1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

ОДНО МЫЛО НА ВСЕХ, ЧЁРНЫЕ МОЧАЛКИ И ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА... НА СКЛАДЕ... «Домашняя газета» не раз поднимала проблемы психоневрологического интерната на Бурых Углях. И каждый раз после того, как «Домашка» писала о нарушении прав подопечных, в другой городской газете неизменно появлялся материал о том, как сытно кормят в этом социальном учреждении (с размещением фотографии обеда) и как сотрудники (по их рассказам) любят подопечных - как своих родных. И вот интернат на Бурых Углях снова оказался в центре общественного внимания

130917 6 1

В рамках спецпроекта «Национальный превентивный механизм» в Криворожском психоневрологическом диспансере без предупреждения побывала мониторинговая группа Уполномоченного по правам человека Верховной Рады. Публичный отчёт о посещении интерната на сайте «Центр інформації про права людини» мониторинговая группа обнародовала под заголовком «Работа на директора, одно мыло на всех, телевизор - единственное развлечение: как живут в Криворожском психоневрологическом интернате».

Мониторы Национального превентивного механизма, как сообщила пресс-служба украинского Омбудсмена, пришли к выводу, что персонал Криворожского психоневрологического интерната не воспринимает подопечных как людей, у которых есть права, собственные интересы и желания.

Какую же картину застали представители мониторинговой миссии в интернате?
В корпусе для лежачих больных как раз шёл текущий ремонт. При этом сами больные в сильную жару находились в комнатах с огромным количеством мух, вдыхая ядовитые испарения краски.
Стены жилых комнат в интернате красят в раздражительные, насыщенные цвета: ярко-зелёный, голубой, фиолетовый. По мнению участников мониторинговой группы, проживание людей с психическими нарушениями в таких комнатах не только некомфортно, а и может негативно сказаться на состоянии психического здоровья.
Часть подопечных, которые, по утверждению персонала, убегают из учреждения, находились в отдельном павильоне, который ограждён решёткой и закрывается на замок. Хотя никаких записей о применении такой формы изоляции в медицинской документации подопечных мониторы не обнаружили. По словам самих подопечных, только во время визита мониторинговой группы персонал открыл двери павильона, в остальное время он закрывался на замок.

«Подопечные спали на цементном полу этого павильона, а некоторые из них - под палящим солнцем на траве. Хотя рядом находится открытый летний павильон с навесом, защищающим от солнечных лучей, где «отдыхал» автомобиль санитара», - говорится в сообщении мониторов Национального превентивного механизма.
В подсобном хозяйстве интерната насчитывается 65 коров и телят. Но работники интерната сообщили, что молоко дают только 13 коров, и ежедневно на пищеблок передаётся по 55 литров молока. Это по 4 литра от коровы в день, что, конечно, сложно совмещается с реалиями.

«На таком «убыточном» хозяйстве подопечных ежедневно принуждают работать. Они жаловались, что для этого их поднимают в 6.00 утра, чтобы в 7.00 после завтрака они шли на работу», - сообщается в отчёте мониторинговой группы. При этом у многих мужчин на руках были зафиксированы травмы, ведь они заготавливают корма для скота без рукавиц.
Работали подопечные без инструктора по трудотерапии. А именно: пасли гусей и баранов на собственном подсобном хозяйстве директора, которое ведётся на территории учреждения.

В учреждении не организована ежедневная занятость и осмысленная работа подопечных. Единственным развлечением для них является просмотр телепередач, но лежачие больные лишены и этого.
«Они годами лежат в койках. Радостными событиями для них является помойка в банный день или общение с парикмахером», - отмечают члены мониторинговой группы.
Представители Национального превентивного механизма указали на низкий уровень гигиены среди подопечных.

«Когда мальчик с восторгом рассказывал, что он лежал в психиатрической больнице, и там намного лучше, потому что есть умывальник с мылом и зеркалом, - от таких слов сжимается сердце», - это одно из впечатлений монитора НПМ Ирины Лось.
Несмотря на то, что на складе было обнаружено 1420 рулонов туалетной бумаги, подопечные в своём подавляющем большинстве утверждали, что они или покупают бумагу за собственные деньги, или не пользуются ею вообще.

Зубных щёток и зубной пасты мониторы не увидели. В одном из отделений был зафиксирован только один на всех подопечных кусок мыла и несколько мочалок, которые в силу длительного использования обрели тёмно-коричневый цвет.
Бросилось в глаза то, что подопечные плохо одеты, часто в дырявую одежду. Выяснилось, что одежда и нижнее бельё в интернате не закреплено за конкретными подопечными. После стирки одежда и бельё выдаётся кому-либо.

По итогам посещения Криворожского психоневрологического интерната, который является областным коммунальным учреждением, офисом Уполномоченного по правам человека Верховной Рады подготовлены акты реагирования, которые направлены в Минсоцполитики и Днепропетровскую облгосадминистрацию.

Надо сказать, в связи со вспышкой туберкулёза в этом интернате депутаты областного совета от Кривого Рога Ирина Туровская и Анатолий Ивахно уже поднимали на областном уровне комплекс проблем этого учреждения и ставили вопрос о смене директора учреждения Григория Гудыма, который является глубоким пенсионером по возрасту. Однако реакция департамента социальной политики облгосдминистрации тогда свелась к заявлению о готовности заменить Григория Гудыма, если... депутаты найдут, кем.

В связи с обнародованием офисом Омбудсмена системных нарушений прав подопечных в Криворожском психинтернате депутаты намерены вновь поднять вопрос положения дел в этом социальном учреждении и дальнейшего пребывания в занимаемой должности Григория Гудыма.

Ведь когда в отношении тех, кто нуждается в дополнительной социальной защите, первым нарушителем прав человека выступает государственная институция, это несовместимо с представлениями о государстве, которое согласно Конституции является правовым и социальным. Это уже не говоря о его европейских устремлениях.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя Газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить