1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

КАК СЕГОДНЯ ВСЁ ОБСТОИТ С ГРЕЙДАМИ НА ЮГОКЕ? – публикует Владимир БЛИЗНЮК, хорошо известный в Кривом Роге волонтер, укроповец, и активист независимого профсоюзного движения на ПАО АМКР материал в местных СМИ нескольколетней давности, но очень актуальный теперь для металлургов...

131117 8

О модном нововведении работникам ЮГОКа объявили весной 2011 года, при этом объяснив лишь, что все разряды, которые у них были до этого, теперь не имеют значения, и при назначении окладов, ставок, надбавок и премий не будут играть никакой роли. Каждые 6 месяцев необходимо будет проходить тестирование по методике Хэя, и в зависимости от набранных во время этого тестирования баллов, и будут назначены должностные оклады. Всё вроде бы нормально. Ведь и вправду, чего греха таить, в каждом коллективе найдётся один-два работника, не занимающихся самоусовершенствованием, не повышающих свой профессиональный уровень, а просто отбывающих свои часы. Но при этом высокие оклады и надбавки, когда-то назначенные в виде разряда или категории, они получают регулярно, как должное. А рядом, может, работает молодой парнишка, только-только получивший «корочку» профлицея. Пыхтит, старается, перерабатывает, ещё и чего-то придумывает, чтобы производство было более рентабельным, - и всё буквально за гроши, потому что разряд ему заработать попросту негде! Вот ту-то и должна прийти на помощь методика грейдов, чтобы в конце концов, восторжествовала справедливость!

Это так в теории. А на практике всё, как всегда, «немного иначе».

Радость рабочих ЮГОКа от нововведения длилась не очень долго. Уже в мае прошла первая аттестация. Её результаты, способ проведения, задаваемые вопросы и даже то, как вообще проходил этот процесс, вызвали целую волну негодования и возмущения работников комбината, обратившихся за помощью к депутату-коммунисту Криворожского горсовета, первому секретарю Ингулецкого райкома партии, КРИВЕНКО Ирине Васильевне.

Вместе с ней мы встретились с работниками комбината и попытались разобраться, что же всё-таки происходит на одном из крупнейших ГОКов, что не устраивает криворожан в такой передовой и положительной системе аттестации и установления должностных окладов?

Во-первых, все вопросы, отобранные для первой и, как объявили рабочим, экспериментально-пробной аттестации, не имели абсолютно никакой профессионально-уровневой направленности, а касались исключительно сферы взаимоотношений: работник-работник, подчинённый-начальник, работник-клиент, а так же отношения аттестуемого к выполняемым обязанностям.

Так, например, среди 11 вопросов, задаваемых в одном из цехов ЮГОКа, были такие: «Что Вы делает для самообразования, как повышаете свой профессиональный уровень?»; «Успевает ли работник за смену выполнять заданные нормы выработки?»; «Опаздывает ли работник и как часто?»; «Как относится к индивидуальным поручениям и заданиям мастера, начальника цеха?» - т.п. Согласитесь, что все поставленные вопросы очень важны, ведь нерадивый, расхлябаный работник и получать должен меньше. Но всё это – черты ХАРАКТЕРА, которые могут меняться.
Недополучит человек в этом месяце из-за неаккуратности меньшую премию, в следующем – вообще не получит, а потом-таки задумается и дисциплинирует, организует себя. Но должны же быть и вопросы, дающие оценку профессионального уровня! А они просто отсутствовали!

По результатам ответов были установлены 5 категорий.
А – это те, кто имеет наивысшее количество баллов и одиннадцать «плюсов».
В и С – те, у кого есть и «плюсы», и «минусы».
Те же, кто попал в категорию Е или Д, вообще должны быть освобождены от занимаемых должностей!

Во-вторых, тестирование проводила не комиссия, а один человек – непосредственный начальник цеха или участка. Субъективный, личностный взгляд на работника и на то, что он делает, присутствует 100-процентно!

Вот, к примеру, конкретная ситуация. Принимают бетон. Чтобы почистить бадью, нужно залезать вовнутрь. Но для этого её необходимо опустить: работа в бадье, подвешенной на тросах в нескольких метрах над землёй – нарушение! И не просто нарушение каких-то формальных норм, вписанных в список ТБ, а трюк, крайне опасный для здоровья и жизни того, кто будет залазить в эту самую бадью.
Но время – деньги! И тратить его на опускание, а потом снова на подъём – значит, выработать на несколько процентов меньше продукции. Опытный работник, видавший виды в своей жизни и не раз аттестовавшийся по другим, «нехэевским» методикам, конечно же, сделает замечание горе-мастеру – и тут же получит к своей аттестации «минус» - как неуважительно относящийся к начальству, не принимающий субординации!

Или ещё пример. Во время работы на дробилке рабочий должен надевать респиратор-лепесток. Но начальник смены их не получил и говорит: «Работайте, получу после обеда - выдам». Если кто-то начнёт возмущаться (ведь лёгкие у каждого одни и свои, личные!), обязательно попадёт в опалу и на аттестации получит низкие баллы, только потому, что ослушался, завозражал - ведь аттестацию будет проводить не кто иной, как этот самый начальник!

Таких ситуаций, возникающих ежедневно и по нескольку раз на день – огромное множество! Это и ремонт кровли, и перекладывание функций сокращённых «единиц технического персонала» на остальных работников, и работа в одном цеху семейных кланов, выполнение служебных обязанностей различными должностными лицами...

ДЛИТЕЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ
Как было объявлено работникам комбината, майская аттестация пробно-экспериментальная. И раз возникли какие-то недоразумения, возражения – должны быть внесены коррективы. А так как этот процесс долгий и, по видимому, о-о-очень трудоёмкий, то до рабочих было доведено, что до следующей, октябрской аттестации, они ВСЕ переводятся на оплату по фиксированной ставке – 1600 грн. в месяц. Конечно, это был шок! Но что делать, три месяца не такой уж большой срок, можно и подождать. Хотя, летние месяцы – не самое лучшее время для уменьшения выплат. Ведь у всех семьи, детей нужно за лето оздоровить, в школу собрать. Да и заготовки на зиму, консервация производятся именно в летний период.
Но ещё большим шоком для трудящихся было то, что этот одинаковый для всех оклад в 1600 грн. выплачивался В МЕСЯЦ, не зависимо от того, сколько рабочих дней в этом месяце – 19, 20 или 24!
Терпеливый у нас народ. Погудели на кухнях, пообсуждали такое «прогрессивное» новшество, а потом сцепили зубы и пошли ждать окончания «эксперимента». Но руководству, похоже, понравилась такая нежданно-негаданно свалившаяся баснословная экономия денежных средств, потому что дата повторной аттестации перенесена на ... ноябрь!
Но и это ещё не всё.

СОКРАЩЕНИЕ? ПЕРЕПРОФИЛИЗАЦИЯ? ИЛИ ПРОСТОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ?
Понятное дело, что капиталист всегда будет считать каждую копеечку и экономить её, даже ценой здоровья и жизни наёмных работников.
Слишком уж затянулось ожидание рабочих и они стали обращаться за помощью куда только могли. Но оптимизация производства по-ахметовски снова нанесла им удар, что называется ниже пояса!
Совсем недавно в отдельных цехах комбината провели общие собрания и объявили о намерениях отдельные производства, типа автоцеха, шламового цеха, службы мелиорации, вывести из состава комбината. Теперь это будут ЧП со своими законами и правилами. И, естественно, с меньшим количеством персонала.
Если по всем названным цехам говорилось только о намерении, то цех УСГТС (управление строительства гидро-технических сооружений) с Нового года будет отделён точно и окончательно. Работникам предложили при этом уволиться по собственному желанию в связи с реорганизацией производства. В таком случае они ещё год будут иметь все привилегии и социальные блага в виде путёвок в пансионаты, профилактории, детские лагеря. Для тех же, кто не захочет увольняться по предложенной схеме, будут придуманы способы и причины для увольнения по другим статьям. Но тогда ни о какой работе в уже частном цеху, и ни о каких льготах на год не может быть и речи.
Собрание проводилось в устной форме, подписи не собирались. Но данные здесь инструкции были чёткими и не подлегающими обсуждению.
Точно такие «реформы» раньше уже проведены на всех Ахметовских предприятиях - ИнГОКе, ЦеГОКе. Теперь наступила очередь ЮГОКа.

В КОГО ПРЕВРАЩАЕМСЯ?
И ещё один преинтереснейший факт: поступить на работу на комбинат можно, только если ваш разряд не ниже четвёртого - непрофессионалы не нужны! Вот только где набраться опыта и отточить мастерство? При жёстких возрастных и гендерных ограничениях, которые негласно, но существуют уже несколько лет, кто будет работать на комбинате через 5-10 лет? И чему нынешние, подогнанные под «категории Хэя» специалисты, смогут научить тех, кто придёт им на смену? Ну а если вспомнить ещё и постоянное сокращение социальной составляющей, охраны труда, то не сложно догадаться, что производство будет существовать на голом «авось», так характерном для нашего человека. Авось повезёт и не случится авария. Авось придёт парочка-другая квалифицированных специалистов с рабской психологией, которые за гроши смогут выполнять свои функции, опустив глаза и не вспоминая о том, что такое совесть...
Авось и дальше владельцам комбината будет нужна только сверхприбыль, и абсолютно начихать на тех, кто эту прибыль приносит – сотней работников больше, сотней меньше – какая разница! А мы постепенно превратимся в нацию покорных безропотных рабов, отдающих своё здоровье и жизни за кусок хлеба для своих детей и процветание олигархов...

ДАЙДЖЕСТ
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить