1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Обсуждает Весь Кривой Рог. Народный эксперт Нина Козак: «ЧТОБЫ ОБРУШИЛАСЬ ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА, ДОЛЖНО БЫЛО ЗАТЕКАТЬ НЕ ОДИН ДЕНЬ И НЕ ОДИН МЕСЯЦ»

в Кривом Роге в жилом доме провалилась лестничная площадка от сырости в подвале

Все местные СМИ недавно облетела информация о том, что в доме №14 на пр. Южный в Кривом Роге из-за порыва трубы централизованного отопления произошло обрушение лестничной площадки первого этажа. А начальником УБЖП Иваном Карым было заявлено, что при выполнении работ по устранению этой аварийной ситуации управитель ООО «Ситисервис КР» кредитует жильцов, а потом, возможно, в течение нескольких месяцев, будет взимать с них плату за выполненные работы.

В свою очередь «Домашняя газета» обратилась к народному эксперту и председателю домового комитета дома № 11 по бульвару Европейский на Восточном Нине Козак с просьбой проанализировать выполнение работ по дому №14 на пр. Южный по открытым данным Криворожского ресурсного центра в сети Интернет.

- Меня возмущает постановка вопроса, при которой жильцы сами виноваты в том, что у них завалилась лестничная площадка. Дескать, не смотрели за своей собственностью. Ведь на то есть управитель, чтобы смотреть за домом и надлежаще его содержать, - говорит Нина Васильевна. - В данном случае речь идёт о 4-подъездной 4-этажке на 48 квартир. Действительно, интересно посмотреть, какое же выполнение работ по этому дому нарисовал управитель. В тарифе на содержание дома и придомовой территории (3,9 грн. с кв. метра), который начал действовать с мая, составляющая «уборка придомовой территории» равна 1,55 грн. Площадь придомовой территории - более 2000 кв. метров. Это получается только за уборку придомовой территории более 70 грн. с трёхкомнатной квартиры.

При этом на ремонт конструктивных элементов в тариф на содержание дома заложено 82 копейки. Практически на половину меньше, чем на уборку территории. И это притом, что дом был введён в эксплуатацию в 1955 году.
За освещение мест общего пользования выставляется к оплате от 1,5 тысячи в месяц. Очень интересно: 4 подъезда, 4 этажа, то есть 16 лампочек, которые, я уверена, горят не все и не всегда. Откуда такая сумма за электроэнергию? Ведь лифтов в доме нет, только освещение подъездов.

Давайте посмотрим, какие суммы управитель предъявлял к оплате за выполненные работы по дому в течение 2017 года. В январе только за уборку придомовой территории взяли почти 4 тыс. грн., то есть 91 грн. с трёхкомнатной квартиры. Далее, смотрим услугу «техническое обслуживание внутридомовых систем». Что делали?
«Очистку труб канализационных и фасонных частей от наростов и грязи», 10 погонных метров, чистили 7,2 часа, оценили в 0,5 тысячи гривен. Также устранили одну протечку: аж 4 слесаря были заняты этим в течение 4-х часов, 300 грн. Дешевле и целесообразнее было бы заменить трубу. Освещение мест общего пользования - 1200 грн.

В феврале то же самое: уборка придомовой территории (3 тыс. грн.), очистка труб от грязи и нароста и освещение мест общего пользования - эти три позиции забирают львиную долю тарифа.
В марте снова убирают территорию на 3 тысячи.
Плюс выставляют аж 1,15 грн. с квадратного метра за техническое обслуживание внутридомовых систем.

Потому что «очистили труб канализационных от грязи и нароста» аж 55 погонных метров на 2,5 тыс. грн. Речь идёт о работе, для выполнения которой используется металлическая щётка. Но в реальности такая работа в последний раз выполнялась, наверное, в сталинские времена.
В марте освещение мест общего пользования 1400 грн. Да, оплата за электроэнергию идёт ДТЭКу, но управитель на стоимость электроэнергии начисляет свои накладные расходы, каждый месяц они разные и практически не ограниченные. Сколько им надо, столько и берут. Для того, чтобы владеть точной информацией, жильцам следует запросить у управителя карточки фактической себестоимости работ за каждый месяц по своему дому.
Но смотрим далее по Ресурсному центру. В марте меняли трубы отопления - 6 погонных метров. Что же после этого могло прорвать?

В апреле снова уборка придомовой территории (3 тыс. грн.), освещение мест общего пользования (1540 грн.) и текущий ремонт конструктивных элементов. А именно: два слесаря разбирали 19 метров погонных чугунных труб канализации. Стоимость разборки вышла 80 грн. за погонный метр. Прокладка труб канализации есть и по цене 120 гривен метр погонный, и по 406 гривен - это уже надо разбираться более детально, смотреть карточку фактической себестоимости и спускаться в подвал.

В последующие месяцы практически всё то же самое. В июле добавилась промывка системы на 3 тысячи. Уже этим нормативный тариф на техническое обслуживание внутридомовых систем был превышен, но это не помешало снова «очищать канализационные трубы и их фасонные части от грязи и нароста» - 30 погонных метров на 1,5 тысячи гривен.
При этом три слесаря чистили эти 30 метров целых 22 часа. Это три рабочих дня!

Плюс освещение мест общего пользования при световом дне 16 часов - опять 1,5 тыс. грн.
В сентябре - уборка придомовой территории (2755 грн.) и, опять-таки, очистка труб, 20 метров погонных.
В октябре снова 1,5 тыс. за освещение мест общего пользования и очистка 20 метров труб.
И так из месяца в месяц. Получается, при наличии в подвале 175 погонных метров труб водоотведения с июня 2015 по октябрь 2017 почистили 370 погонных метров. То есть, 2,5 раза. Там уже всё должно блестеть, как у кошки сзади. Хотя была ещё и замена.

Мой вывод заключается в том, что работы по дому не выполнялись, просто тупо приписывались объёмы.

Когда ныне действующие тарифы были обнародованы в коммунальной газете как предлагаемые к утверждению, я уже говорила на страницах «Домашней газеты», что не так важен размер тарифа, как то, что на этот тариф будет сделано. Но заложить 1,60 грн. с квадратного метра на уборку придомовой территории и 80 коп. на ремонт конструктивных элементов для дома, которому 62 года, - это нонсенс. Должно быть с точностью до наоборот. Там следовало бы установить 20 коп. с квадратного метра на уборку придомовой территории и 2 грн. - на ремонт.

Тарифы утверждал горисполком, и управителя на дом назначал горисполком. Горисполкому следовало бы и спросить с управителя, как он доуправлялся до того, что обрушилась лестничная площадка. Касательно своего дома мы не раз обращались к господину Карому, а в ответ получали отписку или отговорку о том, что они, исполнительная власть, не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий.

А вы не вмешивайтесь в хозяйственную деятельность, а следите за качеством выполненных работ.
Вы от имени совладельцев с управителем заключали договор, исходя из которого не просто имеете право, а обязаны следить за качеством и объёмами выполненных работ. Но чиновники не хотят этого делать. Может, потому, что речь идёт о фирмах, аффилированных с высокопоставленными должностными лицами городской власти? И задача этих фирм - не содержать дома в надлежащем состоянии, а зарабатывать на них деньги? При этом другому управителю, которого выбрали совладельцы, дома просто не передают.

Но вернёмся к дому №14 на пр. Южный. Столько раз чистить канализационные трубы и не видеть, что в подвале течёт? Это как: там течёт, а они чистят канализационные трубы? А что касается централизованного отопления, то и замена труб была, и промывка-продувка была, так почему прорвало? Да если завалилась лестничная площадка, то это значит, что затекало не один день и даже не один месяц.

По пятиэтажкам на бульваре Вечернем я встречалась с тем, что там в подвалах по колено стоят какашки, а на бумаге всё так же «очищают трубы от грязи и нароста».
Так что там не управитель будет кредитовать жильцов, а они его давно авансировали.

Жильцам нужно выяснить, почему им предъявляют к оплате такие большие суммы за электроэнергию, уборку придомовой территории. Подать акт-претензию на приписки по очистке канализационных труб. Эти работы им обошлись где-то по 50 грн. за погонный метр, и если «очищали» 370 метров, то это более 15 тыс. грн.
И добиваться, чтобы вместо перерасчёта им за эти деньги выполнялся ремонт.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий