1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Департамент экологии Днепропетровской ОГА дал согласие предприятию «Кривбас Цемент Пром» на разработку карьера по добыче железистых кварцитов в государственном заповеднике Червона Балка

140918 7

Информация об этом размещена на сайте реестра облгосадминистрации.
Чиновники проигнорировали требования криворожан получить детальную информацию о месте расположения карьера, подтверждение того, что в зоне разработки нет объектов природно-заповедного фонда. Предприятие не предоставило данных о наличии или отсутствии у него уже заскладированных кварцитов, позволяющих не нарушать геологической среды и комплексно использовать полезные ископаемые.
Что же касается общественных слушаний, то, согласно закону, проводиться они должны в административно-территориальном центре, жители которого могут почувствовать влияние запланированной деятельности. В данном случае это Терновской район Кривого Рога, а также поселок «Веселые Терны», которого в предъявленном отчете НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Издевкой выглядит требование Департамента о невмешательстве нового производства в объекты природно-заповедного фонда, поскольку проверять границы этих объектов Департамент не собирается.
Напомним, что государственный заповедник «Червона Балка» расположен в северной части Кривого Рога, и является ландшафтным заповедником общегосударственного значения. Общая площадь балки 28 гектар. На ее территории встречается 360 видов растений, среди них 8 видов занесены в Красную книгу Украины, 28 видов охраняются областью.
Все это в ближайшее время может стать жертвой предпринимательской деятельности и исчезнуть. Члены общественной организации «Екологічна рада криворіжжя» намерены обратится в министерство экологии и природных ресурсов с требванием отменить решение Департамент экологии и природных ресурсов области.
Кто окажется сильнее – экологи или бизнес, покажет время.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – из свободного доступа

Добавить комментарий