1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В последнее время острый дефицит кадров испытывают градообразующие предприятия Кривого Рога, среди которых – ЦГОК с СевГОКом. Причина банальная – неконкурентная зарплата. Многие работники рассчитываются и уезжают в Польшу, где даже работая не по специальности, получают намного больше

110719 5 min

СевГОК – 6000 работников. Фонд оплаты труда – 1 млрд. гривен. Чистая прибыль предприятия, по некоторым источникам, за 2018 год превысила 8 млрд. грн.
Казалось бы, есть ресурсы для поднятия зарплаты?
На деле же машинисты тепловозов и экскаваторов получают до 15 000 гривен чистыми. До 15 000 гривен чистыми получают и бульдозеристы, водители БелАЗов. Это - ровно 500 евро. Меньше зарплата у помощников машинистов.
Работники дробильных и обогатительных фабрик получают чистыми в районе 8000 – 10000 гривен.
У работников вспомогательных цехов и участков зарплата еще ниже, то есть менее 250 долларов в эквиваленте.

ЦГОК – 4600 работников. Фонд оплаты труда – 0.8 млрд. грн. Чистая прибыль за 2018 год – 2.25 млрд. грн.

Еще один важный вопрос – цена руды в финансовой отчетности ГОКов Кривого Рога за 2018 год в среднем ниже мировой на 20%. По крайней мере, так заявлял юрист Виталий ДУДИН, который неоднократно поддерживал протесты местных горняков, направленные на повышение зарплаты. Другие источники также подтверждают такую информацию – руда отпускается по ценам, ниже мировых, определенным компаниям. Которые умеют продать железорудное сырье согласно котировок мировых фондовых бирж.

Итак, на округе №31 живет и трудится 9600 горняков, то есть с членами семей – более 20000 человек, благосостояние всех их зависит только от одного фактора – зарплаты по основному месту работы. А есть еще на округе и семьи работников рудника Сухая Балка, у которых также зарплаты, мягко говоря, не радуют.
Этот округ прошедшие 5 лет в Парламенте Украины представлял член Оппозиционного блока Константин ПАВЛОВ.

Слышали ли избиратели выступления по этому вопросу народного депутата Константина ПАВЛОВА в Верховной Раде или горсовете Кривого Рога, где он частый гость? Знают ли о законопроектах народного избранника, проведшего в ВР почти 5 лет, направленных на создание в Украине условий для конкурентной зарплаты горняков и шахтеров? Достаточно ли для избирателей как итога 5-летней работы такого показателя как детские площадки «от Павлова», хотя и они оборудованы за счет бюджета Кривого Рога?

Юрий ПОТУПЧИК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
На фото – одна из акций протеста на СевГОКе, направленная на повышение зарплаты до 1000 евро

Добавить комментарий