1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Известный журналист, специалист по предприятиям горно-металлургического профиля Сергей Капустин продолжает размышлять на тему зарплат, и их предельно низкого уровня... Какая зарплата заставит горняка и металлурга Кривого Рога отстаивать свои права?

181016 9

«Степень эксплуатации труда в Кривом Роге запредельная. По Марксу-Энгельсу-Ленину тут уже давно назрела революционная ситуация, но мы ее почему-то не ощущаем. Ниже - преимущественно цифры, выводы делайте сами.
Низкие зарплаты – дополнительный доход работодателю...
Продолжаем отслеживать тему заработных плат. Сегодня сравним их с американскими на примере работников железорудных предприятий.
По данным министерства труда США в мае 2015 г. средняя часовая зарплата у оператора машин по непрерывной добыче железной руды (проще, машиниста экскаватора) находилась на уровне 27,87 долл. США в час, а годовой доход составлял 57 980 долл.
На криворожских ГОКах машинист экскаватора, работая в карьере, имел доход в прошлом году в лучшем случае в диапазоне 500-600 долл. в месяц, или на уровне максимум 3 долл. в час. Тем самым, его годовой доход по основной профессии не превысил отметку в 8000 долл.
При этом, цена реализации железорудного сырья как американского, так и украинского находится практически на одном уровне.
Таким образом, украинский работодатель, по сравнению с американским, получает дополнительную прибыль на каждом экскаваторщике в размере до 50 000 долл. в год. Аналогичная ситуация и по остальным горняцким профессиям. То есть, более высокая степень эксплуатации наемного труда приносит владельцам украинских железорудных предприятий сотни миллионов долларов дополнительного дохода.
Судя по тому, что никаких недовольств, протестных акций со стороны работников ГОКов Кривого Рога мы давно не наблюдаем, такая ситуация устраивает все стороны: работодателя, самих наемных работников и те структуры, которые называют себя профсоюзами (хотя с классической точки зрения их таковыми назвать трудно).
И для справки.
По данным объединения Укрметаллургпром среднемесячная номинальная заработная плата штатного работника по металлургическим предприятиям за сентябрь 2016 года составила 7684 грн. (около 300 долл. США) На АМКР, по нашим расчетам, после последнего повышения на 10% средняя зарплата находится на уровне 9000 грн. При этом мировая цена на арматуру и катанку в сентябре находилась в пределах 350-370 долл. США. То есть, тонна арматуры сопоставима с месячной зарплатой одного работника АМКР. Численность персонала на меткомбинате порядка 27 тысяч человек, а месячный объем реализации проката – около 420 тыс. тонн. Соотношение 1 к 15. То есть, на себя металлурги работают два дня в месяц, в остальные дни – на Миттала, поставщиков газа, электроэнергии, угля, оборудования и пр.; на логистику и частично на государство. Маловато будет.

Сергей Капустин,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога

Комментарии   

0 #1 Вартанюк 10.10.2017 16:17
Хрень какая то... Ваш Известный журналист Сергей Капустин, полный дебил? Откуда это все? Он же считать даже не умеет! :-) Какой бред... Гоните его!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить