1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Стаи собак, расплодившиеся на улице уже не в первом поколении, стали для нашего города такой же визитной карточкой, как Казак Рог. При этом жертвами агрессии обоюдно становятся и жители города, и сами животные, сообщают Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

240318 1

Для решения этой проблемы гуманным методом ещё в июне 2017 года городским советом было принято решение о создании специализированного коммунального предприятия «Центр обращения с животными». Однако до сегодняшнего дня это предприятие не начало работать. Что, впрочем, не мешает осваивать на регулировании численности животных 8 миллионов гривен городского бюджета. Причём процесс идёт не просто без обещанного контроля общественности, а в активном противостоянии с ней.

«ОТЛОВЛЕННЫЕ СОБАКИ ОХОТЯТСЯ В КАРЬЕРАХ НА ЗАЙЦЕВ»
То, как в течение предыдущих лет в Кривом Роге «боролись» с бродячими животными, стало уже, как говорится, притчей во языцех. За регулярно выделяемые деньги из городского бюджета производился отлов собак с последующим их вывозом в... безлюдные места. Как пояснял депутатам профильной депутатской комиссии Вячеслав Ким, директор фирмы-исполнителя «Орион», которая постоянно получала у города подряды на отлов, собаки живут потом в карьерах и охотятся на зайцев. Однако гора ещё свежих щенячьих трупов, которых депутаты горсовета вместе с зоозащитницей Галиной Ткаченко обнаружили на территории так называемого санитарно-ветеринарного завода в Глееватке, свидетельствовали: идёт убийство животных.
И это отнюдь не способствует и не может способствовать уменьшению их численности. Ведь освобождённую экологическую нишу занимают новые животные, которые ввиду высвободившегося места под солнцем начинают размножаться ещё активней.
Признанным в мире и прописанным в украинском законодательстве методом уменьшения популяции бездомных животных является биостерилизация с последующим возвращением животных в прежние места обитания. А для этого городу нужен собачий приют, где будут производиться операции и передержка животных.
Желание освоить на строительстве приюта 47 млн. грн., за что ратовали городской голова и исполнительная власть, не получило поддержку депутатов от демократических сил. И это был тот редкий случай, когда большинство голосов оказалось на их стороне.
Выход из ситуации был найден - город принял от ЮГОКа бывший свинокомплекс на улице Приветливой, 56, в Долгинцевском районе для создания там приюта для собак. Как осваивались бюджетные деньги на ремонте этого объекта, отдельный разговор. Было начато и до сих пор расследуется - никак не дорасследуется (как и по санитарно-ветеринарному заводу в Глееватке) уголовное производство по факту ухода от системы электронных торгов «Прозоро» путём разбивки единого объекта, коим является приют, на отдельные здания и сооружения.

ВОСЕМЬ И ОДИН МИЛЛИОН
Именно на базе приюта на улице Приветливой, 56 должно было развернуть свою деятельность новое коммунальное предприятие - «Центр обращения с животными». За это горсовет проголосовал ещё 27 июня 2017 года. Поэтому когда на рассмотрение горсовета попала петиция зоозащитницы Галины Ткаченко о необходимости защитить животных от агрессии людей, а жителей города - от агрессии животных, она нашла поддержку у горсовета. Ведь проблема, как прозвучало с высокой трибуны, практически решена, приют на Приветливой вот-вот будет готов принять первых питомцев. А изучившие опыт Львова чиновники УБЖП организуют всё так же, и ещё лучше.
Для эффективного взаимодействия с зоозащитной общественностью и с целью поиска оптимальных решений по итогам рассмотрения петиции городским головой была создана рабочая группа.
За восемь месяцев своего существования эта рабочая группа под председательством секретаря горсовета Сергея Маляренко заседала 7 раз, но кворума, необходимого для принятия решений, чаще не было, чем был. В итоге на сегодняшний день директора КП »Центр обращения с животными» нет, Устав предприятия не утверждён, его государственная регистрация не осуществлена. Регуляторная процедура по внесению изменений в действующие на территории города Правила обращения с животными не начата, в план регуляторной деятельности горсовета на 2018 год это вообще не включено. Не разработана и не подана на утверждение горсовета Программа регулирования численности бездомных животных. А именно во исполнение таких программ, гласит закон, создаются коммунальные предприятия соответствующего профиля.
И приличных объяснений такой бездеятельности УБЖП во главе с Иваном Карым тоже нет.
Но если кто-то успел подумать, что бог с ними, с теми собаками, сейчас не время израсходовать на них бюджетные средства, спешу сообщить: всё вышеизложенные не помешало выделить из бюджета города 2018 года 8 миллионов гривен на деятельность приюта для животных. Всё того же, на Приветливой, 56, но в составе существующего многопрофильного коммунального предприятия «Сансервис». И ещё один миллион гривен на стерилизацию выделен дополнительно, его разыграют на тендере среди частных ветклиник.
При этом медикаменты, корма, медицинское оборудование и прочий «реквизит» был приобретён за счёт бюджета ещё в 2017 году.

«ВРАЧИ КОНТРОЛИРУЮТ У СОБАЧЕК ЦВЕТНОСТЬ КАЛА»
Наша падкая на перерезывание ленточек городская власть запустила приют под эгидой «Сансервиса» по-тихому и утверждает: работа по регулированию численности бездомных животных гуманными методами уже идёт.
- После того, как врачи сделают заключение, что собаки не имеют бешенства, здоровы, тогда будет операция, - рассказал на заседании рабочей группы в феврале директор КП «Сансервис» Илья Хворост. – Сейчас работает одна бригада ловцов. Автомобиль, на котором они передвигаются, оборудован GPS. Каждую собачку, которую ловят, они фиксируют: её вес, окрас, пол, помещают в клеточку и транспортируют на Приветливую, 56. Там ветврач и фельдшер взвешивают собачку, меряют ей температуру, заносят в журнал, одевают ей бирочку внутреннего перемещения и помещают в вольер. Все сотрудники, я как руководитель так решил, приняты в приют по договорам гражданско-правового характера. Собакам делается утренний обход, я извиняюсь за подробности, врачи смотрят на цветность кала и всё остальное, как положено.
По словам Ильи Хвороста, 10 февраля «людей начали собирать на работу», и через пару дней состоялся первый выезд на отлов. Производится отлов, как рассказал господин Хворост, без применения седативных препаратов и пневматического оружия, только петлями и сетками. По состоянию на 20 февраля, дал он информацию, в приюте находилось 37 собак, ни одна ещё не была стерилизована. По его словам, для работы привлечено два врача (Шухвостов и Макаренко - Авт.), основное место работы которых ему неизвестно.

ИЗВЕСТНО, ГДЕ «СОБАЧКА ЗАРЫТА»
- 14 февраля мы побывали в приюте вместе с депутатом облсовета Ириной Туровской и увидели там четыре собачки. Персонал - два человека, представиться отказались, ничего посмотреть, узнать нельзя, всё закрыто. Почему на территорию коммунального предприятия, которое работает за бюджетные деньги, надо прорываться? Я надеюсь на открытость предприятия для общественности. В противном случае велика вероятность, что его деятельность будет фиктивной, - сказала зоозащитница и автор поддержанной горсоветом петиции Галина Ткаченко.
Но Илья Хворост заявил, что указание не пускать давал не он, и свёл всё к тому, что «даются ответы на все информационные запросы». Хотя и с этим дело обстоит не так благополучно, как пытался показать Илья Анатольевич. Ведь в результате рассмотрения в административном производстве протокола, составленного Уполномоченной Верховной Рады по правам человека, суд установил с его стороны нарушение права гражданина на доступ к публичной информации.
А как же граждане будут выбирать себе питомцев в приюте, если на его территорию пройти невозможно? Причём никакого распорядка работы или режима посещений вы там нигде не увидите. «Отдельная комната для знакомства с собакой», - сказал господин Хворост.
- Мы мечтали о создании в нашем городе Центра гуманного обращения с животными. Вроде всё введено в эксплуатацию. Но почему деятельность ведётся в составе КП «Сансервис»? Если это, как говорится, войдёт в привычку, Центр никогда не откроется. В Уставе нового предприятия предусмотрено создание наблюдательного совета. А в «Сансервисе» наблюдательного совета нет. И здесь как раз «собачка» зарыта, - уверена Галина Ткаченко. - Опять работает коррупционная схема. Если раньше бюджетные денежки шли только на отлов, которого не было, то сейчас какие-то стерилизации, а будут ли они проводиться, ещё вопрос. В частной клинике были случаи, когда бюджетные деньги на стерилизацию списывались, а стерилизация не проводилась, до сих пор идёт следствие. Я не верю, что на этом закрытом от общественности объекте действительно проводится стерилизация. Общественность вправе контролировать расход бюджетных средств, которые сейчас идут через КП »Сансервис», чтобы исключить разворовывание бюджетных денег, фиктивные отловы, когда поймали 4, а записали 104, не простерилизовали ни одну, а по документам - 500, - поставила вопрос Галина Ткаченко.

ПРОПУСК ДЛЯ ТКАЧЕНКО
- Я готов выписать пропуск Галине Владимировне, чтобы она заходила в любое время! - это предложение Сергея Маляренко было поддержано всеми присутствующими членами рабочей группы. Однако Илья Хворост тут же подметил, что для голосования нет кворума. Да и сам Сергей Васильевич включил заднюю.
- Я обращусь к депутатам горсовета относительно выделения денег на установку видеонаблюдения. Пускай смотрят удалённо, - сказал Илья Хворост.
Дескать, его позиция основывается исключительно на заботе о посетителях, которые могут подвергнуться нападению сидящих в клетках животных. И на фоне отсутствия безопасности на улицах города из-за собак такая забота не может не «умилять».
- Ко мне на Быкова, 6Г, - пожалуйста, на территорию - пожалуйста, в приёмную - пожалуйста. Склад медикаментов. Перечень накладных я дал, будет списание медикаментов, есть нормы списания, - живописал Илья Хворост, настаивая на том, что ни о каких посещениях приюта без предварительного согласования с ним даты и времени быть не может. При этом Галина Ткаченко стояла на том, что её интересуют не «показательные выступления», а рабочий процесс в штатном режиме.
Автором этих строк на заседании рабочей группы был поднят вопрос о том, что вся работа КП »Сансервис» по регулированию численности бездомных животных сводится только к освоению бюджетных денег. Тогда как городское предприятие по обращению с животными могло бы зарабатывать на оказании услуг по отлову, стерилизации и передержке животных по заказу физических лиц и предприятий за их счёт, на оказании сопутствующих услуг. Но у «Сансервиса», об этом на одном из заседаний рабочей группы заявил сам Илья Хворост, нет даже калькуляции на все эти услуги. А зачем, если оказывать их никто не собирается?
В контексте деятельности «Сансервиса» по регулированию численности бездомных животных остаётся целый ряд вопросов, ответы на которые со стороны руководства предприятия и исполнительной власти носят декларативный характер. Они касаются использования наркотических препаратов при проведении операций, если на Приветливой, 56 они действительно проводятся, а также обращения с биологическими отходами, которые неизбежно будут образовываться в действующем приюте. Все подлежащие утилизации биоотходы, включая трупы животных, подлежат заморозке, а потом приезжает фирма, и всё это забирает, так живописал Илья Хворост, затруднившись, однако, озвучить название фирмы, с которой заключён соответствующий договор. К тому же, очевидно, что открытие приюта по такому варианту совершенно не решает вопрос утилизации трупов хозяйских животных, с учётом того, что выбрасывать их в мусорные контейнеры запрещено.

«ТЫ 8 МИЛЛИОНОВ ВИДИШЬ? А ОНИ ЕСТЬ!»
На прошлой неделе автор этих строк как депутат горсовета, глава городской организации партии «Правый сектор» Роман Хакимов, зоозащитницы Галина Ткаченко и Юся Кушнерук снова побывали по заветному адресу - Приветливая, 56. Однако находящийся в здании пропускника мужчина в камуфляжном бушлате через окно сказал нам о том, что на территорию приюта никого не пропустит. Ни зоозащитников, ни депутата, ни даже мэра, если тот надумает приехать. Потому что начальник ему Илья Хворост, и именно Хворост так распорядился устно. Сам мужчина назвался сотрудником охранной фирмы «Мирза» (это не опечатка, было сказано именно так), который «вчера трудоустроился», не имел бейджа, не предъявил удостоверения, не мог сослаться ни на какие инструкции либо распорядительные документы. Ввиду возникшего сомнения в законности пребывания на территории коммунального предприятия его самого был вызван наряд патрульной полиции. Следом на объект прибыл и заместитель директора КП «Сансервис» Валерий Злоян, явно не горящий желанием демонстрировать депутату и представителям общественности работу приюта. Где заветная комната для первого свидания с собакой, мы так и не узнали.
На объекте, кроме охранника, оказалось две девушки, которые назвались ветфельдшерами. По их словам, последняя операция по стерилизации состоялась 12 марта, какой врач оперировал, не знают, на передержке находится 70 (второй вариант - 74) собаки, из них 34 - простерилизованные. Однако через окна (другой возможности не представилось) зоозащитники смогли насчитать максимум 40 животных, и них 7 - с клипсами.
Не предоставить, а просто показать первичную учётную документацию, подтверждающую количество проведённых операций и находящихся на передержке собачек, заместитель господина Хвороста отказался. Да, собственно, в самом приюте, никакой документации нет вообще. И это может только усилить подозрения в том, что происходящее фактически и регулирование численности животных на бумаге - это два разных процесса.
В соответствии занимаемой должности заместителя директора, опять же, пришлось усомниться. Казалось бы, дело новое, общественно полезное, финансированием из бюджета не обиженное, как не показать и не рассказать? Но на семь бед был один ответ: «Обращайтесь с письменным запросом». Более того: посещение депутатом коммунального предприятия (не карантинной зоны, упаси Бог) - это, по его мнению, равносильно приходу в гости к депутату домой. «Это то же самое. Не надо мне сказки рассказывать, сюда просто так никто не может попасть».
Довершили картину маслом фельдшерицы, которые вообще не могли рассказать, что входит в их обязанности, по какому алгоритму организована работа с животными. «Какая вам разница? Делайте письменные заявления». «А мы должны говорить?» «Да, вы спрашиваете моё личное». «У меня нет желания говорить. Первый раз вижу депутата вообще. Почему я должна рассказывать свои обязанности?» «Вы ж депутат, и должны знать, что делает фельдшер, раз сюда приехали, у меня нет желания вам рассказывать». «А должностная инструкция у меня дома, я её перед сном перечитываю». «У нас есть начальство, напишите ему письменный запрос».
Так ли должна выглядеть работа, и так ли подобает вести себя сотрудникам предприятия, средства и деятельность которого по определению являются публичными? Которым доверено 8 миллионов гривен территориальной громады?
- Ты восемь штук видела? - спросила одна фельдшерица свою коллегу.
- Не «штук», а миллионов гривен, - пришлось уточнить.
- Тем более не видела.
Увидит ли громада города результаты освоения этих денег, большой вопрос.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий