1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Депутат горсовета Наталия ШИШКА продолжает анализировать особенности бюджета Кривого Рога в 2018-м году...

покосившийся указатель в парке Героев в Кривом Роге

ВНЕ КОНКУРСА - ЕСЛИ В ДОМЕ СТРАШНО ЖИТЬ
10 млн. грн. - на капремонт одного конструктивного элемента в домах ОСМД, которые успешно пройдут конкурсный отбор, 5 млн. грн. - на энергосберегающие мероприятия в домах-победителях конкурса «Тёплый дом» и 5 млн. грн. - на ремонт аварийного жилого фонда.
На такие суммы раскошелился городской бюджет на 2018 год в плане поддержки совладельцев многоквартирных домов.
Вне всяких конкурсов в текущем году ожидается ремонт в 5-ти домах, состояние которых уже несёт в себе угрозу безопасности жителей. Это дома по ул. Транспортной, 14 и ул. Горнозаводской, 6, где будут отремонтированы крыши, а также дома по ул. Шестаковича, 16 и Криворожстали, 66, которые нуждаются в усилении несущих конструкций. Проектно-сметная документация на ремонт этих домов была выполнена в 2017 году.
Кроме того, намечено капитально отремонтировать общежитие по адресу ул. Старовокзальная, 42, которое принято в коммунальную собственность от ликвидатора ПАО «Криворожский завод горного машиностроения».

ДОЖДУТСЯ ЛИ ОСМД ДОКУМЕНТАЦИИ?
Несмотря на публичные заявления о поддержке ОСМД со стороны органов местного самоуправления, в Кривом Роге не выполняется норма Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» (статья 6), согласно которой бывший балансодержатель многоквартирного дома либо управитель, который управлял домом до создания ОСМД, в трехмесячный срок с дня государственной регистрации ОСМД должны передать ему экземпляр технической и другой предусмотренной законодательством документации на дом. А также документ, на основании которого многоквартирный дом принят в эксплуатацию, технический паспорт и план инженерных сетей.
Если же объединению просто нечего передавать, то бывший балансодержатель или управитель в течение полугода с дня регистрации ОСМД должны восстановить документацию за свой счёт.
В бюджет 2017 года закладывалась незначительная сумма на восстановление технической документации, но она так и не была освоена. По заявлениям чиновников, тендер объявлялся многократно, но исполнителя работ определить так и не удалось.
В бюджете на 2018 год для изготовления технической документации на дома предусмотрено 3 млн. грн. По предварительным расчётам, этой суммой будет обеспечено изготовление технической документации для 46 домов. Тогда как в УБЖП ждут своего удовлетворения 86 заявлений от председателей ОСМД на изготовление технической документации.

ТУАЛЕТ - НАХОДКА ДЛЯ ТУРИСТА
Почти миллион гривен предусмотрен в бюджете города на 2018 год на содержание 8-ми туалетов модульного типа «Атлант», которые находятся на балансе коммунального предприятия «Сансервис». Расходы потребуются на оплату труда (более 793 тыс. грн.), на оплату водоснабжения и канализации (23,5 тыс. грн.), а также на электроэнергию (более 90 тыс. грн.).
Кроме того, в 2018 году планируется приобрести и установить ещё 6 туалетов модульного типа в детском парке им. Гагарина, районном парке «Юбилейный», парках «Ингулецкий» и им. Фёдора Мершавцева. На это в бюджете города заложена сумма в 3,5 млн. грн.
Интересно, что необходимость выделения денег на туалеты чиновники объясняют ростом популярности Кривого Рога как туристического центра.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий