1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

ВАРИАНТ ОДИН ИЗ ТРЁХ: Теперь можно выбирать форму договорных отношений с поставщиками коммунальных услуг, пишет в Кривом Роге Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

150519 1 min

Не успел в полном объёме вступить в силу новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (это произошло 1 мая 2019 года), как страшилки побежали впереди него. Дескать, готовьте кошельки для оплаты пени и штрафов.
При этом некоторым информаторам недосуг уточнить, что штрафы грозят не потребителям, а как раз недобросовестным поставщикам коммунальных услуг.

Да и чиновники, дышащие в унисон с монополистами, любят рассказать байки о том, что теперь потребителем коммунальной услуги является дом, либо ОСМД, а не отдельные совладельцы. Хотя новый закон как раз открывает новые возможности для потребителей многоквартирных домов в плане перехода с коллективных договоров на индивидуальные и наоборот. Правда, всем, кто захочет воспользоваться новыми возможностями, придётся научиться проводить общее собрание совладельцев дома и оформлять протокол.
Но прежде необходимо выяснить все плюсы и минусы разных моделей договорных отношений с поставщиками коммунальных услуг.

«Наш дом ЖБК, заключён договор на теплоснабжение между кооперативом и ПАО «Криворожская теплоцентраль». За ЖБК числится задолженность. 15 квартир являются злостными неплательщиками, - пишет в Фейсбук Инна Базюкевич-Педченко. - Согласно новому закону «О жилищно-коммунальных услугах» с 1 мая текущего года совладельцы многоквартирного дома имеют право перейти на индивидуальные договорные отношения, то есть, на лицевые счета. Я позвонила в «Теплоцентраль», и мне ответили: пишите заявление-обращение, мы вам официально ответим. Каковы наши действия? Сначала провести собрание и составить протокол о разрыве коллективного договора, а потом на основе этого протокола составить обращение? Как написать правильно обращение, чтобы были шансы у тех, кто исправно платит, перейти на лицевые счета?»

Отвечая на поставленные вопросы, скажем сразу, что для того, чтобы определиться с формой договорных взаимоотношений с поставщиками коммунальных услуг, следует внимательно ознакомиться со ст. 14 нового Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Там прописаны особенности заключения, изменения и прекращения договоров об оказании коммунальных услуг в многоквартирном доме.

Так, по решению совладельцев многоквартирного дома (или уполномоченного органа управления ОСМД), принятому в соответствии с законом, договор об оказании коммунальной услуги может заключаться:
1) с каждым совладельцем многоквартирного дома самостоятельно (индивидуальный договор);
2) от имени и за счёт всех совладельцев многоквартирного дома управителем либо другим уполномоченным совладельцами лицом (коллективный договор);
3) объединением совладельцев многоквартирного дома или другим юридическим лицом, которое объединяет всех совладельцев такого дома и в их интересах заключает соответствующий договор об оказании коммунальных услуг, как коллективным потребителем.

При этом совладельцы многоквартирного дома или ОСМД самостоятельно выбирают модель организации договорных отношений по каждому виду коммунальных услуг. Кроме услуг по поставке и распределению природного газа и электроэнергии, которые предоставляются только по индивидуальным договорам. Это разъяснение, подчеркнём, и далее не будет касаться договоров по газу и электроэнергии.

Следовательно, в Криво Роге с его отсутствием централизованного горячего водоснабжения определяться можно по поставке тепловой энергии, по централизованному холодному водоснабжению, централизованному водоотведению и по обращению с бытовыми отходами. Совладельцам одного многоквартирного дома разрешается выбирать разные модели организации договорных отношений по разным коммунальным услугам.
Сторонами индивидуального договора на оказание коммунальных услуг являются совладелец многоквартирного дома и исполнитель соответствующей коммунальной услуги. Ответственность исполнителя коммунальной услуги по индивидуальному договору за качество услуги заканчивается на границе внутридомовых систем и инженерно-технических систем помещения потребителя.
То есть, в случае заключения индивидуальных договоров ответственность поставщика за качество услуги фактически простирается до крана и до батареи отопления в квартире.

При этом обслуживание, текущий ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома, которые обеспечивают предоставление соответствующей коммунальной услуги, осуществляется исполнителем такой услуги на основании соответствующего договора с совладельцами. Капремонт осуществляется совладельцами или привлечёнными ими исполнителями за счёт совладельцев.

Плата исполнителю коммунальной услуги по индивидуальному договору состоит из:
1) платы за услугу согласно тарифа и объёма потребления;
2) платы за абонентское обслуживание;
3) платы за обслуживание, текущий ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома, которые обеспечивают оказание такой услуги, что определяется договором между исполнителем и совладельцами.

Коллективный договор о предоставлении коммунальной услуги заключается с исполнителем такой услуги и лицом, уполномоченным на это совладельцами, от имени и за счёт всех совладельцев многоквартирного дома. Таким уполномоченным лицом может быть: совладелец многоквартирного дома; управитель; уполномоченный орган управления ОСМД; правление ЖСК; другое физическое или юридическое лицо, уполномоченное решением совладельцев или органом управления ОСМД.

Коллективный договор на предоставление коммунальных услуг подписывается на условиях, определённых в решении совладельцев или уполномоченного органа управления ОСМД, и является обязательным для исполнения всеми совладельцами.
Коллективный договор может быть заключён при условии оборудования дома общедомовым счётчиком потребления.

В стоимость коммунальных услуг по коллективному договору не включается плата за абонентское обслуживание и плата за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома.
Техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт внутридомовых систем осуществляется совладельцами или привлечёнными ими исполнителями за счёт совладельцев.

При коллективном договоре исполнитель коммунальной услуги обеспечивает качество услуги на границе своих централизованных систем и внутридомовых систем многоквартирного дома. Другим словами, ответственность исполнителя услуги заканчивается на границе балансовой принадлежности дома.

Если же совладельцы многоквартирного дома самостоятельно не выбрали ни одну из моделей организации договорных отношений, между исполнителем услуги и каждым совладельцем заключаются индивидуальные договора.

В конечных и переходных положениях нового закона о жилищно-коммунальных услугах определено, что договора на оказание коммунальных услуг, которые заключены до введения в действие этого закона, то есть до 1 мая 2019 года, сохраняют свою силу на тех же условиях до введения в действие договоров, заключённых по правилам нового закона. То есть, никакого протокола собрания совладельцев о разрыве коллективного договора оформлять не надо. Нужны протоколы собраний о выборе формы договорных отношений по каждой из услуг.

Новые договора могут быть заключены в течение года с дня введения в действие закона - до 1 мая 2020 года.
То есть, у потребителей есть максимум год, чтобы определиться с моделью договорных отношений.

Ну и, наконец, для того, чтобы решение совладельцев о выборе модели договорных отношений с поставщиками коммунальных услуг было законным, его надлежит принять в соответствии с порядком, прописанным в Законе Украины №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Порядок проведения собрания совладельцев и принятия решений прописан в ст. 10 этого Закона.
Решение касательно выбора модели организации договорных отношений с исполнителем коммунальной услуги считается принятым собранием совладельцев, если за него проголосовали собственники квартир и нежилых помещений, площадь которых совокупно превышает 50% общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома.

Решение собрания совладельцев оформляется протоколом, который подписывается всеми совладельцами либо их представителями, которые приняли участие в собрании. Каждый ставит подпись под соответствующим вариантом голосования (»за», «против», «воздержался»). Протокол должен соответствовать форме, утверждённой Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (приказ от 25.08.2015 №203).

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета».
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий