1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

«АКВАПАРК, СПОРТКОМПЛЕКСЫ: ЧЕГО ХОТЯТ КРИВОРОЖАНЕ И ЧТО МОГУТ ИНВЕСТОРЫ» - пишет Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

080418 9

Разговоры о необходимости проводить земельные аукционы в нашем городе шли годами, но дело всё никак не сдвигалось с мёртвой точки. Только сейчас обозначились конкретные земельные участки, право на которые может быть выставлено на земельные торги. Предложенный перечень предлагается обсудить громаде и внести свои предложения.
На мартовской сессии горсовет своим решением согласовал предварительный перечень земельных участков коммунальной собственности города, права на которые могут быть выставлены на земельные торги. Этот перечень сформирован управлением градостроительства, архитектуры и земельных отношений горисполкома.

О каких участках идёт речь?
В Терновском районе это участки в зоне общественной застройки: площадью 0,4468 га на улице Чаривной под строительство автостоянки с пунктом обслуживания автомобилей, кафе; и участок площадью 1,152 га на перекрёстке улиц Сергея Колачевского и Чаривной под строительство объекта торговли или бытового обслуживания.

В Покровском районе это участок площадью 2 га в зоне общественной застройки на улице Электрозаводской под строительство многофункционального спортивно-развлекательного комплекса. В производственной зоне этого района на улице Коломойцевской - участок площадью 15,14 га под строительство производственно-складского комплекса. И на землях запаса Покровского района участок площадью 0,7 га на углу улицы Электрозаводской и объездной дороги - под строительство автозаправочной станции.

В рекреационной зоне Саксаганского района предлагается выставить на торги право на земельный участок площадью 12,2 га в районе 2-ой горбольницы под строительство комплекса для отдыха с аквапарком и банно-оздоровительным комплексом. А также участок площадью 2 га на улице Дидро под строительство конно-спортивной школы.

В жилой зоне Центрально-Городского района предлагается выставить на аукцион право на аренду земельных участков площадью 0,689 га на перекрёстке улицы Александра Поля и переулка Пулковского под строительство многофункционального спортивного комплекса с плавательным бассейном. А также участок площадью 0,5 га на улице Ньютона возле дома №45 под строительство многоэтажного жилого дома, объекта торговли либо торгово-развлекательного комплекса.

Этот перечень, сообщают в управлении градостроительства, архитектуры и земельных отношений, сформирован на основе генерального плана города, плана зонирования территорий и исходя из результатов анонимного опроса жителей города на предмет отношения к земельным аукционам.

Согласно данным этого опроса, 61% респондентов положительно относится к продаже земельных участков или прав на них, 29% - негативно, полагая, что земля должна оставаться в коммунальной собственности, не определились 4% опрошенных и 6% сомневается, что продажа земли может быть осуществлена по прозрачным правилам.
При этом 9% респондентов отдают предпочтение продаже земельных участков в собственность, 27% - за продажу прав на земельные участки (арендное пользование), 39% процентов поддерживают оба варианта, 6% считают, что для иностранных инвесторов возможна только продажа участков в собственность, 11% за то, чтобы выкуп участков осуществлялся только после введения объекта в эксплуатацию, затруднились ответить 2% опрошенных, а 6% имеют особое мнение, которое в основном сводится к тому, что предметом торгов должны быть не земельные участи, а право на них.

Правда, кто проводил опрос и какое количество жителей города опрошено, не сообщается. Но в управлении градостроительства пришли к выводу, что большинство жителей города считает формирование рынка земель в Криво Роге положительным фактором, который направлен на дальнейшее социально-экономическое развитие и отвечает интересам территориальной громады. Именно с учётом общественного мнения, подчёркивают в управлении градостроительства, предлагается выставлять на продажу не сами земельные участки согласно сформированному перечню, а право пользования ими на условиях аренды.

Впрочем, по действующему законодательству после введения объекта в эксплуатацию арендатор имеет право на прямой выкуп земельного участка. По мнению чиновников, это будет стимулом к скорейшему завершению строительства.

Следует отметить, что предложенный перечень земельных участков не является окончательным и будет постоянно пополняться, исходя из предложений субъектов хозяйствования. Как отмечает и. о. начальника управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений Александр Бризецкий, предложенный перечень, который согласовал горсовет, в большей мере является шагом, направленным на изучение заинтересованности и возможностей инвесторов, в том числе иностранных.

Вынесение на обсуждение предварительного перечня земельных участков с определением объектов, которые планируется там возвести, должно также дать ответ на вопрос, чего хотят криворожане. На обсуждение предварительного перечня отведено 30 дней с момента официальной публикации решения о его согласовании горсоветом.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий