1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Довольно познавательный и поучительный пост размещен нашим земляком Динисом ГОРБАЧЕМ в группе Транспорт Кривого Рога

120619 3 min

По теме - Новая династия? За переворот в сфере транспорта Кривого Рога возьмется брат начальника ДРИМ 

Denys Gorbach для Транспорт Кривого Рога

О такой вещи, как проездные билеты, в Кривом Роге, похоже, уже забыли все, хотя в большинстве стран это неотъемлемая часть системы общественного транспорта. По просьбе основателя группы напишу о том, как это работает в Париже.

Отдельными билетами, как правило, пользуются туристы или люди, которые пользуются транспортом эпизодически (а для регулярных перемещений пользуются велосипедом, например). Один полный взрослый билет стоит €1,90, пачка из десяти - 14,90, если покупать не заранее, а в салоне - 2 евро.

По такому билету можно проехать в метро от/до любой станции, пересесть с/на пригородную электричку (но только до тех станций, которые в черте города). В наземном транспорте он действует 90 минут с пересадками (можно проехать в автобусе и пересесть на трамвай, главное чтоб не больше 90 минут прошло между первым и вторым компостированием).

Большинство людей, регулярно пользующиеся транспортом, покупают проездные карточки Navigo, которые можно пополнить на неделю или на месяц, на одну или несколько пригородных зон. Для человека, живущего в третьей зоне (до центра ехать полчаса) и ездящего в город несколько раз в неделю, есть смысл покупать месячный проездной на все пять зон: он стоит 75 евро, и по нему можно ездить сколько и куда угодно по всему региону Иль-де-Франс (по площади чуть больше 1/3 Днепропетровской области), на любых видах транспорта кроме поездов дальнего следования.

Несмотря на то, что проезд уже оплачен, карточку нужно валидировать (приложить к компостеру) каждый раз входя в салон - для того, чтобы ваша поездка была учтена при сборе данных для планирования работы маршрутов.

Если контролеры обнаружат, что у вас проездной, но вы его не валидировали, выписывается чисто символический штраф около 5 евро. Сумма штрафов при более серьезных нарушениях (неоплаченный проезд или оплаченный неполностью - например, ученический билет у взрослого) гораздо выше, и не заплатить нет возможности: контролеры бывают разной степени военизированности, вежливые, но настойчивые, и терминал для оплаты карточкой у них с собой.

Половину стоимости транспортных расходов каждому работнику во Франции обязан компенсировать работодатель: нужно написать заявление, показать купленную карточку, и вместе с зарплатой будет приходить дополнительно чуть меньше 40 евро. Для молодежи, многодетных семей, пенсионеров и прочих существуют свои схемы и тарифы. Те, у кого доходы ниже определенного уровня, получают проездной бесплатно.

Такого явления, как маршрутки, конечно же, нет: весь транспорт работает по одинаковым правилам, которые не зависят от формы собственности.

Подготовил к публикации
Илья ПЕТРЯК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #1 кеп 12.06.2019 15:56
при чем тут ссср? проездные билеты есть Днепре, Киеве, Харькове, Виннице... Их нет только в Вилкулбурге. Выводы делайте сами кому невыгодно чтоб рабочий человек экономил на проезде.
Цитировать

Добавить комментарий