1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Депутат Покровского райсовета от ВО «Свобода» ИГОРЬ БАЛАХТАР: «ОНИ ДЕЙСТВУЮТ ПО ПРИНЦИПУ «ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ, ТО НЕ ПОЗВОЛЕНО БЫКУ» - сообщает Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

060418 9

На освобождённом от Ленина пьедестале возле здания Покровского райисполкома уже к Пасхе обещают установить памятник Покрова Пресвятой Богородицы. Причём инициаторами установки выступают те, кто ещё вчера строчил отписки о том, что размещение подобных памятников возле административных зданий нецелесообразно, а церковь отделена от государства.

«ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
В продолжение декоммунизации, в связи с переименованием района и с целью восстановления исторической справедливости депутаты-свободовцы Покровского райсовета начали продвигать идею установки памятника Покрова Пресвятой Богородицы на освобождённом от Ленина месте ещё в октябре 2016 года. При этом они ссылались на данное им поручение избирателями-прихожанами Свято-Пантелеймоновской парафии УПЦ Киевского патриархата. Предлагали провести конкурс на лучший эскизный проект памятника.
В ответ на эту инициативу глава района Владимир Корытник письменно советовал свободовцам напрямую обращаться в городскую комиссию по вопросам сохранения, содержания и установки мемориальных досок, памятников, памятных знаков. При этом в своём ходатайстве обосновать целесообразность установки объекта, указать источники финансирования его изготовления и установки, дать предложения по его балансовому учёту. А что касается проведения районом конкурса на лучший эскизный проект, то глава района писал, что средства на это в районном бюджете на 2016-ый год не предусмотрены.
«Предлагаем проведение конкурса осуществить за счёт стороны, которая его инициирует, то есть фракции ВО «Свобода», - это цитата из официального ответа, подписанного Владимиром Корытником.

«СВОБОДЕ» РАССКАЗЫВАЛИ О СВОБОДЕ
В начале 2017 года свободовцы вновь вернулись к своей идее уставить памятник Покрова Пресвятой Богородицы и внесли в райсовет соответствующий проект решения. Но поддержки он не получил.
Очередной письменный ответ депутатам-свободовцам за подписью главы района Корытника гласил: «В апреле 1991 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О свободе совести и религиозных организациях». Каждому гражданину Украины гарантируется законом право на свободу совести, то есть исповедовать по своему усмотрению любую религию или не исповедовать никакой. Любое принуждение при определении гражданами своего отношения к религии запрещено. В Украине церковь отделена от государства, поэтому считаем нецелесообразным установку такого памятника возле государственного учреждения».
Далее снова предлагалось обратиться в соответствующую городскую комиссию и сообщалось, что окончательное решение в этом вопросе - за горисполкомом.
Тогда с идеей установки памятника Покрова Пресвятой Богородицы трое депутатов-свободовцев обратились к городскому голове Юрию Вилкулу. И в марте 2017 года получили ответ за подписью начальника управления культуры и туризма горисполкома Натальи Стрыги.
«Новые объекты устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями, общественными организациями, общественными объединениями за счёт средств организации-заказчика, других учреждений и благотворительных взносов. Они должны быть изготовлены из долговечного материала на основе утверждённого архитектурно-градостроительным советом эскизного проекта», - писала чиновница от имени исполнительного комитета.
А дальше самое интересное: »В соответствии со статьёй 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» церковь (религиозные организации) отделены от государства. Исполком Покровского районного в городе совета является административным органом исполнительной власти территориальной громады, поэтому с архитектурно-планировочной точки зрения считаем целесообразным установку скульптуры Покрова Пресвятой Богородицы возле культового сооружения».
То есть, возле райисполкома низ-зя, можно только возле церкви.

ВАМ - НИЗ-ЗЯ, А НАМ МОЖНО
Но не прошло и года, как Криворожский горисполком на недавнем заседании 14 марта своим решением согласовал установку памятника Покрова Пресвятой Богородицы на площади возле здания Покровского райисполкома (ул. Шурупова, 2). Вопрос на повестке дня возник в связи с обращением Покровского райисполкома во главе с Владимиром Корытником. Райисполкому и поручено надлежаще содержать, сохранять памятник, взять его на баланс.
Проект решения горисполкома был подготовлен управлением культуры и туризма во главе со всё той же Натальей Стрыгой.
- В первый раз наш проект решения касательно установки памятника даже не был включён в повестку дня сессии райсовета. Когда мы инициировали установку памятника повторно, уже в начале 2017 года, проект решения в повестку дня райсовета включили. Поскольку поручение инициировать установку памятника Покрова Пресвятой Богородицы нам дала громада Свято-Пантелеймоновской парафии, на пленарное заседание горсовета мы пригласили священника Свято-Пантелеймоновской церкви отца Святослава. Этой церкви на 4-ом Заречном 23 года, это первая нашем районе церковь Киевского патриархата, её освящал сам Филарет. Так вот отец Святослав выступил перед депутатами с очень содержательной речью, и дискуссии не возникло. Только Корытник рассказывал, что у него по документам до сих пор стоит Ленин. В результате проект решения не получил поддержки большинства депутатов. На той сессии по обыкновению присутствовали директора школ, завучи, которые сидят возле нас, оппозиционных депутатов, и постоянно нас словесно оскорбляют. Я поднимал вопрос о том, чтобы им не оплачивали рабочий день, проведённый в сессионном зале, - вспоминает депутат Покровского райсовета от ВО «Свобода» Игорь Балахтар.
- В то же время, - говорит депутат-свободовец, - меня радует, что теперь воплощают нашу идею. Несмотря на то, что её присвоили и выдают за свою. У них принцип: что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Но когда наша власть была искренней? Я считаю, никогда. Это орда, которой свойственно врать, красть, присваивать даже идеи и инициативы. И это касается не только установки памятника. Классическая политика двойных стандартов. Сейчас возле райисполкома полностью меняют плитку, укрепляют 4-метровый постамент. И скульптура будет под 4 метра, из бронзы, а не из того недорогого материала, о котором вели речь мы, - говорит Игорь Балахтар.

ОТДЕЛЕНЫ, ДА НЕ ВСЕ
При этом новость об установке памятника Покрова Пресвятой Богородицы «богоспасаемому городу Кривой Рог» через «Рудану» донёс... управляющий Криворожской епархией УПЦ Московского патриархата владыка Ефрем. Сообщалось, что есть планы по установке в 2018 году в Кривом Роге аж трёх новых памятников.
- Первым должен стать памятник Покрова Пресвятой Богородицы. Если Господь благословит и поможет, то освящение должно состояться на большой праздник Благовещение - это в субботу перед самой Пасхой. Ещё два радостных события должны быть в нашем городе в этом году - это открытие памятника основателю нашего города, последнему кошевому атаману Петру Калнышевскому в Центрально-Городском районе по улице Калнышевского. И, конечно, по улице Владимира Великого - памятник равноапостольному князю Владимиру,- сказал Ефрем.
Поводом для установки трёх памятников, по сообщению «Руданы», стало 1030-летие Крещения Киевской Руси. И реализован проект трёх памятников будет по программе социального партнёрства города и промышленных предприятий.
Только вот какое отношение к договорам соцпартнёрства города и промышленных предприятий имеет Ефрем? Да и договора договорами, а без финансирования из бюджета не обойдётся. Так, на мартовской сессии горсовета внесены изменения в бюджет города на 2018 год, согласно которым предусмотрено 1,5 миллиона гривен на разработку проектно-сметной документации и выполнение работ по строительству постамента по улице Калнышевского. Ещё 1,4 миллиона гривен - на реконструкцию постамента на площади Александра Поля (бывшей Артёма). То есть, без малого 3 миллиона бюджетных гривен только на два постамента. А наивные свободовцы писали городскому голове, что памятник можно установить за 7-8 тысяч гривен. Ничего не понимают в монументальном искусстве.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Павел 11.04.2018 12:22
Ставят из того материала, где можно больше украсть! Вот вы непонятливые))))
Цитировать

Добавить комментарий