1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Как сообщает Дмитрий СТЕПАНЮК, 12.01.2018 г., в 12.00., по ул. Свято Никольской, 17 (бывш. ул. Ленина) в Кривом Роге, состоится торжественное возложение общественностью Кривбасса цветов к мемориальной доске председателю Криворожского горсовета первого созыва, Почетному гражданину города Гутовскому Г.И.

100118 17

ГУТОВСКИЙ Григорий Иванович
(8.01.1930, Донецкая обл - 14.01.1993г, г. Кривой Рог)

Из воспоминаний Шевченко В.С., которая лично знала Гутовского Г.И. с 1954 года по совместной работе с молодежью города, а затем – в республиканских органах, в том числе, и в Верховном Совете УССР -1975-1990 гг.

...Гутовский Григорий Иванович – политический и общественный деятель, прошедший большую школу становления, воспитания и ответственности в г. Кривой Рог.
Наиболее ярко проявился его организаторский талант на должности городского головы г. Кривого Рога.
Демократичный, активный, инициативный, каждому даст деловой совет, с каждого руководителя и от каждого народного избранника потребует, если что-то нужно для города и его жителей. Если необходимо решение правительства, откроет любую дверь в Центральных органах власти, докажет и убедит, что без этого решения городу не справиться с жизненно важной проблемой. Причем, это касается любого вопроса, в том числе, и связанного с культурой.
Помню, как Григорий Иванович, пришел ко мне в Верховный Совет с просьбой оказать помощь в строительстве православного храма в городе.
Просил поддержать решение этого вопроса в республиканских органах, согласования с Митрополитом Филаретом, а потом через год пригласил меня заложить вместе с ними первый кирпич в строительство нового Храма! (ред. Спасо-Преображенский Кафедральний Собор, Саксаганський район)
И стоит красавец Храм в Кривом Роге, как живой памятник Гутовскому, и приходят к нему люди в будни и праздники со словами благодарности меру за эту обитель.
Помню, когда в октябре 1989 г. Верховный Совет УССР занимался подготовкой Закона «О государственном языке в Украинской ССР». Гутовский Г.И. был членом комиссии по подготовке проекта Закона. Деятели культуры – члены комиссии настаивали на том, чтобы Закон назвать «Об украинском языке». Григорий Иванович, выступая несколько раз на заседании Комиссии, мотивировал, на примере своего города, что в Кривом Роге живут люди многих национальностей, приехавшие строить в свое время шахты, заводы, обогатительные комбинаты из многих уголков страны и надо уважать их язык, культуру, обычаи, традиции. Такая же ситуация в целом и в Украине и с этим надо считаться. Поэтому Закон нужно назвать «Закон о языках в Украинской ССР».
Таким образом, в т.ч. и при его помощи, в Законе было записано що «Державною мовою в Українській РСР є Українська мова. Але в місцях компактного проживання населення іншої національності допускається використання материнської мови».
Мер города занимался всеми вопросами, касающимися работы, жизни, и отдыха граждан. Гутовский Г.И. всегда находил время, чтобы поинтересоваться работой драматического театра города и оказать коллективу существенную помощь, не оставались без его внимания и дворцы культуры, работающие на каждом шахтерском поселке. Много внимания уделялось самодеятельным творческим коллективам, что открывало перед молодежью Кривого Рога дорогу к большому искусству. Можно назвать десятки деятелей культуры, шоу бизнеса, которые вышли в люди и сегодня представляют свой город далеко за его пределами, в том числе, очень популярный молодежный коллектив – «95 квартал».
Я знала всех Председателей городского Совета г. Кривого Рога, работала с ними, начиная с 1954 года. Все эти руководители были патриотами своего города, настоящими хозяевами. Каждый из них внес свою лепту в развитие экономики, решения социальных проблем, проблем культуры, проблем экологии города.
Гутовский Г.И., как никто другой, заслуживает увековечения его имени в городе, в том числе, названием его именем любой улицы в тех микрорайонах, которые были построены по его инициативе. Уверена, что такое решение будет позитивно воспринято жителями города...

Подготовил к публикации
Илья ПЕТРЯК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить