давления: Сергей Шум лично прошелся по отделениям и поговорил с больными. Было бы так плохо, как излагает Супрун, заявлений было бы намного больше. Мы поговорили о ситуации в больнице с одной из ее сотрудниц Ангелиной.

- Больные на полном обеспечении, - рассказала она. – Редко тратят свою пенсию, которая поступает им на безналичный счет. Например, некоторые изъявили желание заменить у себя в палате окна на пластиковые или финансово помогать родным. Что касается питания, все открыто и прозрачно. Они получают и мясо, и рыбу - все, исходя из финансирования, которое выделяет Киев. Если раньше психически больных просто лечили, то теперь мы готовим их к возвращению в общество. Они занимаются рукоделием, поют в караоке, учатся заполнять документы.

Реформу придумали, а механизмы ее реализации – нет. К примеру, в Днепропетровской психиатрической больнице со строгим наблюдением есть пациенты из Крыма. Вернуться по месту жительства и продолжить лечение в местных клиниках они не смогут, ибо Крым аннексирован Россией. Сергей Шум предложил как вариант херсонскую клинику, мол, ближе к дому. Одна из пациенток согласилась, но уже на следующий день передумала. Многие боятся, что в новых больницах они будут должны платить за медуслуги или питание.

- Пациенты получают пенсии на свой безналичный счет, - говорит Ангелина, сотрудница медучреждения. - Лечение и проживание для них бесплатное. В редких случаях, когда нужен какой-то анализ, например, компьютерная томография, больной его оплачивает сам в другой клинике.

Как нарушаются права

Супрун заявляет, что в больнице нарушают права человека. Причем имеются в виду совсем не пытки.
- Нам указали на окошко, через которое персонал просматривает уборные, - пояснила Ангелина. – Это вынужденная мера, дабы избежать суицида. Несколько лет назад санитар в мужском отделении недоглядел, и больной повесился в туалете. Сергей Шум заявил, что при наличии окошка нужно переставить унитазы, чтобы было, как в Европе. Но за какие деньги делать такой масштабный ремонт? Чтобы реконструировать помещения, должно быть финансирование и план действий.

На данный момент из 655 человек заявления о переводе написали 267. Некоторые уже жалеют и просят персонал вернуть их обратно. Люди, которые находятся в Днепропетровской психиатрической больнице со строгим наблюдением, нуждаются в лечении, контроле и охране. Смогут ли обеспечить их охрану в обычной больнице - вопрос безопасности всех нас.

- Если все будет сделано в рамках действующего закона, проблем не будет, - сказал Георгий Шостакович, психотерапевт, в прошлом заведующий психиатрическим отделением в областной психиатрической больнице на Игрени. - В том случае, если пациентов Днепропетровской психиатрической больницы со строгим наблюдением переведут в областную психиатрическую больницу на Игрени, там есть интенсивное отделение. Больные должным образом охраняются.

ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог
Фото – Наше Місто, Днепр

Добавить комментарий