1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Директор департамента по персоналу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Елена Пилипенко: Лекарство от трудовой миграции есть

090718 19

В последние несколько лет тема трудовой миграции в Украине является одной из самых актуальных для обсуждения. Вопрос «что делать для удержания квалифицированных специалистов», – беспокоит многие компании. В этом отношении ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является уникальным предприятием. Здесь не только не стоит проблема утечки кадров, но и имеется постоянный резерв кандидатов на трудоустройство. В чем секрет такого успеха, – рассказывает директор департамента по персоналу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Елена Пилипенко:

- Да, для крупного и среднего бизнеса трудовая миграция квалифицированных работников во многом является серьезной проблемой, если не сказать катастрофой. Поэтому каждое предприятие стремится разработать свою программу, которая поможет удержать ценных сотрудников. У нас эффективно работает целый комплекс таких мероприятий.

На 1 июня уровень оттока персонала в «АрселорМиттал Кривой Рог» составил всего 2,5% от общей численности с начала 2018 года, по итогам 2017 – 1,3%. При этом критическим показателем считается текучесть персонала в пределах более 10%. Так что в «АрселорМиттал Кривой Рог» трудовой миграции нет. И это результат системной работы по сохранению коллектива.

Итак, что же мы делаем, чтобы противостоять трудовой миграции.

Во-первых, на нашем предприятии не проводились сокращения основного персонала. За последние 10 лет мы прошли долгий путь мягкого постепенного вывода с предприятия непрофильных функций и служб – агроферм, кейтеринга и т.п. Но даже сегодня у нас полностью сохранена социальная сфера, работают медики, водители, свои ремонтники. Мы одними из последних в ГМК Украины приступили к выводу ремонтников на аутсорсинг – весной этого года у нас появилось новое предприятие «Литейно-механический завод» (ЛМЗ), общая численность которого составила чуть менее 2 000 человек. Соответственно, на эти 2 000 человек меньше стала численность «АрселорМиттал Кривой Рог».

Если десять лет назад, в 2008 году, общая численность работников предприятия доходила до 41 000 человек, то сейчас у нас 20 600. О чем это говорит? В первую очередь – об эффекте больших чисел. Одно дело, если у вас текучесть в 4,5% при 40 тысячах. И совсем другое – при 20 тысячах. Согласитесь, есть определенная разница.

Во-вторых, «АрселорМиттал Кривой Рог» платит своим сотрудникам достойную конкурентную заработную плату. Если средняя зарплата по стране составляет 7 711 грн., то на нашем предприятии она более 12 000 грн. И мы регулярно ее повышаем. В этом году рост зарплаты составил до 25% в зависимости от категории персонала.

Более того, у нас по-прежнему есть так называемая тринадцатая зарплата и даже «коммунальные», которые в течении отопительного сезона выплачиваются большинству сотрудников для компенсации части их затрат на оплату коммунальных услуг. Такого больше нет ни на одном предприятии ГМК.

В-третьих, мы делаем ставку на профильное обучение, понимая, что в стране огромный дефицит востребованных рабочих специальностей. Поэтому мы заранее готовим специалистов с длительным циклом подготовки.

Много лет назад у нас был создан Университет АрселорМиттал в Украине, который имеет лицензию на обучение работников по 373 профессиям. Он выполняет важную функцию – занимается переподготовкой кадров. В том числе по тем направлениям, которые в обозримой перспективе могут быть востребованы. Здесь крайне важно умение прогнозировать ситуацию наперед. Плюс охват персонала должен быть значительным.

В прошлом году 69% работников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» прошли обучение как минимум один раз. На производственно-технических курсах и курсах целевого назначения повысили квалификацию 19 635 рабочих. Это много, если учесть нынешнюю численность. Кроме того, обучение по профессиональной переподготовке прошли 1 076 рабочих, приобрели вторую профессию 913 рабочих.

Получение второй профессии не всегда дает возможность гасить отдельные очаги кадровой напряженности, но в ряде случаев это является неким страховочным поясом на случай острого дефицита. Именно поэтому при переходе на многоуровневую окладную (грейдинговую) систему взамен советской разрядно-отраслевой мы расширяем функционал многих работников, когда они могут выполнять не только свою работу, но и близкую к их основной. Это позволяет, с одной стороны, повышать квалификацию работников, расширять их профессиональные возможности, с другой – мотивировать их и зарабатывать дополнительные деньги. Для привлечения молодых специалистов «АрселорМиттал Кривой Рог» сотрудничает с 11 учебными заведениями – четырьмя высшими и семью профессионально-техническими. В минувшем году 1 542 студента прошли практику на предприятии по основным переделам – горному, аглодоменному, сталеплавильному, коксохимическому, энергетическому и другим. Лучшие из них – это 138 человек – были трудоустроены на комбинат.

Четвертый секрет успеха – это уникальный социальный пакет работников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Мы стараемся поддерживать тот привычный для людей набор социальных льгот, которыми они пользуются годами и даже десятилетиями. Для западной компании, наверное, это удивительная практика – там привыкли только платить зарплату и предоставлять медстраховку – но здесь это имеет важное психологическое значение. Когда страна переживает непростые времена, нужно хотя бы создавать заряд позитива и тем более не отказывать людям в том, к чему они привыкли. Это важно для поддержания здорового микроклимата в коллективе.

Новые же проекты мы стремимся сориентировать не только на самих работников, но и на членов их семей, детей. Это касается и бесплатного отдыха на наших загородных базах, и участия в развлекательных шоу и мероприятиях.

Например, в этом году мы запустили на все лето новый проект – «Каникулы с «АрселорМиттал Кривой Рог». Каждую неделю для детей и отчасти их родителей мы организовываем массовые мероприятия, рассчитанные на сотни детей, – пенную и бумажную вечеринки, шоу мыльных пузырей, фокусов, химических опытов, гонки на велосипедах, роликах, самокатах, картингах, песочный мастер-класс и т.д. Организация таких мероприятий и различных шоу каждую неделю требует определенных затрат. Зато дает возможность получить много позитивных эмоций, которых так не хватает в наше время в Украине.

Еще один момент – мы стремимся к преемственности. Именно поэтому многие инициативы и проекты, в том числе образовательные, направлены на наших детей. Несколько лет назад мы открыли Школы английского языка и информационных технологий. А с этого года у нас появилась Школа юных инженеров. Такое внимание ценят не только сами дети, но и их родители. Когда-нибудь эти дети тоже могут стать нашими работниками.

И наконец, пятая составляющая, - это корпоративная культура АрселорМиттал. В ее основе – открытость и демократичность в управлении коллективом. Мы не ограничиваем права и возможности наших работников. Они могут свободно объединяться в профсоюзные организации, сейчас их на предприятии аж десять, открыто поднимать различные вопросы и заявлять о своих требованиях. Мы никого не притесняем. У сотрудников есть законные права, и мы это уважаем. Мы слушаем и слышим наш коллектив. И в этом одно из наших основных конкурентных преимуществ.

Сайт ПАО АМКР,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – сайт ПАО АМКР

Добавить комментарий