1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Ситуации, когда жильцам многоквартирных домов в Кривом Роге не дают право, ссылаясь на закон, отказаться от услуг централизованного отопления и установить в своей квартире автономное, может прийти конец

091118 7 min

На рассмотрение Верховной Рады внесен законопроект, согласно которому владельцы квартир имеют право заявить поставщику тепловой энергии об отказе от данной услуги. В том случае, если квартира принадлежит нескольким лицам, то такое заявление должны подписать все собственники.
После получения заявления исполнитель услуги в течение месяца должен разработать технические условия отключения отдельной квартиры от всей системы. Само отключение предполагается производить за счет владельца квартиры вне зависимости от отопительного сезона.
По мнению авторов законопроекта, нынешнее положение с централизованной подачей тепла и горячей воды противоречит Конституции Украины, лишая граждан права выбора или заставляя оплачивать услугу, которой они не пользуются, или пользуются не в полном объеме. Не секрет, что многие теплоснабжающие предприятия, не имея возможности полностью заменить или вовремя отремонтировать теплотрассы, на несколько дней, в холода, оставляют потребителей без тепла или заполняют радиаторы паром недостаточно высокой температуры. При этом оплачивать эту услугу заставляют целиком.
Законопроектом предусматривается также ответственность за затягивания процедуры отключения, и, если сроки будут нарушены, потребитель имеет право не оплачивать их за этот период.
Однако, в документе отмечается, что, в случае отключения централизованного отопления в отдельной квартире, платить за тепло в местах общего пользования, в частности в подъездах, собственникам отключенных квартир все же придется.
Примут ли закон и как на него отреагируют коммунальные службы, покажет время.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #4 Евдоксия Ардалионовн 10.11.2018 19:27
Очень любопытно что за законопроект такой. Например в Кропивницком (Кировограде) никто не запрещал ставить автономное отопление. Даже новостройки у них уже с автономками.
Зачем тогда закон принимать на уровне рады, если бардак у нас в Кривбассе?
Цитировать
+3 #3 Жилец 09.11.2018 16:37
А что значит отопление в местах общего пользования? Разве еще остались дома, у которых в подъездах стоят батареи? Если они отсутствуют, то о каком отоплении идет речь?
Цитировать
+2 #2 Гость 09.11.2018 15:34
Как собаки мёрзнем бесплатно от кртеплоцентрали, а потом будем платно чуток нагреты.Согласны на автономку криворожанам.
Цитировать
+4 #1 Леонид Богданов 09.11.2018 13:31
вот так жопа для вилкула старшего пришла)) Посмотрите - как вилкул-младший будет истерить ПРОТИВ такого закона, и вам станет ясно сколько они зарабатывают на перепродаже газа.
Цитировать

Добавить комментарий