1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Предприятия Кривого Рога, на которых в начале мая состоялись забастовки шахтеров, приняли решение о повышении заработной платы

170517 30

В первой половине мая на нескольких железорудных предприятиях Кривбасса состоялись акции протеста работников, которые требовали резкого повышения заработной платы. К началу текущей недели были достигнуты предварительные договоренности между протестующими и администрациями компаний. Delo.UA разбиралось, что же произошло и какие будут последствия.

1. Что такое Кривой Рог и Кривбасс?
Кривой Рог - центр Криворожского железорудного бассейна (Кривбасс). В городе и его окрестностях расположен ряд крупных предприятий Украины по добыче железной руды. В частности, Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи (все — группа "Метинвест"), Криворожский ЖРК (контролируется СКМ и экс-акционерами Приватбанка), Южный ГОК (контролируется "Метинвестом" и акционерами группы ЕВРАЗ, ГОК "ЕВРАЗ Суха Балка", добывающее подразделение "АрселорМиттал Кривой Рог" и ряд более мелких предприятий.
Добываемая здесь железная руда перерабатывается металлургическими предприятиями Украины, а также экспортируется по всему миру.

2. Где были протесты?
4 мая 2017 года шахтеры четырех железорудных шахт на ПАО "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК) — "Родина", "Октябрьская", "Гвардейская", "Терновская" — не вышли после ночной смены на поверхность. Они начали собрание трудового коллектива на рабочем месте.
Позже к протестам присоединились трудовые коллективы "ЕВРАЗ Суха Балка" и "АрселорМиттал Кривой Рог".

3. Что требовали трудовые коллективы?
Работники предприятий требовали повышения месячной заработной платы до эквивалента 1 тыс. евро. В сообщениях ряда СМИ отмечалось, что якобы такой уровень был в 2012 году, до девальвации гривни.
Отметим, что по данным Федерации металлургов Украины (ФМУ), средняя заработная плата за март 2017 года по шести железорудным предприятиям, которые входят в ФМУ, составила 9011 грн (начислено, без учета удержаний - Delo.UA).

4. Кого не затронули забастовки?
В пресс-службе группы "Метинвест" сообщили, что на ее предприятиях (в том числе на Запорожском ЖРК) волнений не было. Также не было протестов на Полтавском и Еристовском ГОКах группы Ferrexpo Константина Жеваго.
По словам Ингрид МакМэхон, менеджера по связям с инвесторами и корпоративным коммуникациям Ferrexpo, в текущем году на предприятиях группы дважды повышалась заработная плата. "В январе повысили оклады на 20%, еще на 15% с 1 мая", — прокомментировала МакМэхон.

5. Чего добились протестующие?
В конце прошлой недели активная часть протестов пошла на спад.
Председатель правления КЖРК Федор Караманиц в самом начале забастовок спустился в шахту "Родина" для переговоров. Согласно сообщениям СМИ он пообещал повысить заработную плату на первом этапе на 20%, ко Дню шахтера еще на 30%, а в конце года на 50%.
Глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький в соцсети facebook уточнил, что договорились о повышении на 20% окладов всем категориями работников с 1 мая 2017 года. "Планово было повышение с 1 июня, но акционеры пошли навстречу требованиям трудового коллектива и на месяц ускорились. Другие возможные этапы (август и конец года) пока что на начальной стадии обсуждения. Не нужно говорить о них как о достигнутых договоренностях", — сообщил Беленький.
В пресс-службе ЧАО "ЕВРАЗ Суха Балка" сегодня сообщили, что несмотря на окончание забастовки, переговоры между трудовым коллективом и администрацией предприятия по поводу повышения заработной платы продолжаются. "По итогам встреч 12, 15 и 16 мая администрация предприятия пошла навстречу своим сотрудникам, пересмотрев ранее планируемое увеличение оплаты труда", — говорится в сообщении "ЕВРАЗ Украина".
В компании уточняют, что после подписания соответствующего соглашения с трудовым коллективом предприятие готово повысить уровень заработной платы на 20%. Это будет второе повышения после роста зарплат в феврале на 3%.
Администрация АМКР заявила не только о возможном увеличении окладов. "Мы работаем над этим решением последние пять месяцев и надеемся, что уже через несколько дней огласим вам свое решение", — так прокомментировал возможное повышение заработной платы в своем видеообращении к трудовому коллективу глава предприятия Парамжит Калон. В компании также намерены внедрить грейдовую систему оплаты труда, которая уже действует на других предприятиях ГМК Украины.

6. Внешнее вмешательство
Примечательно, что в ЕВРАЗ и АМКР отметили внешнее влияние на протестующих работников их предприятий.
"Хочу сказать, что это наш общий вопрос и нам его нужно решать между собой и не позволять посторонним оказывать влияние на этот процесс. Призываю вас не становиться инструментом в руках людей, которые намерены дестабилизировать работу предприятия", - акцентировал Парамжит Калон.
В "ЕВРАЗ Украина" сообщили, что некоторые заинтересованные стороны продолжают препятствовать конструктивным переговорам, тем самым дестабилизируя ситуацию на руднике.
Известно, что в переговорах принимали активное участие представители некоторых независимых профсоюзов. Однако пока еще никто не называл конкретных третьих лиц, заинтересованных в подобных акциях протеста.

Артем ИЛЬИН,
© delo.ua
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Я 17.05.2017 20:34
Сухая Балка ниочем не договорильсь шахта стоит
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить