1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

По статистике все больше украинок растят своих малышей без участия отца ребенка. Мы не станем рассуждать о причинах этого явления. Расскажем лишь, на какие суммы приходится выживать женщинам в Кривом Роге, самим воспитывающим маленьких детей

170818 3

Итак, общая сумма помощи при рождении ребенка не изменилась с 2014 года. Она по-прежнему составляет 41 280 гривен, хотя курс доллара, а, следовательно, и цены, выросли более, чем в три раза. При этом не зависит, какой это по счету ребенок в семье первый или, скажем, третий. Если детей рождается двое, то 41 280 гривен выплачивается на каждого малыша отдельно.
Деньги эти отдаются частями. Единоразово мама или лицо ее заменяющее вплоть до усыновителей, получают 10 320 гривен. Остальные разбивают на три года при месячной выплате 860 гривен. Кстати, после первой выплаты домой к новорожденному может прийти социальный инспектор и проверить, в каких условиях живет дитя.
Теперь конкретно об одиноких матерях. Мать-одиночка может претендовать на помощь от государства только в том случае, если на одного члена семьи приходится сумма, которая не дотягивает до прожиточного минимума (1777 грн - с 1 июля 2018). Сумма выплат высчитывается из разницы между 100% прожиточного минимума и суммы, получившейся после деления.
Проще говоря, если одинокая мама с малышом проживает вместе, скажем, со своими родителями, то в сумму совокупного дохода будут включаться зарплаты свежеиспеченных дедушки, бабушки, дядей и тетей новорожденного, если они проживают одной семьей. Таким образом, не каждая женщина, растящая ребенка без мужа, имеет право на пособие.
Резко уменьшается оно и даже вовсе может быть отменено если молодая мама выходит на работу и начинает получать зарплату.
Если же женщина доходов не имеет, то с 1 июля она получает следующие суммы помощи на ребенка:
- до 6 лет – 1559 гривен в месяц;
- с 6 до 18 лет – 1944 гривны в месяц;
- с 18 до 23 лет (если ребенок учится в вузе на дневном отделении) – 1762 гривны.
С 1 декабря 2018-го года суммы соответственно увеличатся до 1626, 2027 и 1941 гривны в месяц.
Ну а для того, чтобы постимулировать работающих женщин, с 2019 года правительство обещает выплачивать по 1,5 тысячи гривен в месяц тем родителям, которые нанимают няню. Разумеется, официально, выплачивая за нее налоги и взносы в пенсионный фонд.
Справка: цена одного часа работы няни для грудничка в Украине ныне составляет от 20 гривен в час.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий