1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

«МИЛЛИАРД ЗА АТМОСФЕРУ ЗАПЛАТИТ БЮДЖЕТ» - сообщает депутат горсовета Наталия ШИШКА

071118 1 min

Городской голова Юрий Вилкул не будет ставить свою подпись в знак согласования договора реструктуризации долга КП «Криворожтеплосеть» перед ПАО «НАК «Нефтегаз». Но это не значит, что город не заплатит сполна.
Долг КП «Криворожтеплосеть» перед ПАО «НАК «Нефтегаз Украины» на сумму 353 млн. 356 тыс. 569 грн. 25 коп., который возник на 1 июля 2016 года и не погашен до 31 декабря 2016 года, будет реструктуризирован.
Согласие на это своим решением дал Криворожский городской совет. При этом городская власть гарантировала, что из городского бюджета по договору реструктуризации в течение 60 месяцев будет оплачена задолженность на сумму в 313 млн. 454 тыс. 916 грн. (без учёта задолженности по разнице в тарифах, которая подлежит финансированию из бюджета государства).
Объясняя необходимость принятия горсоветом такого решения, в управлении экономики Криворожского горисполкома ссылаются на постановление Кабмина, согласно которому НАК «Нефтегаз Украины» осуществляет поставку природного газа производителям тепловой энергии при условии отсутствия задолженности по оплате за потреблённый до 1 января 2017 года газ либо при наличии заключённого договора реструктуризации.
При этом заключение договора реструктуризации называют единственной возможностью получения номинаций на поставку природного газа и начала отопительного сезона 2018-2019 годов.
Следует отметить, что в случае заключения договора реструктуризации на сумму реструктуризированной задолженности не начисляются пени, штрафы и инфляционные. А та неустойка, что уже начислена, подлежит списанию при условии полного выполнения обязательств по договору реструктуризации.
Но эти маленькие радости меркнут на фоне отсутствия у города как перспективы выбраться из долгового тоннеля. Ведь задолженность КП «Криворожтеплосеть» за потреблённый природный газ по состоянию на 1 октября 2018 года, по информации управления экономики, составляет 1 млрд. 684,5 млн. грн., в том числе 350 млн. грн. - штрафы и пени. При этом долг потребителей перед КП «Криворожтеплосеть» на ту же дату составил 342,1 млн. грн.
А это значит, что без малого миллиард гривен потрачено на газ, сожжённый при производстве тепла, которое некому реализовать. Оно ушло, как говорят в народе, на обогрев атмосферы. За него заплатит бюджет, то есть все налогоплательщики Кривого Рога.
В свете стенаний в стенах Криворожского горсовета о том, что газ является слишком дорогим, отнюдь не праздным является вопрос: почему тогда в Кривом Роге им отапливают атмосферу? И когда наконец городская власть приступит к модернизации городской системы теплогенерации?
Ответов на эти вопросы пока нет и приблизительных. Зато доподлинно известно, что уполномоченным лицом от имени Криворожского горсовета, которому предоставлено право подписи при согласовании КП «Криворожтеплосеть» договоров реструктуризации, будет секретарь горсовета Сергей Маляренко. При живом, как говорится, городском голове, для которого перекладывание собственных полномочий на других стало уже обычной практикой.

Наталия ШИШКА,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий