На главную

«Домашняя газета» считает, что мэр Кривого Рога вскоре может быть вынужден просить принять наши отходы Львов и Садового...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

«Домашняя газета» считает, что мэр Кривого Рога вскоре может быть вынужден просить принять наши отходы Львов и Садового...

«Проблема с утилизацией мусора настолько критична, что как бы городскому голове Вилкулу не пришлось просить мэра Садового принять во Львове криворожские отходы» - пишет Наталья ЧАЙКОВСКАЯ и «Домашняя газета»...

Тому, кто в Кривом Роге откровенно злорадствует по поводу путешествующего по всёй стране львовского мусора, следует знать, что уже в конце года в подобной ситуации могут оказать и криворожские отходы. Ведь городские полигоны уже почти переполнены и для дальнейшего складирования на них мусора нет производственных мощностей.

Начальник полигона признал вину
6 октября 2015 года при выполнении работ по тушению возгорания на полигоне твёрдых бытовых отходов «Валявко-Южная» погиб водитель ООО «Экоспецтранс» Виктор Хром. Следует отметить, что возгорания на полигоне, особенно в летний период, являются частым явлением. И тушат их, как правило, не с помощью воды или пожарных бригад МЧС, а глиной. В тот злополучный день Виктор Хром принимал участие в тушение одного из таких возгораний путём засыпки глиной. Подъехав к складу с глиной, из-за низкого уровня освещенности полигона, и в этот момент не заметил, как сверху началось смещение глины, которая в итоге и накрыла его с головой. Увы, спасти Виктора Хрома не удалось, он погиб на месте.
Спустя почти год на скамье подсудимых оказался начальник полигона твёрдых бытовых отходов «Валявко-Южная» Вячеслав Кузовлёв, которому прокуратура №3 Кривого Рога предъявила обвинения по части 2 статьи 271 Уголовного кодекса Украины - нарушение требований законодательства об охране труда, повлёкшее за собой гибель людей или иные тяжкие последствия. Слушания по данному уголовному производству, которые проходят в суде Центрально-Городского района, уже подошли к концу.
Судья Елена Бондарева вынесет приговор уже в апреле. Прокуратура потребовала назначить обвиняемому наказание в виде 4 лет лишения с отсрочкой на 2 года, возложив на него обязательства - не выезжать за пределы Украины, появляться в органах пробации.

Биогаз всему виной?
Что же явилось истиной причиной разыгравшейся трагедии? Как говорит Вячеслав Кузовлёв, возгорания на полигоне бытовых отходов происходят довольно часто. Бывает, что на полигон везут мусор, выгруженный из контейнеров, который уже потихоньку тлеет, а попадая в общий «котёл», это неминуемо ведёт к возгораниям.
«Почему в таких случаях не вызываете МЧС?», - интересуется Домашняя газета у Вячеслава Юрьевича. «Мы вызываем, но водой не потушишь, поскольку снова начинает гореть», - говорит начальник полигона. Поэтому зачастую в тушении таких возгораний прибегают к использованию глины, которой также пересыпают заскладированный на полигоне мусор.
- По информации, полученной мной от управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты исполкома, МЧС за последние 3 года приняли участие в тушении только 2 пожаров на полигонах твердых бытовых отходов, - утверждает депутат Криворожского горсовета Антон Петрухин. – Следовательно, информация о большинстве возгораний в МЧС не передается, и их тушат своими силами.
А чем, собственно, вызваны эти возгорания? Как известно, отходы на полигоне постоянно гниют, выделяя биогаз. Биогаз время от времени неконтролируемо вырывается из тела полигона. В летнее время, когда из-за жары отходы потихоньку тлеют, это приводит к возгоранию, а то и пожару.
Чтобы пожары не возникали, нормативными документами по эксплуатации полигонов предусмотрено обязательное отведение и ликвидация биогаза. Для этого должны быть пробурены скважины, а в них вложены специальные трубы, по которым биогаз отводится за пределы полигона и утилизируется. Также его можно использовать в качестве энергоносителя.
Но на полигоне «Валявко-Южная» биогаз не отводится и не утилизируется, что и подтвердил в личной беседе Вячеслав Кузовлёв. Скважины-то пробурили через год после данной трагедии, но газ не отвели, а просто выпускают в атмосферу, чем нарушают природоохранное законодательство.
Кроме того, слои мусора на полигоне должны тщательно пересыпаться глиной. Ведь только в этом случае не будет доступа кислорода, соответственно, и возгораний. Но из того, что мне удалось увидеть на полигоне, причём, уже спустя полтора года после гибели Виктора Хрома, слои мусора не пересыпаются глиной в достаточном количестве, есть открытые мусорные борта полигона. Более того, в летний период полигон ещё нужно поливать водой. Делают ли это на Валявко-Южная? Вполне очевидно, что ни одно из мероприятий, направленных на недопущение возгораний, не выполняется.

Полигоны без документов
Всего в Кривом Роге четыре полигона твёрдых бытовых отходов, которые в последние дни объехал Антон Петрухин в составе фракции «Самопомочi» в Криворожском городском совете.
- По моим данным два полигона, расположенных в районе Анновского карьера и отвалов ИнГОКа, не имеют необходимой документации, - говорит депутат. - А это внушительный пакет документов – землеотвод, паспорт места удаления отходов, проект санитарно-защитной зоны, проект на организацию работ и эксплуатацию полигона, спецразрешение и лимиты на складирование отходов, инвентаризация отходов, также обязательно проведение ведомтсвенного контроля за состоянием окружающей среды. И если полигон в северной части города уже не используется, и на данный момент он практически полностью засыпан скальной вскрышей СевГОКа, что тоже запрещено законодательством, то в район отвалов ИнГОКа, по моим наблюдениям, продолжают свозить мусор. В связи с этим в 2015 году правоохранители предъявляли претензии Экоспецтрансу в рамках уголовного производства. Более того, суд определил виновным в многолетнем складировании отходов на полигоне начальника управления экологии Экоспецтранса. То есть, на этот полигон отсутствуют полный пакет документы, а мусор туда продолжают везти. При этом вину возложили на человека, который, не отвечает за то, куда возить отходы. Однако начальник управления экологии не получил реальный срок, поскольку коллектив предприятия взял его на поруки. Те же должностные лица, которые принимают решение по месту складирования наказание не понесли.
Тем не менее, мусор на полигоне, который расположен между двумя сельскохозяйственными полями, продолжают складировать. В решении суда сказано, что СЭС отбирала пробы грунтов на этих полях и на расстоянии 500 м обнаружили яйца и личинки гельминтов, яйца аскарид – возбудители кишечных заболеваний у человека, зафиксировали десятикратное превышение индекса ЛКП – показатель кишечной палочки. Можно себе только представить, какого качества продукцию выращивают на тех сельхоз полях.
Не лучшим образом обстоят дела и на полигоне в районе шахты «Родина». Он находится возле отвала на границе зоны обрушения. Учитывая, что под полигоном нарушен горный массив, он в принципе не может эксплуатироваться в данном месте. Продукты гниения могут попадать как в подземные водоносные горизонты, так и в подземные шахтные выработки.

С мусором – на Львов
Впрочем, к концу текущего года может оказаться так, что посадки и заброшенные шахты станут единственным пристанищем для криворожского мусора. Ведь городские полигоны твёрдых бытовых отходов уже почти переполнены и для дальнейшего складирования на них мусора нет производственных мощностей.
- По данным предоставленным исполкомом на депутатский запрос в районе шахты «Родина» на начало 2017 года осталось свободных площадей для складирования всего 320 тыс. тонн отходов, - уверяет Антон Петрухин. – При этом в прошлом году туда было привезено 230 тыс. тонн. То есть, к концу текущего года он уже будет практически полностью заполнен. Не лучшим образом складывается ситуации и на полигоне «Валявко-Южная». На нём свободного места на начало года осталось под 46 тыс. тонн мусора, а в 2016 году туда вывезли 70 тыс. тонн, а значит, он будет заполнен по имеющемуся проекту полностью уже во второй половине года.
Автоматически возникнет вопрос: куда везти мусор? Неужели в Кривом Роге продолжится практика образования стихийных свалок?
Например, вся Карнаватка и район кладбища «Западное» уже давно заполнены иловыми отложениями, которые достали со дна реки Саксагани. Строительными отходами, в том числе и после ремонта автодорог и теми же иловыми отложениями, завален резервный ствол шахты «Валявко».
И всё это происходит на фоне того, что, согласно закону об отходах, с первого января 2018 года запрещено размещать бытовые отходы без предварительной переработки. А на сегодняшний день в городе даже не обсуждается вопрос строительства сортировочной или перерабатывающей линии.
Об этом я говорил, принимая активное участие в разработке городской программы решения экологических проблем Кривбасса и улучшения окружающей природной среды, рассчитанной до 2025 года. Но меня никто так и не услышал. Единственное, что в этом направлении запланировано в 2017 году, так это покупка новых мусорный контейнеров в сумме 6,1 млн. грн. Но опять же, они не предусмотрены для раздельного сбора отходов.
Предложение инвесторов по строительству мусороперерабатывающего завода с дальнейшим понижением тарифа до 0 грн. за счет производства и продажи вторичного сырья, которое было озвучено в 2016 году, исполкомом пока отвергаются.
Учитывая всё это, боюсь, как бы криворожскому городскому голове Юрию Вилкул не пришлось просить своего коллегу Андрея Садового принять наш мусор, если, конечно, во Львове к тому времени уже построят мусороперерабатывающий завод.

Наталья Чайковская,
«Домашняя газета», 5.04.2017
публикуется в сокращении
ДАЙДЖЕСТ
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – Антон ПЕТРУХИН, Юлиана БУЛАХОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить