1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

ОГОНЬ, ВОДА И «МЕДНЫЕ» ТРУБЫ... Спасёт ли мэр Кривой Рог от холода так же успешно, как от львовского мусора? – задаются вопросом Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»...

131017 13

Перенесённое на октябрь пленарное заседание горсовета состоялось в понедельник, день тяжёлый. Сессию тоже лёгкой не назовёшь. Она была продолжительной, информационно насыщенной и местами даже сенсационной.
Вопрос огромного долга коммунальной «Теплосети» перед ПАО «Теплоцентраль» решён: «Теплоцентраль» передаётся в коммунальную собственность.

«Теплосети», в связи с положением дел на которой чиновники ещё вчера «с оптимизмом смотрели вперёд», горсовету пришлось предоставить гарантии на 50,6 млн. грн. для удовлетворения требований кредитора.
А городской голова даже вспомнил о том, что 6 лет назад горсовет утверждал Оптимизированную схему перспективного развития системы теплоснабжения города.
Кстати, о том, что после очередного отсутствия председательствовать в президиуме будет он сам, стало понятно по расстановке бойцов муниципальной гвардии в сессионном зале. Их готовность по обеспечению личной безопасности градоначальника говорила сама за себя.

НАТЕ ВАМ "ТЕПЛОЦЕНТРАЛЬ"!
Как ни допытывалась депутат Светлана Сова («Сила людей»), с кем и в каких именно высоких киевских кабинетах вёл переговоры (официальная причина переноса пленарного заседания) городской голова, ответ так и не прозвучал.
- А размеры вам все не дать? - съязвил Юрий Григорьевич.
Впрочем, общеизвестно, что на прошлой неделе в Верховной Раде состоялось результативное голосование по судебной реформе. И голоса за эту реформу дали народные депутаты от Оппозиционного блока, включая нардепов-криворожан (чего, конечно, от них не ожидали их искренние почитатели-избиратели).
И практически в унисон случилось чудо: криворожский мэр наконец был услышан многократно ругаемой им «киевской властью». В тех самых высоких киевских кабинетах дали добро на передачу ПАО «Криворожская теплоцентраль» в коммунальную собственность.
Таким образом фактически прощён миллиардный долг КП «Криворожтеплосеть» перед ПАО «Криворожская теплоцентраль».
Депутатам Криворожского горсовета на этой сессии оставалось дать своё согласие на приём в коммунальную собственность целостного имущественного комплекса ПАО «Криворожская теплоцентраль». Это вписали одним из пунктов в решение города о готовности города к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов.
И такое согласие горсовета получено.

ГОРОД ПОРУЧИЛСЯ ЗА "ТЕПЛОСЕТЬ"
Теперь город будет собственником не просто двух теплогенерирующих предприятий, а двух теплогенерирующих предприятий - фактических банкротов, по которым идёт процедура признания банкротами де-юре со всеми вытекающими последствиями.
Но если о том, что ГК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины» банкротит «Теплоцентраль», не рассказывали разве что из включённого утюга, то о процедуре банкротства коммунальной «Криворожтеплосети» чиновники предпочитали помалкивать. Чтоб не портить себе имидж «крепких хозяйственников».
Но шила в мешке не утаишь. На рассмотрение депутатов был вынесен проект решения о предоставлении коммунальной «Теплосети» гарантий на сумму 50,6 млн. грн. для удовлетворения требований кредитора по денежным обязательствам. Ведь зима на носу, не сегодня-завтра начинать отопительный сезон.
Выступить поручителем КП «Криворотеплосеть» городу рекомендовал (так сказано в пояснительной записке к проекту решения горсовета) Высший хозяйственный суд Украины 27 сентября 2017 года. И рекомендация выполнена, депутатами принято решение о предоставлении гарантий.
По состоянию на 1 октября 2017 года долг КПТС «Криворожтеплосеть» перед ГК «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины» составляет 50,6 млн. грн., из них 6,8 млн. штрафных санкций.
Понятное дело, долг платежом красен. Если он не будет погашен, уже не предприятие, а город ответит по долгам своим имуществом.

А ПОТОМ СУП С КОТОМ
Но было бы наивным полагать, что описанные выше телодвижения решают проблему теплообеспечения города на перспективу. Закономерен вопрос: а что потом? И пока, как говорится, суп с котом. На сегодняшний день у городской власти отсутствует не то что стратегическое видение того, как она будет вытягивать из коллапса важнейшую составляющую жизнеобеспечения города - его теплоснабжение, а и отсутствует воля к реализации такой стратегии.
Собственно, вся «стратегия» уже который год кряду сводится к одному: нам бы ночь продержаться да день простоять.
Когда в сессионном зале прозвучали вопросы о том, насколько целесообразно принимать «Теплоцентраль» в коммунальную собственность, какие выгоды это принесёт территориальной громаде в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективе (внефракционный депутат Наталия Шишка), городской голова счёт это чуть ли не издевательством лично над ним.
- Не задавайте провокационных вопросов. Не мешайте. Когда мы заботимся о людях, - таким был его замечательный ответ.
Впрочем, главный аргумент городского головы и чиновников в пользу принятия «Теплоцентрали» в коммунальную собственность известен: «раньше мы не могли влиять на это предприятие, а теперь сможем».
Но если даже принять это утверждение за чистую монету, впору задаться вопросом: а влиять как?
Ставить капельницы и делать струйные вливания из бюджетных миллионов? Ручаться городским имуществом? Теперь уже не за одно, а за два предприятия. Тем временем эти предприятия наряду с обогревом наших домов будут греть атмосферу.
На той же «Теплоцентрали» генерирующая мощность составляет 1400 Гкал/час, а объём реализации тепла - 800 Гкал/час. То есть, тепла производится практически в два раза больше, чем продаётся. При этом фактические потери доходят до 50%. Модернизация по приведению генерирующих мощностей в соответствие с потреблением аж кричит, чтобы её осуществили. Потому что тарифы на тепло, которые выкатили потребителям на новый отопительный сезон, уже не в силах потянуть ни население, ни городской бюджет за обогрев школ, садиков, больниц и административных зданий.
Местная власть не может повлиять на цену газа. Но она может и обязана повлиять на объёмы его потребления. Обеспечить энергоэффективность городского хозяйства.

ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ
И да, господа, случилось невероятное: даже городской голова Юрий Вилкул впервые публично вспомнил о том, что у города имеется Оптимизированная схема перспективного развития системы теплоснабжения города, которая была утверждена городским советом ещё в декабре 2011 года. Это проект, который предусматривает уменьшение протяжённости теплотрасс за счёт малозагруженных участков, строительство новых котельных. Как стратегическое направление там заложено сохранение централизованной системы теплоснабжения на основе модернизированных котлов. Также предусмотрено использование тепла канализационных стоков и дешёвой ночной электроэнергии. А в перспективе - и выбрасываемой энергии промышленных предприятий, а также твёрдых бытовых отходов для обеспечения города теплом и горячей водой.
В своё время бывший коммунальный вице-мэр Григорий Вербицкий назвал Оптимизированную схему «папірцем» за 800 тысяч гривен на 1300 страниц. И настоящая трагедия города в том, что утверждённый горсоветом ещё в конце 2011 года «папірець» остаётся всего лишь «папірцем» и на конец 2017 года. Потому что по этому направлению, как говорится, конь не валялся.

Предусмотренные Оптимизированной схемой мероприятия по модернизации городской системы теплоснабжения рассчитаны на 14 лет. Из них безвозвратно упущено уже шесть.
Если в голове главного городского менеджера сидит советское прошлое с дешёвым газом, то это реально мешает будущему вверенного ему города. Дальнейшая бесхозяйственная эксплуатация доставшегося с советских времён теплогенерирующего и теплотранспортирующего хозяйства - прямой путь к буржуйкам в многоэтажках. Причём по этому пути мы, похоже, движемся с ускорением. На финише мэру придётся спасать город уже не от мифического львовского мусора, а от самого себя. Или самому спасаться бегством.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #2 Елисей 13.10.2017 11:30
"Перед тем, как правительство возможно примет решение о передачи бывшего госпредприятия «Криворожсквя теплоцентраль» в коммунальную собственность города, соответствующее решение должно быть принято на местном уровне. Таким образом, своим решением мы подготовили почву для передачи бывшего госпредприятия громаде Кривого Рога. Город готов к приему «Криворожской теплоцентрали» в коммунальную собственность", - сказал заммэра Александр Катриченко.
Цитировать
0 #1 Елисей 13.10.2017 11:24
:D :D :D Бред сивой кобылы. Но сочинения пишите хорошо , дочитал до конца))))
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить