1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Выпускников профессиональных лицеев, финансируемых промышленными предприятиями, могут заставить отрабатывать три года на этих предприятиях

130918 8

Такой законопроект в настоящий момент разрабатывается Министерством образования и науки Украины. По словам министра образования Лилии Гриневич, пока что взаимодействие бизнеса и профессионально-технического образования используется слабо. Причиной тому является неуверенность работодателя в возврате средств, затраченных им на обучение. Нужны гарантии, что выпускники, получившие соответствующую квалификацию, отработают на производстве хотя бы три года, а не уедет трудиться за границу, как это часто происходит сейчас.
Проект нормативных актов под названием «Шаг навстречу» предусматривает подписание трехстороннего соглашения между студентом, работодателем и учебным заведением о том, что молодой рабочий, получивший нужную работодателю специальность и квалификацию, придет к нему на работу и проработает там три года.
Как утверждает Гриневич, срок отработки уточняется и может быть заменен на год или два. Кроме того, предусматривается право работодателя расторгнуть договор, если новый сотрудник не соответствует заявленной квалификации или при форс-мажорных обстоятельствах.
Поможет ли данное решение удержать в Украине квалифицированные рабочие кадры, нехватка которых ощущается практически на каждом криворожском предприятии, будет видно уже через год после принятия закона.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий