1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Приятная новость ожидает в новом учебном году первоклассников. У них не будет табелей с четвертными и годовыми оценками. Вместо них появится документ под названием «Свидетельство достижений»

100818 9

Как заявила советник министра образования и науки Иванна Коберник: «Свидетельство достижений» это не хорошо и не плохо, оно нужно только для того, чтобы показать: активен ребенок или нет... Разумеется, в старших классах появится итоговое оценивание. В той или иной форме оно появится и в третьем классе, но не сразу, а постепенно». Свидетельство предназначено для того, чтобы родители и педагоги могли следить за развитием юного человека, ведь все развиваются по-разному. Кто-то усваивает знания медленно, но и не забывает их, умеет применить на практике. Кто-то ловит информацию на лету. Кому-то ближе математика, а кому-то рисование. Ради того, чтобы выявить наклонности ученика, а при необходимости помочь ему идти вровень со сверстниками, нужен подобный документ.
Оцениваться достижения станут по четырем уровням:
- имеет значительные успехи;
- демонстрирует заметный прогресс;
- достигает результатов с помощью учителя;
- требует значительного внимания и помощи.
В 1-х и 2-х классах оценивание имеет описательный характер, касающийся уровня обучения, стрательности и социального поведения и успехов по следующим направлением образования:
- украинский язык, язык коренных народов и национальных меньшинств(язык обучения);
- математика;
- я исследую мир;
- технологии;
- искусство;
- физическая культура;
- иностранное образование.
Родителям станут выдавать два экземпляра: один остается дома, а второй, по желанию родителей, возвращают в школу для сохранения в личном деле учащегося.
Мне не удалось разыскать информации о том, что именно подразумевается под понятиями: «технологии», «я исследую мир», «иностранное образование», а так же языку каких коренных народов и национальных меньшинств станут учить украинских детей, тем более, что с нынешнего года язы обучения в украинских школах один – украинский.
Вопросов больше, чем ответов. Хочется думать, что разъяснения будут в новых дидактических материалах для педагогов. А пока все это остается неясным для большинства.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий