1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

113281 14437063576С 1 октября 70 детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вышли на работу, сообщил глава бюро Артем Сытник. В интервью Deutsche Welle он сказал, что средняя зарплата детективов составит 31 тыс. грн "и это тот уровень зарплаты, который позволяет снизить коррупционный риск".

Об этом пишет Цензор.НЕТ.

"У нас сейчас 70 детективов, так решила общественная комиссия, которая отбирала кандидатов. Заявок было подано примерно 2700. После экзаменов на знание законов, психологических тестов, проверки на детекторе лжи осталось 70. Мы на этой неделе объявляем новый конкурс, хотим набрать еще не меньше 70", - сообщил он.

"Все они имеют юридическое образование, двухлетний опыт работы по специальности. Я уверен в них. И тут двойная гарантия. Их отобрали при непосредственном участии общественности, в конкурсную комиссию входят представители общественных организаций. Кроме того, у нас сейчас создается управление внутреннего контроля, главу только выбрали, также на открытом конкурсе. Это как раз такая спецслужба, которая на постоянной основе будет мониторить образ жизни детективов, выявлять возможные коррупционные их действия", - рассказал Сытник.

Сытник добавил, что в НАБУ создается управление для проведения спецопераций, и первых сотрудников уже отобрали. "Они будут выполнять три основные функции. Это задержание коррупционеров, обеспечение безопасности участников уголовного производства и безопасности сотрудников бюро. У нас будут все необходимые ресурсы, чтобы задержать чиновника любого ранга", - сообщил глава бюро.
Читайте: Арсений Яценюк просит Раду дать право Антикоррупционному бюро наказывать чиновников за лживую информацию в декларациях.

По его словам, у НАБУ два приоритета: "Борьба с коррупцией в судебной ветви власти и наведение порядка в сфере государственных закупок".

До избрания антикоррупционного прокурора ожидать сенсационных задержаний не следует, но НАБУ уже начинает свою работу. "Мы начнем нарабатывать определенные аналитические материалы, и у нас есть не только детективы, а и управление, где работают аналитики. Мы также можем начинать собирать досье на чиновников, которые подследственны бюро. У нас приоритет - власть нынешняя. Относительно экс-чиновников, я не исключаю, что мы будем проводить расследования. Но, главное то, что общество ожидает расследований относительно ныне действующих. Премьер-министр, члены правительства, государственные служащие первой-второй категории, губернаторы и их заместители, не ниже. Что касается судей, то в случае совершения ими коррупционных правонарушений, они нам подследственны все, начиная от районного судьи до главы Конституционного суда", - пояснил он.

Информация с сайта 0564

Добавить комментарий