1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Долги, появившиеся у жильцов многоквартирных домов в Кривом Роге, в которых есть ОСМД, можно отработать

140918 16

Такой порядок утвердило правительство Украины. Речь, правда, идет не о долгах за свет, воду или электричество, а о задолженности перед самим ОСМД за обслуживание дома и придомовой территории, проведенные ремонты, покупку входных дверей и прочего. Для этого должнику нужно составить договор, в котором будет указан объем работ, их стоимость и сроки выполнения. Это может быть уборка подъездов, мелкий ремонт и тому подобное. Отметим, что данный механизм работал и ранее, но теперь в договоре об отработке нельзя указывать сумму большую, чем размер долга.
Неясным остается, нужно ли, в какой сумме и кому придется платить налоги за такую работу. С одной стороны ОСМД, как налоговый агент, должно включать выплаченные жильцу средства в его общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. Следовательно, с этой суммы должник обязан отдать государству 18% налога + 1,5 военный сбор.
С другой – происходит взаимозачет по которому должник ничего не получит, но полностью или частично погасит свой долг перед ОСМД.
Положение с налогообложением в данном случае вообще вызывает много вопросов. К примеру, если в зачет погашения долгов жилец выполнил работ на сумму 1000 грн, а ОСМД уплатило с них налоги живыми деньгами, фактически объединение недополучило с должника работы на причитающуюся сумму. Вместе с тем, отработать долг «с запасом» тоже не получится – по новому порядку стоимость работ в договоре не может превышать размера долга. Возможно, договор уже нужно изначально составлять с учетом налоговых удержаний.
Все это требует дополнительных разъяснений и уточнений. Пока же ситуация сложилась как обычно в нашей стране – порядок утвержден, но как его применить на практике никто не знает.

Интересно, дождемся ли мы принятия Закона, согласно которому за коммуналку можно будет платить натурой – например, овощами и фруктами с дачи или приусадебного участка?
По всей видимости, обеспечивать украинцев нормальной зарплатой никто не собирается...

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий