1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Даже после введения в действие норм нового Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в части управления домами совладельцы криворожских домов, которые приняли решение уйти от обслуживания ООО «Житлосервис - КР», не могут реализовать право распоряжаться своей собственностью. Эта проблема горячо обсуждалась в нашем городе с участием народного депутата Алёны Бабак, которая дала криворожанам два совета

100718 2

1. Перестать платить старому управителю, сознательно пойдя на временные неудобства.
2. Выбрать новую местную власть, которая будет не тормозить, а способствовать развитию конкурентного рынка в сфере управления домами.

НАЧИНАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ
Что же касается ныне действующей исполнительной власти города, то, как считает заместитель мэра Александр Катриченко, Кривой Рог является одним из тех флагманов, которые шагают параллельно с принятием законов. На круглом столе по проблемам реформирования жилищно-коммунального хозяйства с участием народного депутата Алёны Бабак он озвучил занимательную статистику. Дескать, на сегодня 77% девятиэтажных и более высокой этажности домов уже самостоятельно определились касательно формы управления и управителей.
Среди пятиэтажек - 51%.
- Мы сегодня даём возможность жителям самостоятельно определиться относительно формы управления. В городе уже более 500 ОСМД, а ещё два года тому их было немногим более 200. Как глава секции жилищно-коммунального хозяйства Ассоциации городов Украины, как должностное лицо органа местного самоуправления, я за реформу ЖКХ, потому что, честно говоря, своим имуществом может эффективно управлять только собственник. Наша задача - создать максимальные условия для того, чтоб жители определились. Мы видим пример Польши, Германии, Чехии, где только собственники принимают решения, что делать с многоквартирным домом, - сделал бравурный доклад коммунальный вице-мэр.
Судя по его выступлению, он вполне доволен объёмом той поддержки, которую через конкурсы «Мой дом - ОСМД» (15 млн. грн.) и «Тёплый дом» (15 млн. грн.) город оказывает совладельцам многоквартирных домов.
- К сожалению, после приватизации 25 лет никаких инвестиций в эту собственность не было, ни со стороны самих собственников, ни со стороны органов местного самоуправления, потому что децентрализация, в результате которой появились ресурсы на местах, произошла только сейчас. И в тарифах мы не платили за капремонты. Поэтому сегодня жилой фонд в чрезвычайно критическом состоянии, и теперь ограничиться тем, что сказать людям «вы собственники, берите и управляйте», не совсем правильно. Нужно, чтобы местное самоуправление внедряло программы по софинансированию работ капитального характера, помогало совладельцам наводить порядок на тех домах, которые, к сожалению, длительное время не имели инвестиций. Многие города приняли программы софинансирования, которые направлены преимущественно на поддержку ОСМД, но финансируются и те дома, где совладельцы не объединились. Все сразу более 5000 домов не получат софинансирование из бюджета, но если у города есть программа на 5-10 лет, в соответствии с которой каждый дом буде охвачен софинансированием, это будет правильно, - высказала своё видение народный депутат.

НА ЯЗЫКЕ ОДНО, НА УМЕ ДРУГОЕ?
Впрочем, история около двух десятков домов 1-Восточного говорит о том, что в действительности на просторах Кривого Рога всё далеко не так красиво, как рассказывают чиновники. Потому что около двух десятков домов 1-Восточного, которые решением общих собраний попробовали сказать «Прощай!» управляющей компании «Житлосервис -- КР» и выбрали себе нового управителя, так до сих пор и не могут реализовать своё право распоряжаться собственным имуществом.
Уже после введения в действие 10 июня текущего года норм нового Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» под надуманным предлогом ООО «Житлосервис- КР» отказывает совладельцам в том, чтобы произвести окончательное начисление за фактически выполненные работы и передать техническую документацию на дом.
- Законом об уточнении порядка реализации нового Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в части управления домами определено, что совладельцам не нужно ждать утверждения типового договора на услугу управления домами и Правил оказания этой услуги. Договор согласно Гражданскому кодексу заключается на условиях, согласованных сторонами, в качестве существенных условий договора вписываете туда пункты, которые соответствуют положениям закона о жилищно-коммунальных услугах, - разъяснила Алёна Бабак.
- При этом цена услуги договорная, смета расходов является неотъемлемой частью договора на управление. Цена услуги управления имеет две составляющих: вознаграждение управителю и непосредственно затраты на содержание дома. Вознаграждение - это та часть платы, о размере которой совладельцы договорились с управителем и которую они не контролируют. Например, в тарифе 4,50 грн. вознаграждение управителю составляет 1 грн. с квадратного метра. То есть, если я управитель, я не говорю, какая у меня зарплата, на каких машинах я езжу, сколько у меня в офисе заместителей директора. Это элемент коммерции в бизнесе управления, я как управитель сама решаю, сколько у меня будет бухгалтеров, замов и прочее. Но остальные 3,50 - это те средства, которые идут непосредственно на дом. И по этим деньгам управитель должен перед совладельцами отчитаться, что все 3,50 на квадратный метр потрачены именно на дом. Сейчас управители так сказать не могут, потому что в тех 4,50 грн. сидит всё вместе с накладными. Поэтому по новой структуре должна быть сформирована цена на услугу управления, из двух составляющих, на которые будут распространяться льготы и субсидии. Кроме сметы, в качестве неотъемлемой части договора должна быть периодичность оказания услуг. Потому что есть большая разница по затратам в зависимости от того, раз в неделю или раз в день оказывается услуга. Затраты на содержание дома совладельцы имеют возможность проверять копейка в копейку. А та гривна вознаграждения - это договорная цена, мы туда не лезем. Один предложит свои услуги за вознаграждение 3 гривны, а второй – за одну, и можно отдать предпочтение тому, у кого меньше накладные затраты.

С "ЖИТЛОСЕРВИСОМ" НАВЕЧНО?
- Мы всё это сделали, - возразила народному депутату уполномоченная одного из домов по бульвару Европейскому Людмила Шурупова, - и 4 июня обратились в ООО «Житлосервис - КР» и УБЖП касательно передачи домов. А УБЖП нам ответило, что ими подан иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области к ООО «Житлосервис - КР» об обязанности осуществить определённые действия с просьбой обязать это предприятие внести изменения в акт приёма-передачи, который является приложением к договору об оказании услуг по управлению домами (это ещё по тому договору, который был заключён между УБЖП и управителем по итогам проведённого конкурса - Авт.) Но 5 мая решением суда в удовлетворении исковых требований УБЖП отказано.
- Что же теперь - мы навечно житлосервисовские? – задала резонный вопрос Людмила Шурупова.
Удивительно, но заммэра Катриченко призвал говорить не о споре, который перешёл в судебную плоскость, а об изменениях от 10 июня. Дескать, на сегодня есть законодательное решение вопроса, а почему был получен такой ответ касательно передачи домов с 10 июня, он сказать затрудняется.
По мнению же народного депутата Алёны Бабак, если совладельцы дома решением общего собрания выбрали другого управителя, уведомили об этом горисполком¸ результативная часть протокола высвечена на официальном сайте города, с новым управителем заключён договор, жильцы имеют полное право прекратить оплачивать за услуги по содержанию дома предыдущему управителю.
- Если у старого управителя отсутствует добрая воля произвести окончательное начисление, совладельцы дома имеют все основания, чтобы уведомить его, что с такой-то даты прекращаем платить, - заявила народный депутат.
При этом возмещение по льготам и субсидиям, кому они положены, после предоставления соответствующих документов в орган социальной защиты будет получать новый управитель.
- Пишете письмо старому управителю, что с такой-то даты прекращаете с ним отношения, и с этой даты у вас должен быть заключён договор с другим, - народный депутат рекомендовала действовать более решительно.
Впрочем, представители других компаний-управителей, которые не держатся за дома такой мёртвой хваткой, как ООО «Житлосервис - КР» и признают право совладельцев на выбор, заявили: для осуществления окончательного начисления старому управителю нужно как минимум два месяца. Потому что только облэнерго, с которым у управителя заключён договор на электроэнергию для освещения мест общего пользования и лифты, рассматривает заявление о расторжении договора в части самоопределившегося дома 20 дней.
Но если кто-то хочет распоряжаться чужим имуществом против воли его совладельцев, то в этом случае, считает народный депутат, надо действовать подобно владельцу машины: если он хочет изменить СТО, на котором обслуживался, то просто идёт и меняет.
Если старый управитель продолжает правдами и неправдами удерживать дом, есть только два пути, считает нардеп: или идти судиться, или по факту менять управителя, сознательно идя на некоторые временные трудности, которые не исключены. Имеется ввиду отключение электроэнергии в местах общего пользования и на лифты на переходный период.
Хотя есть надежда, что без этого обойдётся. Представителям облэнерго, как сообщает наш источник, не нравится, что компанию пытаются использовать как жупел, как рычаг воздействия в неконкуретной борьбе.
Народный депутат рекомендовала, чтобы на уровне города при содействии органа местного самоуправления был выработан алгоритм взаимодействия всех задействованных субъектов хозяйствования при переходе домов от одного управителя к другому по решению общего собрание. И основа основ здесь, подчеркнула она, это воля совладельцев, отражённая в протоколе.
А когда в ходе круглого стола прозвучало, что озвученные Катриченко проценты - это не выбор тех же управителей совладельцами, это управители выбрали самих себя, Алёна Бабак заявила:
- Хорошо уже то, что совладельцы рано или поздно узнают, что кто-то сделал выбор за них. Ничего страшного, если осознав своё право, завтра они уже сами будут заключать новые договора.
По мнению Алёны Бабак, с обретением силы новым законодательством скачка на Марс не произойдёт. Будет переходный период, полоса проб и ошибок.
- Не надо надеяться, что после 100 лет бесхозяйственности всё пойдёт гладко. Потому что 75 лет при советской власти собственников не было, а потом, после приватизации, мы думали, что являемся собственниками, а другие в это время распоряжались нашим имуществом. Всё не произойдёт в один день. Но идущие процессы, безусловно, положительные. А если орган местного самоуправления будет содействовать совладельцам только на словах¸ а на деле противодействовать, выбирайте других.

Наталия ШИШКА,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий