1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Изобретатель, миллиардер, гений современности, поставивший перед собой целью колонизации Марса, Илон Маск высказался против традиционной системы образования

280419 6 min

То, что современная система образования, основанная скорее на запоминании определенных фактов и формул, а не на применении их на практике, давно изжила себя, догадываются многие. Большинство из нас проживает жизнь, ни разу не использовав свои знания о синусах, производных, строении молекул, а также особенностях пестиков и тычинок. Но ведь время, затраченное на бессмысленное зазубривание ненужных знаний, можно было использовать для того, чтобы научится тому, чем нравится заниматься, к чему лежит душа, и что может стать основой будущей профессии!

Вот что советует по этому поводу учителям Илон Маск:

1. Связь теории и практики. Мозг категорически не станет запоминать информацию, которую он считает не нужной. Потому, прочь странные математические задачи про наполняющиеся водой бассейны. Маск считает более продуктивным изучать физику и математику, разбирая, к примеру, двигатели или создавая спутники.

2. Учить детей решать проблемы, а не использовать инструменты. Вместо того, чтобы объяснять что такое отвертка, гаечный ключ, и как ими пользоваться, дать ребенку разобрать двигатель, а уж он сам поймет, для чего ему нужны эти инструменты.

3. Основывать обучение на интересах ребенка, а не на учебной программе. И если ему нравится изучать языки или музыку, зачем навязывать ему математику.

4. Полностью отказаться от тестов ввиду их неэффективности. Как сказал сам Маск: «Эти идиотские тесты совсем убили американское образование. Выпускники Йеля и Гарварда не могут рассчитать угловую скорость или вращательный момент — они могут только зачеркнуть нужный вариант ответа».

5. Знания должны преподноситься учащимся и рассматриваться как семантическое дерево. «Сначала разберитесь с фундаментальными принципами — это ствол и большие ветки вашего дерева. Только потом переходите к листьям (подробностям). Иначе им не на чем будет висеть». – образно пояснил изобретатель. Говоря простым языком, невозможно освоить предмет, не усвоив его базовых понятий. Только разобравшись с ними, можно приступать к изучению частностей.

6. Высшее образование, по мнению Илона Маска, не нужно вовсе. Необходимо фундаментальное образование, и, в частности физика, поскольку «Она помогает поставить мозги на место!» Кроме того, как считает Маск, не следует пренебрегать историей, искусствами и гуманитарными науками, а также азами экономики «хотя бы чтобы ориентироваться в терминологии».

Комментировать вышесказанное я не стану. Я просто не имею на это права. А вот мнение криворожских педагогов знать было бы очень интересно.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Мира
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий